aif.ru counter
26.09.2013 15:58
Елена Капитанова
363

Как художница из Радужного победила болезнь

из личного архива Людмилы Ставцевой / АиФ-Югра

Но когда узнаёшь, что у Люды – тяжёлая форма ДЦП, понимаешь: это не просто талант, а победа сильной личности над страшным диагнозом.

Обыкновенная девочка?

Ошибка, сделанная врачами 19 лет назад, обернулась тяжёлым заболеванием, поразившим мышцы рук и ног. Люде тяжело двигаться и говорить. Но с удивительным упорством и очаровательной улыбкой она каждый день преодолевает трудности. В этом году девушка окончила школу с золотой медалью и поступила на факультет искусств и дизайна Нижневартовского госуниверситета.

«Когда Люда была маленькой, преподаватель из реабилитационного центра сказал, что занятия музыкой или рисованием пойдут ей на пользу. Но мы и не думали, что наша дочка, которая едва может двигать только левой рукой, станет художником, – делится Галина СТАВЦЕВА, мама Людмилы. – До сих пор смотрю, как она работает, и не верю в это чудо».

«Вообще-то я и музыку люблю, слушаю рок, мечтала играть на ударных или на гитаре, но… рисовать тоже здорово!» – не унывает Люда. Наверное, секрет её отношения к жизни – в том, что с детства к ней относились, как к обычной здоровой девочке.

«Меня, как и всех, ругали, делали замечания, просили помочь и никогда не говорили, что я чего-то не могу», – рассказывает она. Люда всегда была окружена друзьями. В художественной школе училась вместе со здоровыми ребятами, в конкурсах и выставках участвовала наравне со всеми, в жюри даже не знали об её проблемах. В вуз тоже поступила без поблажек – экзаменационные работы не подписывались фамилиями, а помечались кодами. И рисунки Люды признали одними из лучших. «Я всегда говорила: ну и что, что она не может ходить. Ничего страшного, – рассказывает мама. – Не нужно, чтобы к ней испытывали жалость, это чувство мешает видеть в человеке личность».

Нечаянные радости

Конечно, всё не так легко, как кажется со стороны. Больной ДЦП неизбежно привлекает косые взгляды на улице. «Бывает обидно, когда незнакомые люди пытаются разговаривать со мной, как с маленьким ребёнком, нарочито громко, думают, что я чего-то не понимаю, – рассказывает Людмила. – Но я стараюсь относиться к этому мудро и спокойно, как взрослый человек».

Люде очень многое пришлось пережить. Детский церебральный паралич – это заболевание, требующее постоянной работы над собой, нужно шаг за шагом двигаться вперёд, превозмогая боль и бессилие. Это похоже на изнурительную гонку. «Порой хочется психануть, сказать: «Ай, да ну это всё!» – говорит Людмила. – Но в такие минуты со мной рядом всегда были родные и друзья. Они помогали мне увидеть мир в другом свете». Может быть, поэтому, несмотря на все невзгоды, Люда осталась жизнерадостной и открытой.

Ставцевы просто не допускают жалости к себе. Даже в трудностях они находят радость. Очередной курс лечения на другом конце страны – возможность посмотреть мир. Нет путёвок в специализированный санаторий – повод просто отдохнуть на море. Нет больше сил лечиться – значит, пора навестить бабушку. А иногда можно просто сесть в машину и вырваться за город. Или вдруг без повода заказать лимузин, чтобы прокатиться по городу.

«В ежедневной суете, в гонке за медициной важно не потерять самое важное: любовь близких, общение с друзьями, интересные увлечения и возможность учиться, – рассказывает мама Людмилы. – Ведь за стенами лечебных учреждений есть интересная жизнь, полная ярких красок».

– Может быть, я смогу стать хорошим художником и даже продавать картины, а может, просто буду заниматься дизайном на дому, – рассуждает Людмила, – Я навсегда запомнила слова моего доктора: «На вас смотришь, и жить хочется». И я живу, и радуюсь сегодняшнему дню».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество