
Да вот беда, не все владельцы хотят платить за аренду. Накопили с начала года более 20 миллионов долгов.
Не хочу, не буду!
Если подсчитать недоимки за три года, набежит сумма в 90 миллионов рублей. Причём арендную плату задерживают не только малые лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, но и ведущие представители лесопромышленного холдинга. Между тем долги и наплевательское отношение к работе могут подкосить югорский лес. Об этом арендаторы лесных участков говорили на форуме, приуроченном ко Дню работников леса. К сожалению, обсуждать проблемы приехала лишь малая часть лесопромышленников. Это говорит об их слабой активности, а в итоге одни и те же вопросы из года в год остаются нерешёнными.
Как оказалось, самая простая ситуация – с теми, кто не исполняет обязательства по договору: не защищает лес от пожаров и не высаживает молодняк. С такими просто расторгается договор. «У нас за 3 года расторгнуто 17 договоров с нерадивыми арендаторами по причине неисполнения договорных обязательств», – сообщил зам. директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Василий ТУЛЕНКОВ. А вот как быть, если нет физической возможности исполнять условия договора? Например, Константин ВОЛКОВ из Советского района арендует 11 тысяч гектаров леса. Добраться до участка может только в холодное время года по зимнику. А работы по высадке молодняка нужно проводить в тёплое время года. «У нас лесной кодекс принят, там аренда прописана, а мелкие нюансы и различные инструкции постоянно меняются», – объясняет Волков. Если сейчас не совершенствовать систему аренды лесных отношений, беды не миновать. «Это будет коллапс, полнейшая деградация лесных массивов. Второй такой деградации, когда будет выхватываться лучший лес, и не будет создаваться инфраструктура, лес не переживет», – заявляет директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений ПЛАТОНОВ.
Добровольно – значит никак?
Появилась и ещё одна проблема – западные покупатели начали требовать от поставщиков особый сертификат на управление лесом. Без него во многих странах нашу продукцию просто не берут. «Этот сертификат говорит о том, что управление лесами ведётся в соответствии с нашим законодательством, – это во-первых. Во-вторых, арендатор берёт на себя дополнительные социальные и экологические обязательства, – объясняет исполнительный директор Российского офиса лесного попечительского совета Андрей ПТИЧНИКОВ (Москва). В России сертифицировано уже 35 миллионов гектаров леса. В Югре – ни одного. Сертификация пока добровольная, и местные лесовладельцы за документом не спешат. Вопрос о сертификации будет решаться на более высоком уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть