В субботу во многих кафе и ресторанах Ханты-Мансийска стоял смог от табачного дыма. «Зашли с мужем покушать, но в ресторане пахло не едой, а сигаретами. Все дымили, будто в последний раз. Бармен предложил нам зайти завтра», – рассказывает Инна Ройзман из столицы Югры. Дымили действительно в последний раз. С 1 июня начал действовать окончательный запрет на курение в общественных местах.
Курите дома
«Не все знают, что курить уже нельзя, – улыбается бармен ресторана Антон Кирюшин. – Люди достают сигареты, просят пепельницу. Подхожу, деликатно напоминаю о законе. Реагируют по-разному. Скандалов пока не было. Люди понимают, что не мы в этом виноваты. Мы все пепельницы убрали в дальний угол. Вдруг закон отменят»...
«Некурящих посетителей всегда было меньше, – поддерживает коллегу менеджер Андрей ЖаровА. – Мы закупили безникотиновые смеси для кальянов. Установили урны, скамейки, чтобы люди курили на улице. Но зимой это будет проблематично. И мы не знаем, что делать, если посетитель закурит. Просить выйти? Штрафовать? Вызывать полицию? А наряд приедет из-за сигареты? Думаю, посетителей у нас уменьшится».
Согласно опроса движения за права курильщиков, так считают 82% российских рестораторов. «Я не вижу ничего страшного в том, чтобы выйти из бара и покурить на улице. Курильщики – народ общительный, будет с кем поболтать. Главное, чтобы не шумели», – рассуждает Егор Мельников из Ханты-Мансийска. В Югре не все спешат искать альтернативные варианты для курящих. Владельцы некоторых баров и ресторанов решили посмотреть, что будут делать их коллеги. А уж потом оборудовать, например, кабинку для курения, как в аэропорту. Кстати, наши соседи на Ямале считают, что такие кабинки стоят не так уж и дорого. К осени ими обзаведётся большинство заведений.
Если смотреть на зарубежный опыт, то запрет на курение действует в Германии. Финансовые убытки из-за него понес 81% клубов и пивных. У 63% из них доходы уменьшились более чем на 10%. Но немецкие рестораторы нашли лазейки в законе. Они превратили свои бары в «закрытые клубы» – и это уже не считается общественным местом. Вступить туда может каждый, достаточно письменно подтвердить, что ты не против, чтобы люди рядом курили. Так многие заведения сохранили свою клиентуру и популярность.
«В процессе жизни»
Итак, теперь нельзя курить во всех общественных местах, включая автобусные остановки, лифты, пляжи, автозаправки и т.д.
«Думаю, закон работать не сможет. Будет много конфликтов. Сомневаюсь, что полицейские будут всем выписывать штрафы», – рассуждает Семён Прыщак из Нягани.
Сотрудники полиции ничего особенного в запрете не видят. «Просто в наши обязанности добавился перечень правонарушений, которые нужно выявлять,- объясняет лейтенант Дмитрий Рюмин. – А происходить всё будет само собой, в процессе жизни». Штрафы предполагается взимать солидные, от 500 до 1500 рублей – за курение в неположенных местах, – и от 2 до 3 тысяч рублей – за курение на детских площадках. Кроме полицейских, такими полномочиями наделили органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.
В магазинах тоже ввели ряд ограничений на торговлю табачной продукцией и изделиями. Многое пока в законе непонятно, но соблюдать его придётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть