aif.ru counter
236

Ханты Нижневартовского района не пускают нефтяников на свои земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 30/04/2014
Г.В. Оболенская / Из личного архива

В Нижневартовском районе разгорается очередной конфликт. Протесты аборигенов против действий нефтяников становятся радикальными.

«Горячая точка»

В прошлом году оленеводы Нижневартовского р-на били тревогу: жаловались на деятельность нефтяников, промзагрязнения лесов и пастбищ. Обращались в прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека, в окружную комиссию по вопросам территорий традиционного природопользования. Но чиновники редко признают законность требований аборегенов. Тогда оленевод Александр Айпин, подняв прессу и дойдя до губернатора, смог добиться от «ЛУКОЙЛа» лишь тайм-аута на строительство разведочных скважин и дороги через уникальный Аганский ягельный бор.

И снова «горячая точка»: окресности села Варьёган того же района. По родовым угодьям Веры Айваседы строит дорогу ООО «Валюнинское», «дочка» «Варьёганнефти». «На общественных слушаниях 30 января мы были против этого проекта, – объясняет адвокат Веры Осевны Галина Оболенская. – Но ягель уже сгребли бульдозерами, провели отсыпку – в 100 м от жилья оленевода! Нефтяники хотят построить там ещё и шламовый амбар для захоронения отходов нефтебурения».

Это лишь малая часть того, что оставляет после себя нефтяная техника.н Фото: Из личного архива / Г. Оболенская

Цена вопроса

В своё время ненецкий писатель Юрий Вэлла рубил гусеницы тракторам нефтяников, которые вторглись на его территорию. Теперь к активным действиям перешли варьёганцы. Не дождавшись ответов на официальные письма, они установили чум поперёк строящейся дороги, заблокировав технику. Лишь после этого нефтяники заметили, что кому-то мешают, и пошли на контакт. Ну и, конечно, заявили в милицию о причинённых им убытках. Официальных комментариев прессе недропользователи не дают. «Мы разрабатываем лицензионный участок, а кто-то раздувает скандал, чтобы «срубить» денег, – говорит анонимный источник в «Варьёганнефти». – «Цена» согласия аборигенов с проектом – пять миллионов рублей».

Эта сумма – цена переезда 16-ти членов семьи Веры Айваседы и перевода 150 оленей вглубь леса, туда, где есть ягельник, подальше от дороги и техники. Цена перевоза жилых и хозяйственных построек. Для такого глобального переселения сумма небольшая, и оленеводы готовы отчитаться за каждую копейку. Но, как видно, нефтяникам эта сумма кажется завышенной. Интересно, во сколько бы обошлось им переселение такой семьи в город. В любом случае, с деньгами или без, оленеводам придётся покидать родные места и могилы предков...

Семья Айваседы, нефтяники и представители местных и окружных властей договорились до 30 апреля начать согласительные процедуры. Но промышленники до сих пор тянут время.

Тактика недропользователей хорошо отработана: сначала действие, потом, если понадобится, разговор. «Нефтяники не согласовывают с нами свои намерения заранее, а приходят с готовыми проектами, которые не собираются переделывать, – объясняет Александр Айпин. – Власти тоже не хотят с нами встречаться. Мы хотели провести сход в Варьёганском клубе 25 апреля. Нам запретили».

Чум, поставленный на дороге, перекрыл путь нефтяникам. Фото: Из личного архива / Г.В. Оболенская

«Мероприятие не провели из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ», – объясняет Елена Поль, глава пос. Новоаганск – территории, к которой относится Варьёган. Но есть один нюанс – в тот же день артисты из Варьёгана участвовали в массовых гуляньях на Вороньем празднике в соседнем п. Агане, а 26 апреля верьёганские школьники ездили на районный слёт волонтёров в п. Излучинск. А как же грипп? На память приходит приезд гринписовцев в эти края прошлым летом – тогда власти не смогли их принять из-за каких-то детских праздников…

Нетронутых земель и ягельников в Югре осталось мало. По словам оленеводов, земля истощена на 80%, а нефтяники требуют оставшиеся 20.

В очередной раз, вопреки Конституции, интересы государства и бизнеса оказываются выше прав личности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах