Жители Белоярского были приятно удивлены появлением на прилавках города клубники местного производства. Фермер Ирина Близнякова выращивает теплолюбивую итальянскую красавицу-ягоду в теплицах.
Чудеса на грядках
В прошлом году эта же энтузиастка-предприниматель обеспечила горожанок тюльпанами к 8 марта: высадила 1000 луковиц в теплице и не прогадала. Вот так Север: вчера – тюльпаны, сегодня – клубника! Конечно, чтобы вырастить южный сорт вблизи Заполярья, фермеру пришлось постараться: окружить растения теплом и заботой, даже завести для них шмелей-опылителей. Ничего невозможного нет, считает Ирина: «Солнца у нас маловато, но я довольна результатом – ягода крупная и достаточно сладкая».
«В Югре солнечного света летом не хватает для вызревания плодов, но его достаточно для быстрого роста овощных культур, корнеплодов, – говорит доцент Югорского госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. – Недаром в советское время в округе под картошку отводилось до 1400 га. Ни в одной области СССР столько не было! Наши природные условия способствуют большой биологической ценности и высокой урожайности корнеплодов».
В военные годы главнокомандующий Сталин поздравлял югорчан с перевыполнением планов по сдаче картофеля. Сорт «Ханты-мансийский», выведенный в 60-е годы, был признан в стране кормовым сортом номер один. А капусты собирали до 69 т с гектара – сегодня в России считаются неплохим показателем 11 тонн. Это доказывает, что в Югре можно и нужно заниматься растениеводством.
Не найти «Югру» в Югре?
Клубничные грядки Ирины Близняковой – её собственная инициатива. С непрофильной, экзотической для Севера культурой она не может рассчитывать на государственную поддержку. Между тем в 2013 г. в Югре фермерам на растениеводство выделено более 16 млн. руб. – в основном, на корнеплоды и овощи. Картофеля в прошлом году собрали 2751 т, овощей – 174 т. Округ, 70 лет назад обеспечивавший «вторым хлебом» и себя, и соседей, сегодня, по статистике, обеспечивает себя картошкой лишь наполовину. Селекционная работа тоже в прошлом. Кроме знаменитого «Ханты-мансийского», успел себя зарекомендовать сорт «Югра», выведенный на местной опытной станции в двухтысячных годах.
«Во время морозов в подполе замёрз весь семенной картофель, выжила только «Югра», – хвалится на форуме дачников Нина Андросова из Мордовии.
«Этот уральский сорт среди других стоит особняком, – пишут на профильных интернет-ресурсах. – Вкусовые качества выдающиеся, а содержание крахмала низкое (не более 10-15%). Клубни не развариваются, получаются полурассыпчатыми. Снимая кожуру с «Югры», нож идёт, как в масло. Мякоть нежная – даже в сыром виде. Клубни красные, урожай обильный. Сорт засухоустойчивый, не поражается картофельной нематодой, раком, среднеустойчив к фитофторе».
«Урожайность может достигать 40 т с га, в северных условиях. Наиболее высок урожай в первые годы, потом резко уменьшается до 25 т с гектара, и сорт нуждается в оздоровлении», – рассказывает Владимир Чумак. Он – один из создателей «Югры». С сортом работают в Уральском научно-исследовательском сельхозинституте, в Тюменском аграрном университете. А в округе умыли руки. Опытное растениеводство заброшено, на селекцию в последний раз средства из окружного бюджета выделяли в 2009 г.
Распространение и пропаганда такого народного достояния, как югорские сорта сельхозкультур, тоже не ведётся. Огородникам остаётся лишь искать посадочный материал друг у друга, в интернет-магазинах, на «большой земле»...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть