164

Как проходила запись в первый класс и какая будет школьная форма у югорчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 07/05/2014
Гузель Биктимирова / АиФ

«Резиновая» школа

Не так давно родители, желающие записать детей в школу №11, считавшуюся самой престижной в Ханты-Мансийске, занимали очередь за два дня. Были скандалы, проблемы, жалобы. Этой весной день записи обошёлся без эксцессов, ведь второй год подряд в первые классы принимают по  территориальному принципу. А в третью школу шли, как на войну: население района растёт слишком быстро и учебное заведение  за ним «не поспевает»: «Придя в семь утра, я оказалась 180-й. Не знала, получит ли дочь место», - рассказывает жительница Ханты-Мансийска Светлана В. Но повезло: вместо плановых шести классов на 150 детей там сформировали восемь, на 200.

СанПиН строг к детским учреждениям: учебные классы, туалеты, столовые рассчитаны на определённое число учащихся, и превышение - угроза их безопасности и здоровью. «Приёмка школ будет проходить в августе, - говорит зам. начальника отдела обеспечения саннадзора управления Роспотребнадзора по Югре Николай Трусов. - Третья перегружена, но эта ситуация - вынужденная». «И временная, - добавляет Наталья Новикова, депутат Думы Ханты-Мансийска. - В этом же районе, на ул. Строителей, в 2014 г. будет построен комплекс «школа-сад», он  разгрузит третью». Может, и рано бить тревогу, но не отстать бы от графика.

Чёрный - парадный?

Вечная родительская забота - школьная форма. Каждый год требуются два комплекта (повседневный и парадный), а то и четыре, если ребёнок быстро растёт. Когда с одеждой «не заморачивались», было проще, но хотелось порядка, серьёзности…

С подачи федеральных властей в прошлом году Департамент образования Югры рекомендовал ввести школьную форму. В третьей школе форменными цветами выбраны черный и тёмно-синий. На недавних собраниях родители определили для своих классов фасоны и цвета на «повседневку» и на праздник. «В классе, куда поступает мой ребёнок, парадная форма будет чёрной, обычная - тёмно-синей, а в других классах могут решить наоборот; у нас девочек решили одеть в сарафаны, а в некоторых других классах - в юбки. Вразнобой получается», - говорит Елена Мирзоева. Какой смысл вводить форму, если в итоге дети получаются «разношёрстными»?

«Здесь столкнулись стремление к порядку, демократические устремления и «бытовуха» - где и на что купить», - говорит психолог Михаил Родин. Снарядить ребёнка в школу - серьёзный удар по семейному бюджету. Костюм стоит от 2 тыс. рублей. В магазинах выбор невелик - родители надеются на заезжие школьные ярмарки и поездки на «большую землю». Шить дорого. «В прошлом году наше ателье отшивало форму для кадетов из восьмой школы, рубашки обошлись в 2200 руб., - говорит предприниматель Надежда Гейнбихнер. - Платье для девочки - 3700 руб., костюм мальчику - 5 тыс. Родителям дешевле корректировать купленное, а не шить на заказ».

УФСИН на днях сообщил, что заключённые исправительных колоний будут шить спецодежду для югорских врачей. Это, мол, и заработок, и польза для общества, а самое главное, «человек учится честным трудом зарабатывать себе на жизнь», - считает Виктор Пестов, начальник УФСИН России по Югре. Так почему бы им не обшивать и югорских детей за приемлемую цену?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах