Примерное время чтения: 4 минуты
204

Сможет ли Югра выжить без импорта продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 13/08/2014

Своего рода уже анекдот ходит в соцсетях. Приезжает иностранец в Югру, заходит в ресторан, а в меню: «Репа пареная», «Репа жареная», «Капуста квашеная», «Квас» и в отдельном самоваре «Самогон от бабки Агафьи». Будет ли этот анекдот отражать реальность после введения санкций на ввоз в Россию импортной продукции?

Прорвёмся!

В Югре около 9 тысяч продуктовых магазинов. Более 500 принадлежат торговым сетям. Здесь доля импорта составляет 35 %. «Мясо птицы у нас по большей части от отечественных «производителей». Ножки Буша не пускают на рынки даже страны ЕС, – рассказывает исполнительный директор ОАО «Юграторг» Сергей Чернов. – Из молочки завозим продукцию «Богдашки» и совхоза «Талицкий» – местные продукты очень востребованы. Плюс молочную продукция других российских производителей. Проблема может возникнуть с польскими яблоками, но есть Краснодар, Кавказ, Азия. Европейской рыбе тоже найдётся замена. Свинина из Европы уже запрещена из-за чумы. Мы рассчитываем на поставки мяса из Аргентины и Бразилии. Можем гарантировать, что наценка на наши продукты будет прежней, а цены на овощи и фрукты с осени снизим».

На прилавках – продукты из Свердловской, Омской областей, центральных регионов России. Югорский производитель поставляет на местный рынок 8.7% мяса, 4. 9% молока, 4% рыбы, 56% картофеля. Старожилы утверждают, что раньше были отменными урожаи капусты. Мы можем обеспечить себя овощами. Надо только рукава засучить. Были в истории округа и отличные свиноводы. Например, Иван Шепеленко из Нефтеюганска. Конечно, разваленное сельское хозяйство быстро не восстановишь. Но правительство РФ обещает поддержку. Часть предпринимателей не в восторге от санкций. По их мнению, среднему и малому бизнесу нанесли удар местные власти, когда впустили в Югру крупные федеральные торговые сети. «Сложная ситуация. Взаимодействие с местными производителями не налажено, федералы нам и тут дорогу перешли, да ещё и импорта не будет. Основная продуктовая линейка не пострадает, а вот о товарах премиум-класса придётся забыть», – считает предприниматель Андрей Шепелев.

Кто больше потерял?

Тема деликатесов особенно актуальна для крупных ресторанов Югры. Часть рестораторов считает, что можно и из местных продуктов шедевр приготовить. Другая часть вздыхает: европейские продукты ничем не заменишь. «Придётся уйти в традиционную русскую кухню. Готовить европейскую еду будет невозможно, пока поставщики не начнут предлагать мясо достойного качества и по европейским ценам», – резюмирует нижневартовский ресторатор Константин Загоровский.

Вопрос о цене – один из важнейших. «Мясо из Европы дешёвое. Себестоимость российской продукции выше. Найти молоко и мясо можно и на краю света, но по какой цене? Прежде чем что-то запрещать, надо научиться производить это самим», – заявляет жительница Ханты-Мансийска Юлия Важенина.

В правительстве округа уверяют, что сделают всё возможное, чтобы предотвратить рост цен. Специалисты департамента экономической политики будут ежедневно следить за ценами. «Продовольственной катастрофы не будет,- успокаивает депутат Сергей Великий. – Если чего и надо опасаться, так это контрафакта. Контролирующие органы должны быть бдительнее. В целом санкции положительно повлияют на развитие собственного производства. Эксперты дают на восстановление 2-3 года. Санкции – шаг политический. На вопрос: кто больше потерял, – ответ не нужен».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах