136

Округ отмечает 90 лет. Как мы получили самостоятельность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 09/12/2020
Благодаря биатлону в свое время об округе узнали на весь мир
Благодаря биатлону в свое время об округе узнали на весь мир / Людмила Ковалева / АиФ

Древняя Югра, Тобольский разряд, часть Уральской губернии, автономный округ в составе Тюменской области… История Югры знает несколько периодов, каждый из которых заслуживает, естественно, отдельного внимания и упоминания. Однако именно 90 лет назад, 10 декабря 1930 года, наш регион получил официальный статус национального округа со своей столицей.

Скитание по областям

После Октябрьской революции административно-территориальное устройство югорского края неоднократно менялось, округ несколько раз входил в состав различных регионов. 5 апреля 1918 года Тобольская губерния была переименована в Тюменскую. Земли округа располагались тогда в границах Берёзовского, Сургутского и частично Тобольского уездов. Спустя 5 лет Тюменская губерния была упразднена, территория округа была включена в состав Уральской области.

И вот историческое событие произошло ровно 90 лет назад. На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В 1934 году округ стал частью Обь-Иртышской области. В ее составе он пробудет всего 11 месяцев – уже в декабре 1934 года округ переведут в состав Омской области. В Тюменскую область мы войдем только спустя 10 лет.

Естественно, главные достижения округа связаны с добычей нефти и газа. В 1953 году в Берёзово геологоразведочная партия Быстрицкого впервые в Западной Сибири получила приток газа на скважине. Спустя 7 лет бригада Урусова нашла первую нефть в районе Шаима. Бурное развитие региона эксперты связывают именно с этими находками.

Не нефтью единой

Сегодня округ – главный поставщик черного золота в стране и один из ведущих в мире. Половина российской нефти добывается у нас. Однако каждый раз на всех уровнях мы слышим постулат, что главное богатство Югры – это, конечно, люди.

Опрошенные нами эксперты порассуждали о ключевых исторических точках и знаковых направлениях в развитии региона. Например, журналист и политолог Анатолий Корнеев считает, что главные события для региона произошли в начале 90-х, когда округ стал самостоятельным субъектом.

«1993 год я бы назвал годом начала эпохи созидания, округ получил свой бюджет, право распоряжаться им без согласования с Тюменью, самостоятельно определять приоритет», – говорит Корнеев. 

Долгие годы он трудился в администрации региона пресс-секретарем первого губернатора Югры. «Однажды Александр Филипенко сказал хорошую фразу, которая и стала определяющей: «Мы должны забыть, что живем в отрыве от Большой земли, мы должны сами стать частью этой Большой земли». Люди, которые добывают нефть и живут в автономном округе, имели право на современные населенные пункты, поэтому начали заново отстраиваться города, появились новые, например, Покачи, Лангепас», – вспоминает Анатолий Корнеев.

По его словам, еще одной стратегической задачей стало соединение крупных городов автомобильными круглогодичными дорогами. «И мы начали строить по нашим болотам дороги и мосты по немецким технологиям. Как говорил Филипенко: «Мы соединяем не города и поселки, мы соединяем людей в одно целое», – рассказывает политолог.

Он уверен, что это был новый взлет. Россия начала открывать для себя Югру как землю со своей историей. 

«Сегодня плюс в том, что мы сохранили свою самостоятельность, остались локомотивом российской экономики, и во многом стабильность жизни государства зависит от успешной работы наших нефтяников, энергетиков и всех югорчан. Основным источником формирования бюджета страны являются средства от продажи нефти и газа. И, мне кажется, губернатор Наталья Комарова ведет сбалансированную политику взаимодействия с крупными бизнес-структурами», – считает Анатолий Корнеев.

Это было революционно

«После окончания института мне довелось работать в органах прокуратуры региона. Наставником для всех нас стал Алексей Бесперстов – прокурор округа. Он своим личным примером воспитывал представителей правоохранительных органов», – рассказывает общественный деятель Любовь Чистова. – Как же мы были рады, когда в начале 90-х наша прокуратура стала независимой от Тюмени. Мы понимали, что такое самостоятельность».

За 90 лет округ входил в состав разных областей. Но в 1993 году получил статус отдельного субъекта Федерации

«Моя командная работа в совете народных депутатов, а потом и в думе Югры, где писали первые законы округа, где бились за то, чтобы округ стал таким самостоятельным, это все было очень революционно», – вспоминает Чистова.

Она считает, что в последние два года в регионе активно идет поиск решений экологических проблем. Округ справился с задачей достижения 95 процентов сбора и использования попутного газа. В настоящее время реализуются проекты по утилизации отработанных резинотехнических изделий, в том числе автомобильных шин. 

Шахматы или биатлон?

После найденной нефти и получения самостоятельности стоит сказать и об имиджевых вещах.

Впервые округ на весь мир прогремел в начале этого века, когда в столице Югры начали проводить крупные международные спортивные баталии по биатлону. Позже к стреляющим лыжникам присоединились и шахматисты – у нас прошла Олимпиада и Кубки мира по этому интеллектуальному виду спорта. Большое развитие получил и хоккей – спортивная школа «Югры» является одной из сильнейших в стране, а команда мастеров на протяжении 7 сезонов выступала в самой престижной лиге Старого Света – Континентальной хоккейной лиге.

Но все-таки Югра сегодня – это биатлонный, шахматный или все же хоккейный регион? Этот вопрос мы адресовали депутату окружной думы, руководителю федерации шахмат ХМАО и директору хоккейного клуба «Югра» Василию Филипенко, сыну первого губернатора региона.

«Думаю, верно будет сказать, что Югра – регион спорта и здоровья! У нас развивается большое количество видов спорта, и во многих есть свои выдающиеся представители, а также профессиональные команды высокого уровня. Бокс, борьба, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, водное поло – перечислять можно долго», – говорит Филипенко.

По его словам, в округе идет мощное развитие спортивных объектов, строятся ледовые арены и лыжные трассы, причем даже в самых небольших поселениях, а не только в больших городах. Модернизируются и действующие объекты, что также дает серьезный импульс для развития спорта. «Например, сейчас в Нягани планируется реконструировать ледовую площадку для круглогодичного использования, а для увеличения количества занимающихся, для создания более комфортных условий для тренировок игроков детских школ – это прыжок вперед», – уверен спортивный функционер. 

Кстати, в скором будущем в рамках гранта губернатора федерация шахмат выпустит новый продукт – платформу для проведения соревнований, которая позволит проводить онлайн-турниры и исключит возможность мухлежа.

Естественно, перед регионом стоят сейчас новые амбициозные задачи – развитие креативной индустрии, высоких технологий, научного направления в тесной связке с компаниями ТЭК. Недавно и президент страны Владимир Путин обозначил сферы, в которых региону нужно «добавлять», – это сельское хозяйство и ликвидация аварийного жилья. Эксперты не сомневаются, что до своего 100-летия Югра решит и эти вопросы.

Мнение

Любовь Чистова, общественный деятель

Я рада, что к 90-летию Югры мы подходим с такими хорошими показателями. У нас много строек, отличные дороги, небольшая безработица, хорошие показатели борьбы с преступностью. У нас работают замечательные учебные заведения, которые куют кадры для всего округа.  

 

Комментарий

Анатолий Корнеев, политолог

«В наш округ стремятся зайти крупные банки, ритейлеры, поскольку у нас наблюдается стабильность и в экономике, и в доходах населения. За последнее десятилетие округ практически избавился от балков, построил целую сеть детских садов, и проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях разрешилась. Сейчас занимаются постройкой школ и ликвидацией второй смены, думаю, что скоро справятся и с этой проблемой. У нас отличная медицина, проводятся высокотехнологичные операции».  

Особое мнение

Альбина Глухих, журналист:

Мне кажется, что самый важный человек, который повлиял на становление Югры, – это Антонина Григорьева. Это председательница Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета. Она по национальности ханты, педагог по образованию. Именно в ее правление округ получил орден за добычу нефти, было открыто много месторождений и начался интенсивный пик добычи нефти и газа. 

 

Кстати
Именно в год 90-летия округа в регионе была добыта 12-млрд тонна нефти. Добавим, что в Югре находится самое крупное месторождение нефти по запасам – Самотлорское. На его территории смогли бы разместиться сразу несколько европейских государств – Мальта, Монако, Лихтенштейн и Ватикан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах