Недавно в Сургуте провели экологическую акцию «Единый день посадки деревьев». Жители бизнес-столицы посадили более тысячи саженцев. Всё бы ничего, вот только молодые деревца сажали прямо в мёрзлую землю, присыпанную толстым слоем снега. «Если бы мы сажали деревья с открытой корневой системой, то был бы риск, - оправдывается начальник Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Вячеслав АДУШКИН. - Но учитывая, что уже «минус», мы такие деревья отложили на весну. Остальные сажали с комом. Учитывая, что успели за три дня до заморозков, шансы, что они приживутся, велики. Существует даже способ посадки деревьев с ледяным комом. В 2008 году мы таким образом сажали сосны, и только одна погибла». Однако далеко не все жители Сургута склонны верить этим доводам. «Осваивают бюджетные деньги, а точнее - закапывают», - пишут на интернет-форумах сургутяне.
Асфальт тоже «сажают» в снег. На днях пользователи соцсетей выложили занимательные фото- графии из жизни Нижневартовска. Дорожники, невзирая на непогоду, укладывали асфальт прямо на свежий снег. Местные жители утверждают, что работы на этом участке не велись ни весной, ни летом. Их начали, как только пришла непогода. При этом подрядчик утверждает, что в этом нет ничего страшного, - современные технологии позволяют укладывать асфальт и в мелкий дождь, и даже в снег.
Однако, согласно СНиПам, устройство оснований и покрытий из грунтов, укреплённых неорганическими вяжущими материалами, следует осуществлять при температуре не ниже +5 градусов, а если применяются органические вяжущие материалы, температура должна быть не ниже +10. При этом санитарные нормы однозначно предписывают делать это только в сухую погоду. В снегопад и метель асфальто-укладочные работы не допускаются. Как поясняют специалисты дорожной отрасли, в случае, если асфальт укладывают во время дождя или снега, не происходит сцепления вяжущего материала с основанием дороги, из-за чего могут появиться волны и колеи, а значит, дорога быстро придёт в негодность.
От редакции: мы вынуждены верить на слово чиновникам, которые утверждают, что всё делают по правилам. Но весной мы обязательно проверим, приживутся ли деревья и не сойдёт ли вместе со снегом асфальт. А главное, чьи деньги пустили на ветер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть