Примерное время чтения: 6 минут
143

Волонтеры, медики или предприниматели? Кто достоин звания «Человек года»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 23/12/2020
Безусловно, волонтерское движение округа в этом году достойно похвалы
Безусловно, волонтерское движение округа в этом году достойно похвалы / Игорь Дементьев / АиФ

В конце года принято подводить итоги и упоминать самых отличившихся. «АиФ-Югра» решил выделить тех, кого, по мнению наших журналистов, можно смело назвать человеком года.

Бизнес-леди в декрете

Жительница Нижневартовска Асель Бимашова летом стала финалисткой регионального конкурса «Молодой предприниматель Югры». Но это не единственная победа бизнес-леди в декрете. Буквально неделю назад Асель заняла первое место на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России».

«Среди более чем 400 участников – совсем молодых предпринимателей и мощных титанов, акул бизнеса со всех уголков нашей великой и необъятной страны я одержала победу! Я, которая 2 года назад сама мыла полы в своем центре, стояла за стойкой, не имея возможности нанять людей», – рассказывает Асель Бимашова.

Уже несколько лет как она возглавляет центр логопедии и развития речи. А началось все с декрета. Она, как и многие мамы в период отпуска по уходу за ребенком, перестала быть финансово независимым человеком. Девушка рассказала, что в ее предпринимательском опыте были сложности. Особенно тяжелым оказался период начала пандемии.

«Я вспоминаю страх в глазах специалистов центра, когда нам пришлось закрыться на карантин. И одновременно помню свою уверенность в том плане, который уже созрел в моей голове. Карантин нас не сломит, мы прорвемся. И мы прорвались», – говорит Асель.

Мой собственный выбор

Медицинские работники – первые, кто встал на борьбу с коронавирусной инфекцией. Студенты медицинских вузов не остались в стороне, несмотря на то, что власти Югры старались поберечь молодых специалистов.

Фарход Сиддиков на момент начала пандемии был студентом 6 курса Ханты-Мансийской медакадемии. Работать в инфекционном отделении Ханты-Мансийской окружной клинической больницы он начал с 4 курса. А когда узнал, что отделение переквалифицируют в ковидный госпиталь, без раздумий остался, несмотря на то, что студентам можно было уйти и не работать в этот период.

Пандемия научила по-новому воспринимать мир, находить пути решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций

«Работа в ковидной зоне – это мой собственный выбор. Никто не заставлял и не настаивал. Да, вначале было немножко страшно, особенно в первое время, но потом мы все втянулись, привыкли, – говорит Фарход. – Наш коллектив – это настоящая сплоченная команда. Как бы это ни звучало странно, но коронавирус в какой-то степени сблизил нас, все понимают друг друга с полуслова».

По признанию Фархода, подобный опыт бесценен и формирует нужные качества: стойкость духа, умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций и главное – желание помочь больному, даже если сам смертельно устал. В июне он получил диплом, но решил продолжить обучение по специальности «Инфекционные болезни» в Тюмени.

Автомобиль на ходу остановит

Не обошёлся этот год и без подвигов правоохранителей. Сотрудник Росгвардии Иван Сатанов спас водителя, который потерял сознание прямо во время процесса вождения. На одной из улиц Ханты-Мансийска росгвардеец обратил внимание на странно движущийся автомобиль – его бросало из стороны в сторону. Поравнявшись с иномаркой, военнослужащий увидел водителя в бессознательном состоянии и пассажирку, пытавшуюся дотянуться до тормоза. Оставив свой автомобиль, Иван бегом догнал транспортное средство и смог остановить его, открыв водительскую дверь. После вызвал скорую, а пока медики ехали, привел водителя в чувство.

Про «Мысли вслух» и не только

Актриса, режиссер, театральный педагог по сценической речи и ораторскому мастерству концертно-театрального центра «Югра-Классик» Татьяна Ахмадыршина времени в изоляции не теряла. Она давно уже мечтала выйти в онлайн-формат, и пандемия лишь подстегнула к новым действиям.

«Это стало новым прорывом и творческим ростом для меня, все свои проекты я делала с воодушевлением и вдохновением», – говорит актриса.

И вместе с коллегами она продолжила свои проекты в необычном для театралов формате. Также дала жизнь новым: «Сказки на ночь», «Мысли вслух» и занятия по ораторской речи.

«Вы помогли мне справиться со страхом видеовыступлений. Я полюбила проект «Мысли вслух». Он научил меня заглядывать внутрь себя, с самой собой вспоминать приятные моменты детства, мыслить, рассуждать. Вы несете добро и вдохновение людям», – считает одна из активных участниц проектов Галина Картунова.

Как говорит Татьяна Ахмадыршина, пандемия научила по-новому воспринимать мир, находить пути решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но тем не менее встречи со своими зрителями вживую, а не через монитор компьютера актриса ждет с нетерпением.

Мнения 

Михаил Осипов, заместитель главного редактора газеты «Новости Югры»:

«Человек года, на мой взгляд, это главный врач Ханты-Мансийской окружной клинической больницы Елена Кутефа. Оказывать помощь людям в условиях пандемии, когда каждый день все больше и больше новых больных нуждается в лечении, сложно, но у нее получилось. И причем не только помогать тем, кто заболел ковидом, но организовать другую своевременную помощь. По сравнению с другими регионами у нас не было паники, к врачам можно было попасть, понятно, что были очереди, но… Медицинские работники достойно встретили пандемию, помогали и помогают людям и справляются со всеми трудностями».

Олег Избаш, общественник, активист проекта «Народный патруль», блогер:

«Никто на ум, кроме бывшего главы Сургута Дмитрия Попова, больше не приходит. Его оправдание показалось мне эпичным моментом. Напомню, что Дмитрия Попова обвинили в коррупции по трем эпизодам из-за незаконной продажи песка с дамбы ГРЭС. Пять лет продолжались следствие и судебные заседания, в итоге были вынесены оправдательные приговоры.

Дмитрий Филипчук, историк, краевед:

«Для меня люди года – это врачи и волонтеры. В цейтноте, при нехватке самого необходимого врачи сумели в короткий срок перестроить свою работу. Их можно сравнить с бойцами на передовой. К сожалению, многие заплатили за спасение людей своей жизнью. По-новому проявило себя и волонтерское движение. Добровольцы пришли на помощь старикам и малообеспеченным. Очень часто эта помощь была крайне необходима».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах