aif.ru counter
25.07.2014 10:32
АИФ-ЮГРА
243

Станет ли Югра самым непьющим регионом России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014

Число инициатив молодёжи растёт, они критикуют всех и вся - особенно достаётся партии «Единая Россия». Что это, новая политическая сила? Худо или добро она несёт? О чём думают молодые? Об этом мы говорим с одним из лидеров движения, Денисом  ХАНЬЖИНЫМ.

«Имеем право!»

- Денис, сейчас довольно активны «РМС», «Совесть» (в этой организации почти 2000 человек). С чем связан рост молодёжных движений в Югре?

- Повзрослело поколение, которое родилось в Советском Союзе, а взрослело в «лихие» девяностые. Мы перестали быть детьми, когда увидели в своих дворах наркоманов и алкашей. Мы не были ангелами. Я вырос в рабочем квартале Сургута. Три года пил пиво по подъездам, жил по принципу «не парься». Но у меня хватило ума не продолжать. Из друзей моего детства в живых остались единицы - те, кто научился думать своей головой. Мы - рабочие, мы платим налоги и имеем право требовать от государства законов, которые сделают жизнь людей лучше. 

- Готовитесь стать политиками? 

- Не исключаю этого. Три года назад мы выдвигали двух кандидатов в Думу Сургута. Надо было собрать 200 подписей за каждого. Мы ходили по домам, объясняли людям нашу позицию и они с нами соглашались. Но при принятии документов избирком аннулировал наши подписи, объяснив, что они неправильно оформлены. Оказалось, на их сайте были выставлены неправильные бланки. Никто из самовыдвиженцев в тот год в думу не прошёл. Теперь у нас тысячи сторонников и мы хорошо изучили законы.

Жить по-фински

- Можно сказать, из-за вас после 20.00 в местных магазинах алкоголь не купить. Но, похоже, вам этого запрета мало. Чего добиваетесь? 

- С пьянством в нашей стране боролись не раз. Всегда неудачно. Мы боремся за трезвость. Наша цель – продажа алкоголя в строго специализированных магазинах, как это практикуется в Финляндии. Пиво там продают строго по паспорту - после 18 лет, более крепкие напитки после 20. Магазины работают только в будни до 18-20 часов, в выходные и праздники они закрыты. Недостаточно запретить рекламу табака и алкоголя по ТВ. Надо запретить программы с псевдо-учёными, которые утверждают, что бокал вина перед обедом полезен. Надо говорить  правду: алкоголь даже в маленьких дозах  - яд.

- В округе растёт число отравлений суррогатами. Увеличилось число летальных исходов. Не боитесь взять на себя ответственность за это?

- У нас разные взгляд на слово «отравление». Те, кто пьёт лицензионную водку – тоже травят свой организм. Мы заботимся о тех, кого можно спасти. Алкоголики всегда найдут, что выпить. Они часто говорят, что имеют право пить, что это их личный выбор. Но они забывают, что от их выбора страдают дети. Многие из тех, кто пришёл в нашу организацию, знают, что значит иметь в семье алкоголика. Я - не исключение.

- Может, всё-таки лучше не запрещать, а поработать над повышением уровня жизни населения? Вернуть людям чувство уверенности в завтрашнем дне? Многие спиваются от безысходности…

- Это было бы возможно, если бы депутаты избирались из народа и для народа. Но сейчас у власти поколение торгашей из 90-х и они лоббируют свои интересы. Три года назад мы собрали 4000 подписей о запрете продажи алкоголя в радиусе 200 м. от школ, больниц и детских садов. Под общественным давлением городская дума была вынуждена принять наши поправки. Но недавно всё вернулось на круги своя – торговать пивом можно в 60 м. от детских учреждений. Обоснование – защита прав предпринимателей. А я людей, торгующих спиртным, считаю паразитами, наживающимися на людских болезнях.

- Недавно по Сургуту прокатилась волна массовых драк с участием молодых людей. В вашем офисе был обыск. Что искали?

- Мы находимся в одном здании с организацией «Совесть». Полиция пыталась инкриминировать им статью за «хулиганство». Но зачем обыскивали наш офис, мы так и не поняли. Видимо полиция так спешила исполнить приказ начальства, что даже разбираться не стала, кто где. Я уже молчу о нарушениях во время обыска: следователи не представились и даже не показали нам постановление на обыск.  

- У вас напряжённые отношения с полицией?

- Мы с ними активно сотрудничаем. Сообщаем о случаях продажи наркотиков, выступаем в качестве «наживки», вылавливая тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним. За три года поймали за руку порядка 100 предпринимателей. Ежедневно отслеживаем случаи продажи алкоголя после 20.00. Иногда полицейские сами обращаются к нам за помощью. Например, если большая партия контрафактного алкоголя – надо каждую бутылку промаркировать. Мы берём выходные, помогаем. К сожалению, в половине случаев бизнесменам через суд удаётся вернуть товар на полки. Но я уверен – Югра станет трезвым регионом. 

Досье
Денис ХАНЬЖИН родился в Сургуте в 1988 г. Закончил СурГУ по специальности автоматические и компьютерные системы. С 2011 года заместитель председателя МРОО «Работающая молодёжь Сибири», выступает за здоровый образ жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество