
Вытаяло – убрать!
В Лангепасе врачи облагородили территорию горбольницы, муниципальные чиновники вместе с горжанами в преддверии 9 Мая прибрали закреплённую за ними территорию. Молодые волонтёры Урая 8 мая очистили от мусора и листвы могилы участников Великой Отечественной войны на городском кладбище. Хантымансийцы наконец получили возможность навести порядок в природном парке «Самаровский чугас», ведь из-за вспышки туляремии в конце лета эти работы были отменены.
«Научились дружно убирать мусор – теперь надо научиться не бросать», – говорит ураец Павел АРИСТОВ. Впрочем, обычно мусорят одни, а убираются другие. В гаражных кооперативах, на пустырях и в перелесках, в зонах частной застройки и дачных товариществах не редкость – несанкционированные свалки.
«У меня – частный дом в посёлке СУ-967. Коттеджей здесь немало, и много ещё строится. Мусора – горы, а контейнеры увидишь редко. Я заключил договор с городской организацией на вывоз своего мусора, поставил бак. Так теперь им вся округа пользуется, даже на машинах привозят. А я за всё плачу», – жалуется Сергей ПРОХОРОВ из Ханты-Мансийска. Помочь в этой ситуации сложно – по действующему законодательству, жильцы частных домов и временных строений заключать договоры на вывоз мусора не обязаны. В результате ежегодно из бюджета города на ликвидацию несанкционированных свалок расходуется от 15 до 23 млн. руб. «Территории должны быть обеспечены контейнерами по нормативам, – считает руководитель управления Росприроднадзора по Югре Сергей ПИКУНОВ. – Не поставив контейнеры, местные власти вынуждены убирать несанк-ционированные свалки, что выходит дороже». В Нижневартовске уже признали правильность такого подхода: там из садовых товариществ мусор по весне вывозят бесплатно.
Глобальный подход
По информации Росприроднадзора Югры, античемпионом округа по чистоте оказался Ханты-Мансийский р-н.: в прошлом году там обнаружена 61 незаконная «залежь мусора», ликвидировано 46, осталось убрать 41 свалку. Похожая ситуация в Берёзовском: нашли 51 свалку, убрали 28, осталось 40. В целом на начало 2014 г. в округе оставалось почти 195 таких «горячих точек». Субботниками эту проблему не решить.
Между тем около 70% полигонов Югры не соответствует и санитарным нормам, многие серьёзно загрязняют окружающую среду, воду. Старейший в округе полигон ТБО – в Покачах, ему 25 лет. «Вместимость – 783 тыс. кубометров, – говорит глава города Раян ХАЛИУЛЛИН. – Свободного места осталось на пять лет, не больше. Полигон нужно срочно расширять, обустраивать участок для опасных отходов». Мусор из покачёвской больницы приходится везти за 165 км в Нижневартовск. Там работает линия переработки макулатуры: – «Власти обязали подведомственые учреждения сдавать вторсырье, и бизнес уже даёт прибыль», – говорит глава Нижневартовска Максим КЛЕЦ. Вот только проблемы с логистикой: на сортировку мусор возят с полигона в город и обратно, а это лишние расходы.
Переработка отходов в Югре делает первые шаги. «Уже в 2014 г. в округе будет решена проблема раздельного сбора и последующей утилизации резины и ртутосодержащих ламп», – заявил в прошлом году зам. губернатора Югры Сергей ПОЛУКЕЕВ. Почти полгода прошло... К 2020 г. обещают построить 6 новых полигонов ТБО с линиями переработки за 4 млрд. руб. Почему-то верится в это с трудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть