Примерное время чтения: 4 минуты
131

Почему в Югре решили объединить фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 03/12/2014

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Экономические санкции заставили представителей власти обратить внимание на агропромышленный комплекс (АПК) даже таких рискованных для ведения сельского хозяйства регионов, как Югра. В округе затеяли настоящую аграрную реформу. Но надо ли?

Можно ли сравнить молоко наших бурёнок, почти круглый год жующих сухое сено, с молоком коров, пасущихся на альпийских лугах? Может ли быть сельхозбизнес прибыльным и не зависеть от дотаций?

Дорогое «увлечение»

В нашем округе – 661 фермерское хозяйство. Чиновники рапортуют, что АПК динамично развивается. По данным, озвученным зам. губернатора Югры Сергеем Полукеевым, за пять лет объём продукции местных сельхозпредприятий вырос в два раза. В этом году наши фермеры произвели 23 тыс. т молока, 336 тыс. шт. яиц и более 10 тыс. т мяса. В соседней Челябинской области показатели – в разы выше: 192 тыс. т мяса всех видов, 677,5 млн. шт. куриных яиц – за полгода, 130,6 тыс. т молока – за 9 месяцев. Нам такие объёмы и не снились.

«В прошлом году округ выплачивал фермерам субсидию в 16 руб. за литр молока. Огромные деньги! Может, лучше не играть в «передовой» аграрный край и направить средства на строительство жилья и детских садов? Фермерство на Севере – увлечение, за которое платит государство», – считает наш читатель Артемий Зотов из Сургута.

Сумма окружных субсидий в этом году превысила 1 млрд 400 млн. рублей. Зато «на каждый вложенный рубль мы получили пять рублей валового продукта», – отмечает Сергей Полукеев. Предполагается, что такая схема субсидирования сохранится до 2016 года. Потом будет пересмотрена. Сельское хозяйство дотируется по всей России. Но, например, в Свердловской области дотации производителям того же молока составляют 3 руб. на литр, в Челябинской – рубль, в Омской – 5,5 руб. Нашим фермерам приходится нести немалые затраты и риски. «Я хотел коров разводить, – рассказывает Семён Брагин из Ханты-Мансийска. – Корма можно закупать в Тюменской области. Сено там хорошее, разнотравье. Субсидии, опять же! Но мне объяснили, что на поддержку государства я смогу рассчитывать, только когда начну продукцию реализовывать. А на что коровник строить, коров покупать?». Желающих заняться сельским хозяйством немало, но начального капитала у них нет.

Операция «кооперация»

Нужен ли бизнес, который нужно «тянуть за уши»? «Я в магазинах всегда местное молочко и сметанку ищу, – улыбается Светлана Копоч из Ханты-Мансийска. – Я готова немного переплатить, но не за консерванты и красители, а за здоровый продукт». Пожалуй, пока это самый важный и чуть ли не единственный довод в защиту развития АПК на «северах».

Правительство Югры заговорило об объединении сельхозпредприятий. «Не насильно, как в 30-е годы в колхозы сгоняли, а через экономический блок», – заявляет Сергей Полукеев. Стержнем новой аграрной политики станет конкурентоспособность крупных и кооперация малых сельхозтоваропроизводителей, которым в одиночку выжить сложно. Проблем – море. Например, свинину везут из соседних регионов, и она дешевле. Не хватаеткадров. На экспорт наша продукция не идёт… Полностью обеспечить югорчан продуктами фермеры не смогут. Но порадовать нас «своим, родным», им по силам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах