aif.ru counter
119

Как югорчане учатся курить в правильных местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014
Алина Менькова / АиФ-Юг

Крутите головой!

Курить с 1 июня запретили почти везде, полицейские регулярно проводят контрольные рейды, причём соблюдение положенных 15 метров не всегда спасает людей от штрафа. Почему так получается, пояснил Роман НЕДЫБА, начальник отдела применения административной практики МВД по ХМАО-Югре: «Зачастую граждане не понимают, да, они отошли от детской площадки на 15 метров, но если тут же заступили на территорию парка, им всё равно придётся платить штраф от 1000 до 1500 рублей. Югорскими полицейскими за последние 9 месяцев были выписаны административные штрафы на сумму 25 миллионов рублей». Кстати, протокол на курильщика может составить любой проходящий мимо полицейский, а доказывать свою невиновность можно будет только в суде.

«Прилетаю в Югру на вахту, в Ханты-Мансийском аэропорту сигарет нигде не продают, - жалуется нефтяник Дмитрий НИКОЛИН из Тюмени. - Ладно, «стрельнёшь» у прохожего, отойдёшь на 15 метров от вокзала, покуришь, жить можно. Обратно едешь, если рейс задержали – пиши пропало – в таможенной зоне кабинок-то для курения нет! Что за издевательство над взрослыми людьми!». По словам зам. генерального директора по аэровокзальному комплексу Галины ЖЛУДОВОЙ, они понимают проблему курильщиков, но помещения аэровокзала очень маленькие. «Мы думали над этим вопросом, просто пока не видим возможности установить столь сложную конструкцию с вытяжкой в помещении вокзала».

«Закон направлен, прежде всего, на защиту интересов некурящих, - поясняет Инна КУДРЯВЦЕВА, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому округу. – И он не может регулировать проблемы курящих.  Данным законом установлены места, где можно курить, - суда дальнего плавания и многоквартирные дома при наличии согласия от большинства собственников». Роспотребнадзор также проверяет расстояние от магазинов с сигаретами до школ, и если оно меньше 100 метров, владельцам грозит административный протокол.

Вышел покурить и пропал…

«Раньше в кафе с подругами не зайти, даже в некурящей зоне дым стоял коромыслом, никакого удовольствия от еды, а сейчас – всё идеально: кому надо – сами выходят на улицу «подышать свежим воздухом», - рассуждает студентка Екатерина СЕЛИЯРОВА из Нижневартовска. Вот только это одна сторона медали. Как нам рассказал бармен одного из ресторанов столицы Самотлора Дмитрий ЛОГИНОВ, югорчане приобрели новую привычку - выходят на улицу покурить и пропадают в неизвестном направлении, естественно, не оплатив счёта. Ещё одна головная боль полицейским…

Положительным итогом можно считать спад в потреблении сигарет. Однако, по словам старшего товароведа супермаркета Ирины ДАНИЛОВОЙ, дело не в «антитабачных» законах, а в том, что резко увеличилась цена на сигареты. Конечно, заядлые курильщики как курили, так и курят, а вот студенты стараются «растянуть» пачку на день-два.

Пока массовых отказов от вредной привычки не наблюдается, большую часть нарушителей ловят вечерами в  парках, и на территориях образовательных учреждений, а полную силу закон наберет к 2017 году.

Хотите курить – запасайтесь нервами и деньгами. Для оплаты штрафов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах