aif.ru counter
Елена Руденко 97

Туризм: югорчане пострадали от банкротства «Лабиринта»

Как проходит туристический сезон

Нынешний летний сезон оказался для турбизнеса России самым тяжёлым за последние пять лет. Сразу несколько туроператоров заявили о невозможности выполнить обязательства перед клиентами – отдых десятков тысяч россиян был испорчен. Плюс Совет Федерации выразил желание повысить сборы для граждан, выезжающих за рубеж, плюс Европа заявила о готовности закрыть небо для российских самолётов.

Коснулся ли туристический скандал югорчан, и где мы будем отдыхать, если Европа закроет для нас двери?

У нас свои «тараканы»

Лето наши туристы пережили всё-таки с минимальными потерями. Они практически не пользовались услугами обанкротившихся в последствии российских туроператоров. Но несколько десятков сургутян стали заложниками «Лабиринта». На момент банкротства туроператора некоторые из них находились за рубежом. «Приехала в отель, а брони на меня нет. К счастью, была возможность оплатить несколько дней и билеты на обратную дорогу. Вернулась домой на неделю раньше,- рассказывает сургутянка Анна Меншикова. – За путёвку заплатила 70 тысяч».

Ежедневно в сургутское отделение компании «ВСК», которая застраховала ответственность «Лабиринта» на 120 млн. рублей, поступают звонки от югорчан. Как рассказала в одном из интервью руководитель одной из местных турфирм Инна Шуть, её сотрудники вместе с клиентами уже собрали пакеты документов и подали их в страховую компанию. Но по подсчётам работников сургутского «ВСК», есть шансы вернуть лишь около 10 тысяч рублей, ведь в подобной ситуации оказались 27 тысяч россиян.

А ещё полицейские Югры ищут представителей популярной в Нижневартовске и Лангепасе компании «Paloma TOUR». Они предлагали достаточно дешёвые путёвки. Взяли с клиентов предоплату и исчезли. Офис турфирмы закрыт, на звонки пострадавших никто не отвечает. Силовики просят всех, кто пострадал от действий турагентства, написать заявление в УгРо отдела полиции № 1 УМВД России по Нижневартовску.

Некоторые обманутые туристы считают, что «Paloma TOUR» вполне может быть посредником турагентства «Нева», которое уже объявило о своём банкротстве.

Куда поедем?

Пока одни пытаются вернуть свои деньги, другие размышляют, что будет, если Европа закроет небо для российских самолётов. «Схлопнется более чем половина рынка авиаперевозок и туристических услуг. Ни Азия, ни внутренние российские маршруты не компенсируют потерю, – заявил журналистам Директор уральского представительства одного из туроператоров России Олег Хигер. – Нельзя взять и изменить туристические маршруты и направления. Например, в Гоа летает два самолёта в неделю. Если мы отправим пять, туристам просто негде будет селиться – там отелей на такое количество лдюей нет. То же самое и с Таиландом. Вы думаете, там сейчас простаивают гостиницы?»

Эксперт считает, что ни Алтай, ни Байкал не смогут заменить людям море и пальмы. Другие эксперты полагают, что пляжный отдых никуда не денется – есть Крым и Краснодарский край. И никто не закрывал для нас те же Египет, Таиланд, Турцию… В целом эксперты сходятся во мнении, что Европе не выгодно сокращать турпотоки из России. А ожидаемые ограничения заставят подтянуться наш внутренний туризм. Только вот сможет ли он дотянуться до европейского не ценой, а уровнем сервиса – вопрос.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество