Примерное время чтения: 4 минуты
99

160 тыс. рублей за осетра. Как проходят антибраконьерные рейды по Оби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 24/07/2019
Марина Медведева / АиФ

Говоря об эффективности рыбодобычи, нужно помнить и о браконьерах. Из-за них все усилия по восстановлению популяции ценных пород рыб и квотированию промышленного лова находятся под угрозой. Поэтому сегодня так важна работа людей, стоящих на страже водных ресурсов. Наш корреспондент отправился в рейд с инспекторами рыбоохраны в Нижневартовске.

«Ходим без оружия»

«А у вас есть пистолеты, чтобы браконьеров задерживать?», - спрашиваю я. Инспекторы улыбаются. Мы мчимся на моторной лодке вверх по Оби. Обычный рейд. Моя шутка насчет оружия оказалась не совсем шуткой. Часто вместе с инспекторами в рейды выезжают сотрудники полиции и Росгвардии. В масках, с автоматами, все по серьезному.

«А погони бывают? - От нас не убегают», - уверенно говорит главный государственный инспектор отдела госконтроля по Югре Владимир Лосев, и по тону я понимаю, что действительно не убегают.

Руководить нижневартовским подразделением Владимира Лосев назначили в августе прошлого года. Тогда же сменились многие руководители в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства. Не прошло и десяти дней с момента назначения, как у инспектора сожгли автомобиль, но он распространяться на эту тему не хочет. И даже на вопрос о взятках говорит, что ему никогда не предлагают.

В ведении инспекторов 143 километра Оби, Вах и все водоемы Нижневартовского района, а сотрудников всего четверо.

«Мы не одни, нам активно помогает полиция», – рассказывает инспектор Александр Тимошенко. – Вот совсем недавно полиция Нижневартовского района проводила рейды, в результате пять уголовных дел».

Такса за незаконный вылов в этом году резко выросла. Если раньше за одну стерлядь в госказну платили 450 рублей, то сейчас 4 572 рубля, а за занесенного в Красную книгу сибирского осетра – 160 тысяч рублей, это не считая штрафов, которые остались на прежнем уровне. Нужно помнить, что вылов осетра – вообще уголовное преступление, за которое можно и в тюрьму сесть.

Оказывается, даже запись в социальных сетях, где рыбаки размещают фотографии с уловом, может стать поводом для проверки. «Например, благодаря фотографиям в соцсетях в прошлом году вышли на гражданку, у которой при обыске обнаружили два осетра». – говорит инспектор.

Без рыбы и суда нет

За разговорами проплываем 50 километров и замечаем на берегу двух рыбаков. Вдоль воды стоит с десяток закидушек. Общение инспекторов с рыбаками сопровождается видеозаписью на смартфон. Быстро находится садок, в котором две небольшие стерлядки и маленький, граммов на четыреста, осетр. Один из рыбаков сознается, что садок его. Вместе с Владимиром Лосевым они отходят к машине за документами. И в этот момент второй рыбак бросается к садку, достает осетра и выбрасывает его в реку. Таким образом он спас товарища от уголовной статьи и сократил сумму к возмещению на 160 тысяч рублей. Инспекторы раздосадованы, но что поделаешь – составляют протокол об административном нарушении. Две рыбешки, садок и закидушка изымаются.

Рыбак, выпустивший лобаря, возмущается: «Всю жизнь рыбачим, сорок лет здесь живем. На удочку, на крючок я не могу словить себе, что ли»?

Пока заполняют протокол, Лосев находит еще один садок с тремя стерлядками. Рыбаки от садка отказываются: «Это не наш, тут мужики какие-то ловили, отъехали за червями». Как говорится, на нет и суда нет. Рыбки из садка вместо холодильника отправляются в родной дом. Интересно, надолго ли? Протоколы и все необходимые бумаги заполнены, и мы возвращаемся в Нижневартовск. Очередной рейд рыбоохраны закончен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах