Примерное время чтения: 6 минут
230

А жизнь очень хороша. О чем писали наши земляки своим родным с фронта

Солдаты на войне читают письма из дома
Солдаты на войне читают письма из дома / Григорий Чертов / РИА Новости

Авторы этих строк совершенно разные по возрасту, образованию и социальному статусу. Великая Отечественная война для них стала обычной будничной жизнь. Тут есть всё - воспоминания о родных, прошлом, желание победить фашистов и мечты о счастливом будущем. Накануне Дня памяти и скорби «АиФ-Югра» публикует письма с фронта.  

На карточке «сурьёзный»

«Добрый день Мама и Папа. Наконец нашёл свободное время для того, чтобы написать это письмо… Ну, жизнь идёт, в основном, по-прежнему. С этим письмом посылаю обещанные фотокарточки, вышлю я их в двух письмах по одной штуке, на случай того, что, если затеряется одна. От Вена (Вениамина - прим. Маслаковой) получил фото, он заметно изменился в военной форме. И я тоже «сурьёзным» выгляжу на карточке. А подумаешь и невольно набредёшь на ту мысль, что мне 21 год. А чувствуешь все ещё себя мальчишкой. Хотя окружающие, в особенности люди в штатском, смотрят на тебя, как на волевого командира, когда идёшь по городу впереди колонны бойцов. Был у нас 50 км выход при 40 °С мороза – познобил лицо, но сейчас шкура слезла и выросла новая. Пишите о себе. Ложусь спать. P.S. Не сердитесь, что мало пишу. Ваш Сергей. с. Шестаково. 02.12.1941 года».

Они расскажут детям, кто мы были

Из писем старшего лейтенанта Михаила Афиногеновича Конева матери Матрёне Александровне в село Самарово (ныне Ханты-Мансийск):

«09.IX.42. Перевожу тебе деньги, сейчас посылаю 1 000 рублей. Письма не пишу. Просто стыдно. Воюем уже 15 месяцев, а все отступаем. Скажут: «Вот вояки, аж, до Волги дошли от границы». Но знай, мама, дальше за Волгу не пойдём. Позор на душу брать не хочется. Лучше умрем…».

Не обижайтесь, мамочка, не молчу. Писать некогда. Сижу сейчас в землянке. 12 ночи, пять минут назад была бомбежка. Немцы от нас в 300 метрах. Они хитрые, но мы еще хитрее, вроде спим, а глаза открытые. Я ведь командир, о людях думать надо, рубеж сохранить, отступать нельзя. Пусть хоть это будет мой последний день, но ни шагу назад. А жизнь очень хороша…».

«06.XI.42. Завтра 25-я годовщина Великой Октябрьской революции. Теперь, через четверть века, мы вновь отстаиваем ее завоевания. Мамочка, пусть это письмо будет тебе моей клятвой, что не оскверню позором твоей старости, буду верным присяге. Спасибо, что ты вырастила нас и сделала полезными для матери-Родины. Много я истребил фашистской гадины, но час расплаты впереди. За все злодеяния и надругательства над нашими людьми. Ненависть давит сердце. Храни эти письма, они расскажут детям, кто мы были».

Последнее письмо от Конева пришло 21 ноября 1942 года, его писали уже сослуживцы: «В последнем бою его подразделение нанесло сокрушительный удар по немцам, прорвало линию их обороны и погнало фашистов на Запад. В этом бою вражеская пуля вырвала из наших рядов лучшего командира, прекрасного товарища. Перестало биться сердце замечательного патриота. Его воинских подвигов никогда не забудут Родина и народ. Спасибо Вам, советская женщина, спасибо Вам, советская мать, родившая и воспитавшая сына-героя! 21 ноября 1942 года Михаила Афиногеновича Конева похоронили с воинскими почестями на высоте 128,8 в 12 километрах юго-западнее села Бекетовка, которую взял его батальон».

Сын сдержал клятву, данную матери. Посмертно его наградили орденом Ленина. В 1965 году, когда отмечали 20-летие Победы, улица Самаровская в южной части Ханты-Мансийска была переименована в улицу Конева.

Живите и работайте для Родины

Письма от медсестры Лены Артеевой родителям и сестре Маше в село Саранпауль Берёзовского района.

«Здравствуйте, дорогие родители! Шлю вам пламенный боевой привет. Живу хорошо, здоровая... Разобьём гитлеризм, тогда с победой вернёмся домой. Одна к вам просьба - живите, работайте для Родины, помогайте всем, чем можете. Знайте, чем лучше будете работать, тем скорее победим. Дорогие родители, не беспокойтесь обо мне, я отдам всё, если понадобится, за благо Родины, за вас - могу и готова отдать свою жизнь. Дорогие родители, если я погибну, то погибну смертью храбрых. Дорогие, воспитайте Машу. Маша - любимая моя сестра, учите её на педагога. 31 марта 1942 года. Ваша Лена Артеева».

«Дорогие родители, даже не знаю, с какой радостью я вам пишу это письмо. Выпал на мою долю тот долгожданный день: 25 августа я выехала на фронт. Сейчас ждите письма уже с фронта. Живу хорошо, здоровая. Того же и вам желаю. Дорогие, обо мне не беспокойтесь, я должна вернуться с победой… 26 августа 1942 года. Ваша Лена Артеева».

Это письма было последнее, меньше чем через месяц 19 сентября родителям Лены пришло извещение о смерти: «…Верная воинской присяге, проявив героизм и мужество, была убита в Сталинградской области. Похоронена в трёх километрах юго-восточнее станции Котлубань».

Дорогие, обо мне не беспокойтесь, я должна вернуться с победой…

Колесо истории крутится

Письма – признания в любви, предназначались жительнице Сургута Анфусе Панкиной. Их автор влюбленный в девушку воин Николай Беломоин. 

«Анфуса Петровна! Найдёт ли моё письмо тебя, и могу ли я надеяться на ответ? Это первый вопрос, который возник у меня при начертании первые строк к тебе данного письма. Я писал тебе до этого несколько писем, но какова судьба их, не знаю. Или они не дошли ещё до тебя, или, возможно, не дошли до твоего сердца. Фуса, если признаться тебе, то я первое время пребывания на фронте часто вспоминал о тебе, твой звонкий смех, пышные вьющиеся волосы и речь с особым акцентом, свойственным только тебе. Но это было первое время ...а затем, боевая обстановка с головой поглотила меня и почти совсем не осталось времени на упоительные размышления и воспоминания. Время летит, вот уже полтора года я нахожусь на фронте. Колесо истории крутится, вертит исторические события. И люди, участники этого крупного исторического события, тоже терпят изменения.  Недаром говорится, что за эти полтора года много воды утекало. Действительно, много. Я полагаю, что и у тебя не могут не произойти изменения в личной жизни. Фуса, прими это письмо от меня, как письмо моей души. Я пишу тебе как близкому другу моей юности, сотоварищу по школьной скамье…»

Николай Беломоин погиб 25 апреля 1944 года, похоронен в Псковской области на территории Пушкинского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах