Нефтеюганск, 26 мая АиФ-Югра. Сегодня в Нефтеюганске у легендарной скважины «Р-63» на берегу Юганской Оби собрались ветераны-первопроходцы, старожилы, нефтяники, школьники и представители местной власти. 50 лет назад на «большую землю» были отправлены первые 2000 тонн нефти с Усть-Балыкского месторождения.
Каждый год, 26 мая, здесь многолюдно. Нефтеюганцы собираются у скважины «Р-63», которая стала отправной точкой для начала промышленной эксплуатации месторождений нефти Западной Сибири.
По словам старожила города Валентина Рымаренко, на первом митинге, когда отмечали отправку «черного золота» на Омский перерабатывающий завод, ликовали все. А буквально сразу после торжественной части отправились трудиться дальше.
С особой теплотой отзываются первопроходцы о том времени, когда Нефтеюганск только зарождался. В рабочий поселок люди прибывали огромными партиями. Высаживались на берег бригады геологов, нефтяников, строителей. Среди первопроходцев приехала на митинг и Ксения Калинина. Она вместе с мужем и маленьким сыном перебралась сюда в 1961 года из поселка Угут. Супруг работал в бригадах под руководством таких известных мастеров, как Зверев, Хохлов, Бердюгин. Ксения Ивановна вспоминает, что часто приходилось проявлять смекалку и сноровку. К примеру, рабочая одежда мужа всегда была в нефти, и, чтобы привести ее в порядок, использовали каустическую соду.
Специально для митинга, посвященного исторической дате, нефтяники подготовили фотовыставку. На черно-белых фотографиях запечатлены трудовые будни 50-летней давности.
На митинге глава города поблагодарил первопроходцев. Виталий Бурчевский отметил, что благодаря их труду и усердию нефть была найдена, и наш регион получил мощный импульс развития. Здесь был создан крупнейший промышленно-энергетический комплекс, сформировалась социальная структура, обеспечивающая жизнь и работу сотням тысяч людей. Поздравления с праздником сегодня прозвучали и от секретаря местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Пайвина, генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игоря Жерж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть