aif.ru counter
590

Пенсионерка из Ханты-Мансийска добилась сноса своего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 11/02/2015
Татьяна Раздрокова / АиФ-Югра

Год назад «АиФ-Югра» писали, как пенсионерка Валентина Путилова ведёт борьбу за снос дома №89 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске. Изо дня в день, на протяжении двух лет обивала женщина пороги чиновничьих кабинетов.

Сносить нельзя ремонтировать

Дом врос в землю, нет горячей воды и ванны, подвал топит, в квартирах сырость и гниль.

«Нарушена теплоизоляция отдельных частей стен», - записано в акте госконтроля от 2012 года. Там же отмечено, что люди рискуют получить травмы на лестничной площадке.

«Страшно: всё шатко, всё трещит», - жаловалась журналистам 80-летняя Муза Ахчина, 30 лет проработавшая на рыбоконсервном комбинате. Кроме Музы Фёдоровны, в доме ещё несколько ветеранов труда Югры. Отмечено в акте, что комплексный ремонт в доме ни разу не проводился.  Что износ дома, по подсчётам Жилстроя Югры, составлял 61% ещё в 2004 году. А главное – в  2007 году здание было включено в реестр домов, непригодных для проживания.

Казалось бы, что ещё нужно? Сносите «деревяшку», переселяйте людей.  Ан нет. Городская комиссия по оценке жилфонда на основании инженерного обследования, проведённого ООО «ИТИ «Ресурс», решила, что достаточно и капремонта. Кроме восстановления обрушающихся стен мастерам нужно было полностью сменить внутреннюю канализацию, сети водоснабжения, отопления и электроснабжения. Но жильцы дома прекрасно представляли, чем могут обернуться ремонтные работы. Как-то пенсионеры пригласили строителей-частников чинить вечно протекающий потолок.

«Мы не взялись за ремонт, -  объяснил мастер по ремонту Алексей Панкратов. - Там всё так прогнило, что лучше не трогать, а то завалит четыре квартиры разом»…

Марафон для сильных

Валентину Путилову, заместителя председателя домкома, жильцы благословили на борьбу. Не принято говорить о женском возрасте, но хождения по инстанциям Валентина Ивановна начала, когда ей было 72 года. Сейчас – 74.

«Ох, сколько я инстанций оббегала, сколько заявлений написала, по скольким ступенькам поднялась, - вспоминает пенсионерка. – И в администрации была, и у коммунальщиков,  и у депутатов, и  в прокуратуре. Нашему уполномоченному по правам человека и губернатору письма писала. Кто-то старался помочь, кто-то отписки писал, а проблема не решалась».  

Оставалась одна инстанция – суд. Заседание уже было назначено, но случилось чудо.

«Меня пригласили в администрацию города и сообщили, что дом будут сносить. Правда, с оговоркой - в течение трёх лет, - рассказывает Валентина Ивановна. - Радость огромная, низкий всем поклон и спасибо. Но почему три года? Я бегать по инстанциям в 2012-м начала. Уже было ясно, что сносить дом надо. Сейчас это только подтвердили. Так и считали бы с 2012-го. Дожить бы…»

Всего в округе пять домов, которые удалось перевести из категории «подлежащий ремонту» в категорию «под снос и расселение»: два - в Ханты-Мансийске, два - в Сургуте, и по одному - в Нягани и Мегионе. По словам уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова, если бы чиновники ответственно подходили к своей работе, не мучали людей отписками, не пришлось бы россиянам годами обивать чиновничьи пороги в поисках справедливости.

До конца 2015 года в автономном округе планируют снести почти 200 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Власти обещают исполнить обязательства досрочно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах