Примерное время чтения: 7 минут
948

Сургутянин стал послушником в Афоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 10/09/2014
Александра Салонена / Из личного архива

Жизнь Александра Салонена мало чем отличалась от жизни миллионов советских мальчишек и девчонок. Школа, пионерия, комсомол, учёба в ПТУ, армия... Никто и представить не мог, что судьба приведёт его в Грецию. В монастырь...

Салонену 54 года. Уже пять из них он несёт послушание в Келье святого Модеста и готовится к постригу в монахи.

Первый шаг

Родился Александр в Карелии, в краю тысячи озёр. Места там лесные, заповедные, зимы снежные и суровые. Поэтому когда его отцу, учителю, дали направление в Западную Сибирь, в деревню Усть-Еган, особых проблем со сменой климата у десятилетнего Саши не было. «Помню, в Сургут прилетели- мороз стоял за сорок градусов, снега по колено. В городе дома бревенчатые, деревянные тротуары. Ни железной дороги, ни трассы – всё в проекте. В Усть-Еган летели на маленьком АН-2 на лыжах. Сели прямо на снег», – вспоминает Александр.

Жизнь Салонена не предвещала крутых виражей. Он женился, стал отцом, работал на железной дороге и неплохо зарабатывал. Всё как у людей: машина, квартира... Любил ходить по грибы, на охоту и рыбалку – бывать наедине с природой ему нравилось. Но вот, первое испытание. Распалась семья. Александр остался один и переехал к матери. Уже тогда он начал заглядываться на православные храмы: «Любуешься ими, и будто сил прибавляется». А сил для жизни на «северах» нужно было много.

Решил Александр закаляться по методу Иванова – обливаться ледяной водой. Но оказалось, этот метод подходит не каждому. «Я заболел тяжёлой формой туберкулёза. Лекарства не помогали. Не знаю, чем бы всё закончилось, но судьба свела меня со священником Виктором Райшем. Он объяснил, что православная церковь учение Иванова не принимает – он ставит себя на один уровень с Богом. Обливание – ни что иное как крещение в иордани. Отец Виктор сказал, что мне нужно принять крещение. И я крестился». Болезнь отступила, а сердце открылось для Бога.

Фото: Из личного архива Александра Салонена

В свободное от работы время Александр ездил по святым местам. И вот, судьба наносит новый удар – тяжело заболела мама. Александр ухаживал за ней, а когда матери не стало, понял, что остался совсем один. Теперь его поддерживала только вера. Новая женщина в жизни так и не появилась и, после поездки в Храм святителя Иоанна Златоуста, где хранится Честной Животворящий Крест Господень, Салонен решил посвятить себя Богу. Конечно, Александр сомневался: так ли сильна его вера?

Ведь половину своей жизни он был атеистом, да и после крещения не раз одолевали соблазны, не одну епитимью исполнил. И семья распалась... Своими сомнениями Александр поделился с батюшкой. «Он мне сказал: «Не так уж важно, веришь ли ты в Бога. Главное, что Бог верит в тебя. Ты сомневаешься – значит, не окончательно погиб для вечной жизни. Просто подумай, в какую минуту ты теряешь веру». Меня это потрясло. Я-то думал, что мне сейчас всё по полочкам разложат, а мне предложили самому во всём разобраться. Думаю иногда: если бы священник прочёл мне лекцию, отечески пожурил, наставил – где бы я был?»

Красота коснулась сердца

Александр мечтал посетить Святую Гору Афон в Греции. Это место называют ещё Садом Богородицы, земным уделом божьей матери. И случилось чудо – получил благословения на послушание в Афоне. «Миссия длилась неделю, – рассказывает Александр. – Афон похож на Рай до сотворения Евы: покой и умиротворение. Красота коснулась сердца. Я понял- это моё и попросил отца Макария разрешить вернуться сюда послушником на год, испытать духовные силы в монашеской жизни. Он благословил».

И Александр сделал второй шаг. «Продал квартиру, деньги разделил между родственниками, часть передал в храм. Я знал, что если оставлю квартиру, все мои мысли будут не о вечном, а о земном», – объясняет Салонен. На Афонском подворье он нёс послушание полгода, вернулся в Россию. Но душа рвалась в Сад Богородицы. Через три года Александр вновь отправился на Святую Гору. В Келью Святого Модеста. Когда-то здесь, в 4 км от монастыря Симона Петра, была келья монаха-пустынника. Она стояла на высокой скале, открытая всем ветрам. Монах умер, а келья сгорела. Казалось, здесь не будет уже ничего и никогда. Но не так давно русский иеромонах отец Авраамий решил возродить келью. Сейчас там уже полноценный скид, где живут и молятся в основном русские иноки. Жизнь их строга и размеренна. Минимум бытовых удобств, одноразовое питание в постные дни и по понедельникам. В четыре утра монашеская братия уже на ногах. В пять – богослужения. После неспешной утренней трапезы все расходятся по своим делам. 

67 кошек и собак живут в обители Фото: Из личного архива Александра Салонена

В обители большое хозяйство: огород, теплицы, сад, цветники. А ещё 67 кошек и собаки – все нашли здесь приют. Работы много, но не все выдерживают нагрузку. «Летом в Греции жара, зимой – такой сырой пронизывающий ветер, что наши тридцатиградусные морозы кажутся благодатью, – рассказывает Салонен. – Многие не смогли адаптироваться. У кого-то начались проблемы с давлением, у кого-то с сердцем». К современной медицине в Келье святого Модеста не прибегают, уповают на исцеление молитвой. Как-то раз Александр сильно заболел. Отец Авраамий дал ему тысячу евро и отправил в Россию, повидаться с родными. Прямо в аэропорту Салонен потерял сознание. Но люди помогли. Врачи и друзья выходили Александра и он снова вернулся в келью, чтобы молиться о людях.

«Рано или поздно каждый из нас выходит на дорогу к Богу, – считает он. – У кого-то она длинная, а у кого-то – в один шаг. Вспомните разбойника на кресте, которому Господь за искреннюю веру пообещал Царствие Небесное. Бог всегда идёт навстречу, просто надо помнить об этом, и верить – не свернуть в сторону и не повернуть назад. Есть только ты и небо...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах