Напрасно ждали югорчане снижения цен после новогодних праздников. Дорожают и техника, и лекарства, и продукты питания.
В разумных пределах цены в первые недели января росли всегда, но нынешнюю ситуацию таковой назвать нельзя.
«Своё» – не дешевле
«Раньше молоко стоило 65 руб, сейчас – 85, сахар был 50 руб, теперь – 65. Яйца перед Новым годом по 50 брала, вчера за сотню видела. Как жить на пенсию в 15 тысяч?» – возмущается пожилая пассажирка в маршрутке. Кстати, в Ханты-Мансийске цена на проезд в этом виде транспорта выросла с 20 до 25 руб.
«Отмечаем резкий скачок цен на молоко, мясо. На 3-12%. Куриная голень в некоторых магазинах превысила 200-220 рублей за кило. Больше всего людей беспокоит рост цен на лекарства – многие из них производятся за границей», – рассказывает зам. начальника отдела экономической и социальной статистики Росстата по Югре Надежда Романихина.
Растут цены и на социальнозначимые продукты. Например, хлеб. Всего в списке 40 таких товаров. Если цена на них повышается необоснованно, муниципалитеты должны реагировать незамедлительно. Россия – страна со свободной торговлей, и государство не имеет права навязывать предпринимателям цены. Но федеральное правительство может установить специальную цену на социальнозначимые товары, если 30 дней подряд они будут дорожать на 30-35%. Пока такого не происходит. Народ надеялся, что после введения санкций магазины перейдут на товары отечественных производителей и цены на «своё, родное» будут ниже. Но цены и здесь растут из-за увеличения издержек производителей.
«При выращивании той же тюменской картошки или краснодарских яблок используются иностранные удобрения, а их стоимость увеличивается с ростом курса доллара. Мы понимаем важность социальнозначимых продуктов, и удерживаем на них минимальные надбавки», – объясняет директор по закупкам одной из региональных торговых сетей Олеся Моткина.
Живём по списку
Техника тоже дорожает. На некоторые модели телевизоров и компьютеров цены выросли на десятки тысяч рублей. «Комплектующие для ноутбуков, смартфонов и планшетных ПК с начала года выросли на 12-13%, а к началу февраля достигнут 20%», – утверждает в соцсетях предприниматель Дмитрий Берсенев. Что будет с ценами дальше?
«Второй всплеск можно ожидать в феврале-марте, когда закончатся товары, закупленные по старым ценам. До конца года рост продолжится, так как бизнесу придётся воспользоваться дорогими кредитами. Инфляция ожидается на уровне 15, максимум 20%. Это по оптимистическому сценарию», – считает зав. кафедрой экономики ЮГУ, кандидат экономических наук Вадим Исламутдинов.
Пессимистичный сценарий, по его мнению, связан с иском к России акционеров «Юкоса» (на солидную сумму) и, конечно, с событиями на Украине, которые могут повлечь новые санкции. Ряд экспертов считает, что цены на продукты выровняются к концу февраля. Если, конечно, рубль укрепит свои позиции. По идее, выиграть в итоге должен тот, кто удержит разумные цены, чьи товары предпочтёт покупатель. «Мы отказались от деликатесов. Ищем недорогие, но качественные продукты. Уже есть список любимых производителей», – говорит Андрей, покупатель из Ханты-Мансийска. Отслеживают ситуацию с ценами ФАС и прокуратура.
О фактах их завышения можно сообщать по телефонам «горячей линии» региональной службы по тарифам. Тел: (3467) 328-125, 328-126, 328-694, 328-471.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть