Примерное время чтения: 6 минут
845

Профессор Валерий Еськов: «У нашего общества – период застоя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 04/06/2014

Специалисты в области синергетики много говорят о направлениях развития общества, предупреждая о нежелательных и предлагая более успешные. В Москве состоялся редсовет журнала «Сложность. Разум. Постнеклассика». Главный редактор журнала, профессор Валерий Еськов, живёт в Сургуте. «У нашего общества – период застоя», – считает он.

Хотели, как лучше...

– Валерий Матвеевич, на редколлегии вы обсуждали глобальный вопрос «Развитие третьей парадигмы». Какое прикладное значение это имеет?

– Речь идёт о модели цивилизации и об особенностях нашего общества. Есть три типа социума. Детерминистский (ограниченный) – самый простой, авторитарный, управляемый через насилие и жестокость. Стохастический (неопределённый) – построен на технологиях. По этому пути идут США, и мы тоже пытаемся. И третий – знаниевое синергетическое постиндустриальное общество (ЗСПО). Смысл последнего – не только в управлении с помощью науки, но и в наличии направления развития, которого сейчас нет: мы движемся хаотически и не факт, что вперёд. Сейчас у нас – самый настоящий застой.

– И как нам перейти к третьему типу?

– Должна возрасти роль личности, свобод человека должно стать больше – экономических, социальных, политических, знаниевых... Если страна находится на низком знаниевом уровне, забросить её в ЗСПО невозможно. Если мы поставим во главу не человека, а государство, то получим средневековье. Это видно по Украине – начали против олигархов за равенство, а кончили классическим детерминизмом – резнёй, убийством, насаждением чьих-то взглядов. И никаких свобод, никакого федерализма.

– А на каком знаниевом уровне находится Югра?

– На очень низком. Если в Москве и области – 17-18 кандидатов и докторов наук на 1000 человек, в Томске – 20, то в ХМАО – 1,7 – вдвое меньше, чем в среднем по России.

У нас способность создавать новые знания слабо выражена. 10-15% профессоров в вузах делают что-то новое, остальные почивают на своём профессорском статусе. Об этом говорят их публикации, индексы цитирования. В том же СурГУ доктор наук, который активно публикуется, и тот, кто ничего не делает, находятся на одном уровне в социальном и экономическом плане. Грубо говоря, если один напишет статью в американский журнал на английском языке, а другой постоит на митинге по заданию ректората, то получат они примерно одинаковые рейтинговые баллы. У руководства нет понимая глобальных задач. Для него все профессора одинаковы. Нет механизмов поощрения активной интеллектуальной деятельности.

Без мечты...

– Сейчас университетская жизнь свелась к банальному обывательству. Почему так происходит?

– Причина повсюду одна и та же – авторитарная система. Система может развиваться, если каждый её элемент самоорганизован, предоставлен сам себе и полноценно участвует в организации. Это и есть личностный подход, которого пока нет, поскольку есть начальники. Отсюда и пассивность населения. Люди ищут, куда бы припасть, застолбить себе доход и не делать ничего особенного до конца жизни. Идея проста: «Путина избрали, пусть он всё и решает». Эта суперпассивность населения и отодвигает нас от развития. Молодёжь не мечтает, не имеет других целей, кроме обеспеченности, – это первый признак стагнации общества.

– Какова же оптимальная модель общества?

– 90 на 10: 10% производят материальные блага, а 90 создают и обслуживают знаниевую часть.

В Америке, например, общество – «20 на 80». Но лишь 20% людей имеют отношения к знаниям, у 80% нет представлений о географии, химии, истории и т.д. Даже с точки зрения генетики это чревато дегенерацией. То есть общество в целом слабо технологизировано.

– Но в Югре удельный вес технологических процессов – тоже низкий?

– Очень низкий. Сюда пригласили не самых лучших учёных. Приехали те, кто мог.

Мода на недорослей

– Есть другой пример?

– В Японии 97-98% выпускников школ поступает в университет, доучивается 99,9% из них. В России доучивается 80-85%, в Югре показатель ещё ниже. Каждый четвёртый японец поступает в аспирантуру – четверть взрослого населения страны скоро станет докторами наук. Значит, это высокообразованная страна. США такое даже не снилось. Китай тоже принял японскую модель, но для ограниченного числа жителей. Эта страна тоже будет в выигрыше. Пока они потихоньку, не афишируя, внимательно глядя по сторонам, поступательно развиваются.

– Почему знания синергетики не распространяются активно?

– Предпосылки для просвещения есть, особенно среди молодёжи. Мы с 1996 г. в рамках программы «Шаг в будущее» занимались развитием олимпиад в Югре, активно распространяя новые знания. И достигли результатов, уникальных для страны. Было охвачено около 130 школ округа. Мы ежегодно выставляли команды, которые ездили не только в Москву, но и за границу. В 1998 г. десять детей поехали на олимпиаду в знаменитую «бауманку», и все стали призёрами. Наш паренёк из Лянтора, Денис Степаненко, на сегодня – единственный россиянин, ставший обладателем гран-при международной научно-инженерной выставки Intel ISEF, проходившей в Детройте. Победителю выдаётся флаг США, висевший над Капитолием, – это приравнивается практически к званию почётного гражданина Америки. Таких результатов можно добиться, только серьёзно занимаясь детьми.

– В каком состоянии сейчас это движение?

– В 2006 г. мы прекратили им заниматься – в связи со вводом ЕГЭ убрали преференции для участников олимпиад. Правда, сейчас о них заговорили вновь. Кстати, наш лауреат гранта от Intel в науку не пошёл – это не модно.

Досье:
Валерий ЕСЬКОВ родился в 1948 г. Окончил факультет биофизики Донецкого государственного университета. Академик Европейской академии естественных наук, Российской академии естественных наук и др. Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, доктор биологических наук. Профессор. Направление научных исследований – биофизика сложных систем, системная экология, экология человека, синергетика. Автор трёх открытий в области синергетики и теории устойчивости биосистем. Опуб-ликовал более 600 работ, издал около 40 монографий, создал 6 программ ЭВМ. Имеет 8 рационализаторских предложений, 58 патентов и авторских патентов на изобретения.

Справка:
Синергетика (теория сложных систем) – направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных системах, состоящих из множества подсистем различной природы. С мировоззренческой точки зрения синергетику позиционируют как «глобальный эволюционизм», дающий единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах