
Социальная сфера затрагивает интересы каждого человека от его рождения до смерти. А потому едва ли не самая проблемная. Отсюда и большое количество законов, ежегодно принимаемых депутатами. Но насколько эти законы эффективны?
Не знаешь-спроси
Только в прошлом году Комитет по социальной политике окружной Думы рассмотрел 36 законопроектов, разработанных во исполнение федерального законодательства, и 10, регулирующих отношения, которые находятся в компетенции окружных властей.
Граждане не успевают следить за законами. Их незнание порождает огромное количество вопросов, а значит – обращений в самые разные инстанции, в том числе и в общественные приёмные.
«Обращение граждан – это определённый социальный срез настроений и тенденций, которые существует в обществе – считает депутат окружной Думы, председатель Комитета по социальной политике Наталья Западнова. – Зачастую люди, которые приходят с просьбой решить ту или иную проблему, живут ещё в старом измерении. Приходится разъяснять, искать другие варианты решения».
Больше всего вопросов – более трети от общего количества – по жилью.
«Из-за того, что законы изменились, главная задача – это грамотно, пошагово объяснить человеку, что ему делать, куда обратиться, какие программы ему подходят и как поступить» – уверена Наталья Западнова.
В итоге такой работы в 2013 г. государственной поддержкой в приобретении жилья смогли воспользоваться почти 13 тысяч югорских семей.
Последствия изменений законодательства уже ощутили жители так называемых «резиновых квартир». По новому законодательству, лишившись регистрации, они не могут получить социальное пособие, утратили право очерёдности на получение социального жилья. Ситуация серьёзная – жильё в округе снимают многие, но не каждый хозяин согласен регистрировать своих квартиросъёмщиков. Без квалифицированной помощи с ситуацией справиться сложно. Помочь могут не только депутаты, но и общественные организации. Например, в Нижневартовске, на базе филиала Тюменского государственного университета создана «Юридическая клиника». Руководит ею доктор юридических наук Наталья Фролова. Преподаватели и студенты помогают гражданам решать спорные вопросы и восстанавливать справедливость через суд.
Дай, дай, дай!
На вопросы социального обеспечения приходится 14% обращений.
В 2013 г. югорчанам предоставляли 91 вид социальных гарантий. Соцподдержку получили почти 377 тыс. человек (около 24% населения округа).
Но, не все относятся к пособию как к господдержке в сложной жизненной ситуации. Так называемые «социальные иждивенцы» воспринимают её, как обычную зарплату.
«Нередки случаи, когда человек привыкает к помощи и считает, что все и всегда ему должны помогать»,- рассказывает Наталья Западнова. Такие люди не хотят ничего менять, им так удобно: долги по квартплате, просроченный кредит в банке – окажите помощь! «Устроиться на работу с официальной зарплатой, а не в конверте? – Не хочу». Такие люди живут только в интересах себя и своей семьи, считая, что ответственность за их благополучие лежит только на государстве.
По мнению депутата, чтобы избавиться от «социального иждивенчества» необходимо выработать критерии нуждаемости и обратить больше внимания на адресную помощь.
Свою положительную роль должна сыграть «Школа семейных финансов». В ней будут учить пополнять и планировать свой бюджет. В первую очередь
к этому экспериментальному проекту подключат многодетные и малоимущие семьи. В планах разработчиков проекта – помочь людям получить дополнительное образование и открыть семейный бизнес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть