Ханты-Мансийск, 15 апреля АиФ-Югра. «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока – Надым-Салехард.
Северный оптический поток – это опорная магистраль связи, основа телекоммуникационной инфраструктуры сразу для трех уральских регионов – Свердловской области, ХМАО – Югры и ЯНАО. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.
«Модернизация инфраструктуры связи – важнейший аспект социального развития регионов, который напрямую влияет на качество жизни людей», – отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа на торжественной церемонии пуска в эксплуатации Северного оптического потока.
Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Они преодолели сотни природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты.
«До сегодняшнего дня западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала, – сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал». – С 15 апреля, скорость доступа в Лабытнангах и Харпе увеличивается, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке – от 4 до 20 раз».
Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет.
Общая протяженность оптических линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока, – 14 699 км. Более 3,5 миллионов абонентов – Интернета, Интерактивного ТВ, стационарной и мобильной телефонии получают услуги связи благодаря Северному оптическому потоку.
Накануне пуска в эксплуатацию участка Надым – Салехард были проведены тестовые испытания всех составляющих магистрали. Тестирование показало, что все системы работают в штатном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть