aif.ru counter
172

Югорчане меньше пить не стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 09/07/2014

Уже год как югорчане не могут купить в магазинах спиртное после 20 часов. Депутаты округа, вводя эту норму, предполагали, что здоровье сибиряков улучшится, рост преступности остановится, жить станет лучше и веселее. Стало ли? Ответ на этот вопрос парламентарии искали на последнем заседании.

Чуда не случилось

Рассматривали данные статистики за 2013 г. А по сути, за полгода - ограничения начали действовать с 1 июля. Результаты, по словам уполномоченной по правам предпринимателей в Югре Ольги БЕЛОНОЖКИНОЙ, получились странными и их решили не публиковать, чтобы не шокировать народ. Люди делают свои выводы. «На улице - меньше пьяных и меньше мусора. Это веские аргументы в защиту закона», - считает Ольга КОРСУН из Сургута.  «Пить стали дома, а не на улице. Самогон появился, «сивуха», бражка - как в СССР. Таксисты любое спиртное и в любое время привозят. Только жизнь легче не стала. Без ста граммов в ней не разобраться», - разводит руками Виктор КЕРЕГЕН из Ханты-Мансийска. «Меня закон научил экономить деньги и время. В гараже сейчас - пять коробок виски и три - баночного пива. Покупал оптом, дёшево», - улыбается Антон МЕЛЕХИН из Нягани.

Прокурор округа Александр КОНДРАТЬЕВ сообщил, что количество преступлений, совершённых пьяными людьми, выросло на 21,3%. По сведениям окружного УМВД, число задержанных пьяных водителей увеличилось на 8,2%. «Пока сложно провести причинно-следственную связь, - говорит Ольга Белоножкина. - То ли стали больше пить, садясь за руль, то ли ГИБДД стало лучше работать». Количество контрафактной продукции увеличилось  в десятки раз - это реальные последствия закона. Динамика ужасающая.  Буквально на днях в Сургуте сотрудники УМВД нашли подпольный цех, где производили, хранили и реализовывали алкоголь. Там было даже оборудование для нанесения акцизных марок. Полицейские изъяли около 20 тыс. л алкогольной продукции. Предположительно занимались незаконной деятельностью выходцы из стран ближнего зарубежья. Кстати, по данным Управления Роспотребнадзора по Югре, количество смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами выросло на 12,4%, несмертельных - на 41,8%. В апреле прокурор Кондратьев предложил ввести ещё больше запретов. «Не думаю, что это повлияет на снижение преступности», - заявил представитель «Справедливой России» Анатолий ВАЦ.

Ещё жёстче?

Несмотря на опасения бизнесменов, прибыль от розничной продажи алкоголя выросла. «В натуральном выражении она осталась на уровне 2012 г, а в стоимостном - увеличилась на 8%», - отмечает Белоножкина. Сократились объёмы продаж водки и виски, народ стал покупать больше шампанского и игристых вин, ликёров и конька. Продажа пива - на прежнем уровне. С рынка ушли те, кто продавал алкоголь вместе с  продуктами питания. Продавцам стало невыгодно работать до ночи, и они изменили график работы. Граждан, работающих допоздна, лишили возможности купить продукты после работы. Конечно, есть у ограничений и плюсы. На 26,4% уменьшилось число ДТП по вине пьяных водителей. На 1,8%  - количество преступлений, совершённых пьяными подростками. В 2,2 раза - число «пьяных» пожаров.

Учитывая неоднозначную статистику и большой общественный резонанс, депутаты обсудили, а не перейти ли на продажу спиртного в соответствии с федеральной нормой - до 23:00 и... оставили всё, как было. «Через какое-то время ситуация изменится, и закон может быть пересмотрен», - пообещала Ольга Белоножкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах