Примерное время чтения: 4 минуты
115

Акция «Спасти и сохранить» стала масштабным марафоном экомероприятий

На вопросы журналистов ответили представители оргкомитета проекта.
На вопросы журналистов ответили представители оргкомитета проекта. / Игорь Дементьев / Из личного архива
Югра, 24 ноября - АиФ-Югра.

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» переросла в масштабный марафон природоохранных, эколого-просветительских, научно-практических мероприятий. Об этом заявила заместитель Губернатора Югры, председатель оргкомитета акции Ольга Литова во время пресс-чая по итогам проведения акции.Она отметила, что на протяжении 20-летней истории формы и границы проекта постоянно расширяются. Идея его создания в автономном округе родилась задолго до появления самой акции. В начале был создан телефестиваль с одноименным названием. Также в Югре проводилось много других экологических мероприятий, в том числе межрегиональная выставка «Югра. Экология», акция «Посади свое дерево», экологические конкурсы и субботники.

«И в 2003 году правительство автономного округа решило объединить все реализуемые в регионе экологические мероприятия под одной эгидой, впоследствии ЮНЕСКО и «Северного Форума». Так появилась Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Сегодня это уже стиль жизни Югры», – рассказала Ольга Литова.

Журналисты поинтересовались, в чем уникальность юбилейной акции.

«Впервые в рамках XX, юбилейной, акции была учреждена премия имени Геннадия Фёдоровича Бухтина, в честь памяти того, кто очень много сделал для автономного округа, чтобы экологическое самосознание было сформировано уже в ряд политических решений, мероприятий на уровне региона и выхода на такой серьезный международный уровень. Номинантами этой премии стали волонтеры. Те, кто по зову сердца реализует проекты, кто занимается просветительской работой», – сказала Ольга Литова.

Отвечая на вопрос, влияет ли акция на изменение окружающей среды в нашем регионе, руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский ответил, что влияет. Это подтверждают цифры. «Благодаря тем мероприятиям, которые входят в акцию, мы сегодня в два с половиной раза снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и воздух на территории Югры стал намного чище. Мы сократили количество загрязненных земель более, чем в четыре раза. Это значимый для округа показатель», – пояснил Алексей Ковалевский.

Кроме того, акция имеет профилактический характер.

«Мы провели в этом году много практических мероприятий. Это была одна из задач, поставленная Губернатором автономного округа Натальей Комаровой. У нас впервые прошли экологическая полигонка, интеллектуальный турнир и забег по пересеченной местности с уборкой мусора. В мероприятиях приняли участие студенты, работающая молодежь, которые не только ответили на тематические экологические вопросы, но и навели порядок в городских парках, скверах. В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Югре было очищено 350 км прибрежной полосы вдоль водных объектов, собрано 220 тонн раздельных отходов. Школьникам автономного округа за год удалось собрать 12,5 отработанных батареек. Те задачи, которые мы ставили перед собой на эту акцию, выполнены, и дальше надеемся, что получим более широкую поддержку населения, вовлеченного в мероприятия акции», – сказал Алексей Ковалевский.

Акция «Спасти и сохранить» проходит под патронатом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Исполнительный директор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ Наталья Ларионова рассказала об участии в проекте. «Когда к нам обращаются и говорят, мы хотим стать Ассоциированной школой ЮНЕСКО, я рекомендую посетить Югру всем, кто интересуется экологическим направлением, и поучаствовать в акции «Спасти и сохранить»», – отметила Наталья Ларионова   

С акцией «Спасти и сохранить» сотрудничает Международная организация северных регионов «Северный Форум», которая реализует совместные экологические проекты с Югрой. Об этом рассказал журналистам исполнительный директор «Северного Форума» Владимир Васильев.

«Мы очень рады, что Югра стала председателем «Северного Форума». Это один из самых активных регионов в нашей организации. Очень много совместных проектов было ранее и сейчас планируется. «Спасти и сохранить» уже который год проходит под эгидой «Северного Форума». В этом году нам удалось вывести один из проектов акции «Сад дружбы» в другую страну Монголию. Посажено более 60 сакур на месте древней столицы Монголии. Следующий этап этого проекта пройдет в 2024 году в Италии, в 2025-м – в Китае», – резюмировал Владимир Васильев.

Акция «Спасти и сохранить» 2023 года завершилась. Но «марафон добрых дел» на благо природы в Югре продолжается.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах