1372

А Путина здесь боготворят. Чем удивляет Крым бывших жителей Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 09/09/2015

На вопросы «АиФ-Югра» сегодня отвечает Ольга Кандрашина. В конце прошлого года она вместе с семьёй уехала из Нефтеюганска в Евпаторию - на постоянное место жительства. Чему же приходится удивляться и к чему привыкать северянам, перебравшимся в самый молодой регион России?

Вытерпим всё

- Как пришла в голову идея перебраться из Югры в Крым?

- Каждый раз после отдыха на море нас посещала мысль, что пора перебираться на «юга». Думали, что переедем в Краснодарский край после погашения ипотеки. В августе прошлого года муж стал активно интересоваться ценами на недвижимость на побережье Чёрного моря. А поскольку Крым к этому моменту уже присоединился к России, то стали рассматривать и варианты в Крыму. Мы никогда раньше не бывали на полуострове, впрочем, как и за границей. Мы патриоты своей родины и считаем, что на просторах русской земли превеликое множество красивейших мест и нам нет необходимости ездить в чужие страны. Окончательный выбор пал на Крым.

Досье
Ольга КАНДРАШИНА. До конца 2014 года жила в Нефтеюганске. Работала в телекомпании «Юганск». Сейчас работает на телевидении в Евпатории. Замужем, воспитывает дочь.

- Чем он вас привлёк?

- Трудно ответить… Муж сказал: «Крым наш, туда и поедем». Просто прилетели в ноябре в Симферополь, купили газету с объявлениями и в поисках жилья за неделю объездили весь полуостров. Зимой города выглядели очень печально. Однотипные, серые, обшарпанные дома. Людей на улицах практически нет, машин на дорогах мало, дожди, слякоть. Первая мысль: «Куда мы попали? Девяностые, восьмидесятые?» Но к концу поездки впечатление кардинально поменялось.

- Много ли людей приезжают на ПМЖ из России в Крым?

- В декабре, когда мы переехали в Крым, у риелторов уже был перегруз в работе. Сотрудники агентств недвижимости говорили, что спрос на жильё резко возрос с начала сентября. Люди приезжали со всех уголков России, скупали всё. К декабрю цены на квартиры и дома выросли почти на 40%.

- А много ли уезжает?

- Больше половины домов, которые мы смотрели по объявлениям, принадлежали тем, кто уже уехал на Украину. Но также мы видели очень много объявлений от желающих поменять свое жилье, например, в Киеве, на квартиру в Крыму. На улицах часто разговариваю с людьми, и нередко попадаются «новоиспеченные» крымчане, которые переехали на полуостров совсем недавно.

- Крым реально «наш»?

- «Крым наш» не просто фраза, это внутренний настрой каждого, кто живет на полуострове. После референдума прошло полтора года, а российские флаги и колкие фразы в адрес Америки и прочих «недругов» по сей день можно увидеть на окнах домов, автомобилях, заборах, стендах. Какой бы теме не был посвящен мой телевизионный репортаж, всегда находится человек, который со слезами на глазах и  дрожью в голосе благодарит Путина за возвращение Крыма в Россию. Местные Путина просто боготворят, и это не пустые слова. Только в Крыму я увидела истинный, неподдельный патриотизм и единство народа.

- В чём это выражается?

- В России принято ругать власть и президента, жаловаться на жизнь, зарплату, очереди. А здесь люди говорят - пусть сейчас тяжело, пусть пока зарплаты маленькие, пусть нам выписывают санкции, мы вытерпим всё, главное, мы россияне». С какой интонацией произносят слово «россияне», невозможно передать печатным текстом, это надо слышать.

Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в Крыму. Фото: kremlin.ru
Жители Крыма приветствуют Владимира Путина по время его визита на полуостров вместе с Сильвио Берлускони. Фото: kremlin.ru

- Неужели совсем нет недовольных?

- Недовольные, конечно, есть, но их очень мало. Первая категория - это те, кто привык жить на всевозможные пособия. Вторая - это «поколение пепси», подростки, которые живут только здесь и сейчас, для которых самые важные потребности - это быстрый интернет и дешёвая мобильная связь (а с этим сейчас в Крыму проблемы). Коллега на местном телевидении как раз к таким и относится. Адекватных и объективных объяснений, чем хуже стало жить в России по сравнению с Украиной, я так и не услышала. Крымские татары, которые изначально были против присоединения к России, сейчас кардинально изменили свое мнение. По крайней мере, те, с кем довелось мне пообщаться.

- А как людям удалось так быстро перестроиться? Вчера были украинцами, сегодня стали россиянами…

- Крымчане говорят, что никогда не считали себя украинцами и гривны всегда называли рублями. Украинскую мову изучали неохотно. Но, оговорюсь, что это слова не всех, а лишь тех, с кем я общаюсь. Дочка пришла в школу в третью четверть 9-го класса. Так вот, после присоединения Крыма к России украинская мова стала факультативным предметом, необязательным. Из дочкиного класса посещали эти занятия всего четыре человека.

- Разговоры о том, что лучше бы назад на Украину, совсем не звучат?

- Кто хотел в Украину, те уехали. В основном, это чиновники и крупные бизнесмены, у которых, как говорится, «рыльце в пушку». Из тех, кто уехал «за идею», некоторые возвращаются обратно. Тому пример - моя 25-летняя коллега. Родилась и всю жизнь прожила в Евпатории, после референдума уехала в Киев. Два года проработала на Киевском телевидении и в начале августа вернулась обратно. Я не знаю причин возвращения, но разговоры у неё только о родной и любимой Украине. От людей старшего возраста, которые ещё помнят СССР, таких мыслей я не слышала.

- Приезжают ли украинцы в российский Крым на отдых? Как к ним относятся?

- Автомобилей с украинскими номерами очень много. В основном, из Луганской, Донецкой областей. Но встречаются и номера с Запорожья, Львова, Киева. Отношения вроде остались прежними. По крайней мере, от крымчан я всегда слышу, что украинцы (имеются в виду жители нынешней Украины) для них были и останутся родными. Так называемых «нацистов» среди приезжих лично я не видела. Довелось общаться с семейной парой из-под Запорожья, разговаривали вполне миролюбиво и по-русски.

Один из "диких" пляжей Крыма. Фото: АиФ-Крым

Денежный вопрос

- Как изменилась жизнь крымчан в материальном плане?

- У большинства - ухудшилась. Цены на продукты выросли, а зарплаты минимальные. Также жалуются на то, что сейчас невозможно «порешать вопросы» за взятку…

- То есть как??? Люди скучают по коррупции?

- Надо учитывать, что коррупция при Украине была практически «легализована». Пьяные за рулём ездили свободно, имея в кармане 300 долларов. Бизнесмены открывали дело без лишних хлопот, давая кому надо откаты. Возвращаясь к теме школы… Перед летними экзаменами на вахте продавали билеты, каждый покупал себе по одному (тариф был всем известен - 100 гривен) и с готовыми ответами приходили сдавать предмет. Люди привыкли к этому. Но теперь местные уверены, что все эти трудности и проблемы -временные. Говорят, если бы им пришлось вновь идти на референдум, то процент проголосовавших за Россию был бы ещё выше, потому что сейчас их жизнь стала более понятной, а действия властей - более прозрачными.

Кстати
Югра «шефствует» над двумя городами Крыма - Саки и Евпаторией. Наш регион помогает ремонтировать школы, обновлять коммунальную технику, оснащать больницы, учреждения культуры и досуга. На муниципальном уровне заключены соглашения о сотрудничестве между Ураем и Саки, а также Нижневартовском и Евпаторией. В свою очередь, крымчане принимают на отдых детей из Югры.

- Какие цены в магазинах на наиболее ходовые товары?

- Для нас, приехавших с Севера, цены кажутся вполне нормальными. Но, как уверяют местные, продукты подорожали в пять раз (это если сравнивать с ценами в гривнах при Украине). Местная продукция намного дешевле той, которую привозят с материка. В новостях постоянно говорят, что продукты со многих стран, в том числе и с Украины, в Крым не поставляются, но на прилавках есть абсолютно всё, начиная с украинской туалетной бумаги и заканчивая греческими маслинами. Хлеб - 18-23 рубля, молоко местное - 28-32 рубля за литр, с большой земли - 65 и выше. Местные персики - 40-80 рублей, местные яблоки - 60, бананы - 80, картошка - 18, масло подсолнечное - 63 и выше. Про мясо не знаю - мы вегетарианцы. Бензин очень дорогой - 41 рубль за литр 95-го. Проезд по городу на автобусе стоит 11 рублей, на трамвае - 8. Одежда дешевле, чем на Севере.

- А дефицитные товары есть?

- Наша семья пока с такой проблемой не столкнулась. Но автомобильный рынок ещё слабоват. При Украине официальных дилеров не было. Сейчас чёрный рынок ушел, а новые российские дилеры ещё полностью не зашли. И машины здесь стоят на треть дороже, чем на «большой земле». За машинами раньше ездили в Европу, сейчас гоняют из Москвы. Кстати, ещё полгода назад на улицах города ездили в основном советские машины, а сейчас красуются иномарки.

- Действительно ли есть проблемы с питьевой водой?

- Проблемы с питьевой водой были осенью и зимой. И то не на всём полуострове. Мы в пригороде Евпатории на себе этого не почувствовали, а в Керчи месяца два были перебои. Сейчас водохранилища Крыма заполнены водой на два года вперед, благодаря обильным майским и июньским дождям. В дальнейшем, как обещают власти, проблем не будет, поскольку уже «наводят порядок в водной сфере».

- А как дела с банковским обслуживанием?

- С этим до сих пор беда. Муж получает деньги на ямальскую карту Visa. Вплоть до июня мы два раза в месяц ездили в Керчь, перебирались в порт Кавказ и в порту обналичивали карту. Каждая поездка нам обходилась в 5 тысяч рублей - дорога 270 км туда, столько же обратно, переправа, комиссия стороннего банка. И таких, как мы, здесь очень много. Сейчас проблема частично решена. Карты Сбербанка (только MasterCard) можно обналичить в Российском национальном коммерческом банке (РНКБ). С карт Visa надо делать переводы либо на QIWI-кошелёк, либо на специальную карту РНКБ. Но самый идеальный вариант, особенно для туристов, - это везти с собой наличку.

Такая надпись на экранах банкоматов привычна для крымчан. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

О чём скучаем

- Что вашей семье больше всего нравится в жизни в Крыму?

- Я очень рада, что мы переехали именно в Крым. Природа полуострова очень разнообразна, в Краснодарском крае я таких красот не видела. Два раза в месяц всей семьей выезжаем в другие города, только в Севастополе уже были шесть раз. Крым - идеальный вариант для жизни (правда, если муж получает северную зарплату или есть стабильный бизнес). Моя мама приехала к нам в гости из Казахстана и тоже влюбилась в Крым, говорит, что не может надышаться этим воздухом, налюбоваться ялтинскими горами…

- А что больше всего не нравится?

- Мы привыкли к огромным торговым центрам, где можно купить абсолютно всё и сразу. Здесь такого нет. Если помните, в 90-х в пяти- и девятиэтажках были оборудованы мелкие магазинчики, здесь до сих пор так. Чтобы купить пару обуви, надо пройти несколько километров вдоль по улице, заглядывая в каждый магазинчик. Первое время это просто бесило, сейчас привыкли. Мобильная связь и интернет оставляют желать лучшего, надеюсь, к следующему году наладят. Медицина здесь пока сильно хромает. Больницы и поликлиники просто в ужасном состоянии - оборудования нет, специалистов не хватает, палаты и кабинеты ремонта не видели десятки лет. И еще один минусище, впрочем, как и во всей России - дороги. Сейчас основные трассы между городами и центральные улицы более-менее привели в порядок, но стоит свернуть во дворы или заехать в деревню… Словами это не описать. Такое впечатление, что асфальта никогда и не было - щебень вперемешку с песком, размытый дождями. Ну, и конечно, как и все крымчане, мы с нетерпением ждем моста между Краснодарским краем и полуостровом.

Каким будет Керченский мост? Инфографика Фото: АиФ

- По Югре скучаете?

- Сказать, что скучаю по самой Югре… нет, скучаю по людям. Там остались друзья и родственники. Скучаю по дорогам от Нефтеюганска до Сургута, до Ханты-Мансийска. В Югре дороги ровные и прямые. А в Крыму для быстрой езды нет подходящей трассы. Ах да, грибы! В Югре их просто тьма… и мои любимые маслята. Меня предупреждали, что буду скучать по зиме, но пока не скучаю. А дочка скучает по снегу, просится на зимние каникулы в Нефтеюганск. Просто она очень любит кататься на коньках, а в Евпатории нет крытого катка… Хочется, чтобы каждый, кто ещё не был в Крыму, обязательно нашёл время и возможность приехать сюда. Иногда гуляю по Евпатории и думаю - вот бы все северяне из холодов перебрались сюда жить! Только вместе с зарплатами…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах