aif.ru counter
117

За что няганцы Президента благодарят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 02/10/2013

Но рядовые жители города думали не только о высокотехнологичном комплексе, росте объёмов электроэнергии, сотрудничестве с финнами, которые построили электростанцию с нуля, и новых рабочих местах. Они стали свидетелями ещё одного исторического момента: в городе появились хорошие дороги.

ГРЭС – ни при чём

Очевидно, что к вечной и уже до слёз родной для россиян проблеме новая ГРЭС отношения не имела. Её начали строить ещё в 2008 году и радости автомобилистам и пешеходам это не принесло. Главой Нягани тогда был Александр Рыженков. «Дороги были страшные. Люди шутили, что мэр по-своему решил проблему: купил внедорожник. Перед приездом Ниистё и Путина проложили новые пути. А народ думает: что бы ещё построить, чтобы Президент опять приехал. Такого порядка здесь не наводили лет двадцать», – улыбается социолог Дмитрий САВИН.

О приезде Президента знали заблаговременно, но, по словам очевидцев, лишь за пару недель в городе развернули масштабные работы. Дорожники трудились не покладая рук и лопат круглые сутки, сносили «лежачих полицейских» (кортеж президента не должен останавливаться!) и на прежнее покрытие укладывали свежее. Горожанам эти работы приносили массу неудобств в виде пробок на дорогах, но оно того стоило. Теперь полотно, которое лежит на дороге в районе автовокзала, ровное, как зеркало. На других участках тоже залатали дыры. В Восточном микрорайоне впервые за всю его историю появились тротуары. «Десять лет здесь живу, – говорит Зоя НИКИФОРОВА, – а никогда такого не было, чтобы я дошла до остановки и обувь осталась чистой. Тут же грязища страшная что весной, что осенью, а сейчас вот плитку положили. Если бы не Путин, неизвестно, дождались бы мы тротуаров когда, или нет».

А деньги где?

Особая тема – огромные лужи, которые красовались в одних и тех же местах города. Перед приездом Путина их просто отсыпали песком и щебнем. Кто подсказал руководству города эту гениальную в простоте своей идею? Конечно, фасады зданий были украшены, а канализационные колодцы выкрашены.

«Я ремонт на даче делаю, – рассказывает жительница Нягани Оксана ОСИПОВА. – Поехала за краской: пять магазинов обошла, пока купила банку. Продавцы сказали, что у них скупили всю партию к приезду Президента». То, что невозможно было исправить, – прикрыли. В одночасье рядом с заброшенными стройками и развалившимися зданиями выросли двухметровые железные заборы.

Одним словом, Нягань встретила Президента во всеоружии и чистоте. Но почему на дороги обратили внимание только сейчас? В этом году на их ремонт и строительство бюджетом города выделено более 100 млн. руб. Эта сумма сопоставима с прошлым и позапрошлыми годами, но такого результата не было никогда! Куда девались деньги раньше? Ещё в 2010 г. депутат городской Думы Любовь МЕЩАГИНА объяснила причину – за счёт средств, предусмотренных на текущий период, городские власти гасили дебиторские задолженности прошлых лет. «Комитет капитального строительства Нягани использует такую схему регулярно», – пожимала плечами депутат. Что будет дальше? Няганцы надеются, что «предпутинский» рывок властей перерастёт в планомерную качественную работу. Не для Президента – для людей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах