Примерное время чтения: 3 минуты
135

Лесную отрасль в Югре могут довести до коллапса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2013

Да вот беда, не все владельцы хотят платить за аренду. Накопили с начала года более 20 миллионов долгов.

Не хочу, не буду!

Если подсчитать недоимки за три года, набежит сумма в 90 миллионов рублей. Причём арендную плату задерживают не только малые лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, но и ведущие представители лесопромышленного холдинга. Между тем долги и наплевательское отношение к работе могут подкосить югорский лес. Об этом арендаторы лесных участков говорили на форуме, приуроченном ко Дню работников леса. К сожалению, обсуждать проблемы приехала лишь малая часть лесопромышленников. Это говорит об их слабой активности, а в итоге одни и те же вопросы из года в год остаются нерешёнными.

Как оказалось, самая простая ситуация – с теми, кто не исполняет обязательства по договору: не защищает лес от пожаров и не высаживает молодняк. С такими просто расторгается договор. «У нас за 3 года расторгнуто 17 договоров с нерадивыми арендаторами по причине неисполнения договорных обязательств», – сообщил зам. директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Василий ТУЛЕНКОВ. А вот как быть, если нет физической возможности исполнять условия договора? Например, Константин ВОЛКОВ из Советского района арендует 11 тысяч гектаров леса. Добраться до участка может только в холодное время года по зимнику. А работы по высадке молодняка нужно проводить в тёплое время года. «У нас лесной кодекс принят, там аренда прописана, а мелкие нюансы и различные инструкции постоянно меняются», – объясняет Волков. Если сейчас не совершенствовать систему аренды лесных отношений, беды не миновать. «Это будет коллапс, полнейшая деградация лесных массивов. Второй такой деградации, когда будет выхватываться лучший лес, и не будет создаваться инфраструктура, лес не переживет», – заявляет директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений ПЛАТОНОВ.

Добровольно – значит никак?

Появилась и ещё одна проблема – западные покупатели начали требовать от поставщиков особый сертификат на управление лесом. Без него во многих странах нашу продукцию просто не берут. «Этот сертификат говорит о том, что управление лесами ведётся в соответствии с нашим законодательством, – это во-первых. Во-вторых, арендатор берёт на себя дополнительные социальные и экологические обязательства, – объясняет исполнительный директор Российского офиса лесного попечительского совета Андрей ПТИЧНИКОВ (Москва). В России сертифицировано уже 35 миллионов гектаров леса. В Югре – ни одного. Сертификация пока добровольная, и местные лесовладельцы за документом не спешат. Вопрос о сертификации будет решаться на более высоком уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах