137

Югорские школьники начинают новый учебный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 03/09/2014

Почти 190 тысяч юных югорчан сели за школьные парты в День знаний. Каждый девятый из них – первоклассник. Каким станет этот год для ребят и их родителей?

Ешьте, дети...

«Меня больше всего беспокоит вопрос питания, – говорит бабушка первоклассника Анна Прохорова из Ханты-Мансийска. – В новостях то и дело говорят об отравлениях то сырками глазированными, то молочными продуктами. Очень тревожно». Тревоги эти обоснованы. Ещё ни один учебный год не обходился в Югре без вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями. И ведь грех жаловаться нашим школам на устаревшее оборудование, которое не позволяет обрабатывать пищу должным образом. На первое место среди причин подобных ЧП выходит именно человеческий фактор.

В июне жительница Когалыма попросила прокуратуру проверить школьные столовые. Проверили. Обнаружили, что там использовались просроченные продукты и не соблюдались условия их хранения. Последний случай отравления зарегистрирован в Нижневартовске, в лагере «Самотлор». Там от кишечной инфекции пострадало более 50 человек. Причину официально до сих пор не называют, но, предположительно, источником заразы могло стать молоко. «Часть ответственности за некачественные продукты лежит на комбинате школьного питания, который обеспечивает практически все школы, – говорит директор школы №4 в Ханты-Мансийске Василий Репский. – Но и с учебного учреждения ответственность не снимается. Кроме этого Роспотребнадзор следит за школьными столовыми и качеством продуктов питания, поэтому пищевые отравления в школах должны быть исключены». Что же, будем надеяться на лучшее.

Кстати, если говорить о сургутских школах, то впервые за четыре года там увеличатся цены на питание школьников. Около 40 руб. на одного школьника будет выделять окружное правительство, остальные расходы лягут на плечи родителей. «Мы хотим разнообразить школьное меню и фруктами, и какими-то новыми блюдами. Прибавка будет незначительной, я вас уверяю», – прокомментировала эту новость директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.

«Халтурить» не выгодно

Перед началом учебного года 798 школ округа прошли традиционную проверку. Вердикт экспертов – все готовы и могут работать. На ремонт ушло более 2 млрд рублей. «Передавали, что в Сургуте при ремонте школы кровля над бассейном обвалилась. Хорошо, что не во время учебного года. Разве можно так строить», – переживает мама пятиклассника Софья Верстакова из Сургута.

За качество отвечает застройщик. Школы стоят на гарантии. Срок её – 5 лет. Поэтому «халтурить» не выгодно – восстановление или ремонт обойдётся дороже. Кстати, в этом году в округе построены три новые школы: в п. Зеленоборск Советского р-на (300 мест), в Ханты-Мансийске и Сургуте (на 825 мест каждая). К концу года запустят ещё 3 школы и 2 комплекса «школа–детский сад».

Школа №4. Гидронамыв Фото: АиФ / Надежда Зиновьева

В школе №4 в Ханты-Мансийске скомплектовано уже 10 первых классов! «Мы планировали заниматься в одну смену, но ребят очень много. У нас около тысячи заявлений. Поэтому часть детей всё-таки будет заниматься во вторую», – объясняет Василий Репский. Пошли в этом году в школу и дети вынужденных переселенцев с Украины. Югорчане собрали для них более 130 школьных наборов с тетрадями, ручками, чертёжными принадлежностями, атласами и даже спортивной формой.

«Образование украинцев – отдельная тема. Дети учились по другим программам. Их уровень подготовки ниже. Будем работать с каждым ребёнком индивидуально, – говорит учитель русского языка и литературы школы №1 Ханты-Мансийска Снежана Вербич. – Многие родители и учителя согласны оставить детей ещё на год в одном классе. Особенно выпускников. Так надёжнее будет».

Продолжится в этом году эксперимент с ЕГЭ. Теперь допуск к тестам выпускники получат только после сочинения по литературе. Писать его будут уже в январе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах