54

Альтернативная энергия. Солнечные батареи могут пригодиться дачникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 04/11/2020
Виктор Моисеев на одном из объектов в отдаленном населенном пункте Югры
Виктор Моисеев на одном из объектов в отдаленном населенном пункте Югры © / Виктор Моисеев / Из личного архива

На одной из сессий Югорского инвестиционно-промышленного форума  резиденты технопарка представили свои проекты. Один из них Виктор Моисеев – инженер-разработчик солнечных станций из Ханты-Мансийска. Он представил там их мобильный вариант.

Авторский расчет

«Солнечной энергетикой я занимаюсь более семи лет. За эти годы мною наработана большая практика, и теперь проектирую станции с помощью расчетов по моей авторской методике, основанной на совокупности характеристик объекта: географических, погодных, электротехнических параметров сети потребителя», – говорит Виктор Моисеев.

Его авторский универсальный метод позволяет не только правильно подобрать оборудование согласно техническим характеристикам, но и моделировать работу станции. По его методике также рассчитывается срок окупаемости вложенных средств и можно найти оптимальное решение индивидуально для каждого объекта.

«Умная энергия»

«Семь лет назад наша небольшая команда единомышленников получила на свой стартап грант в Фонде поддержки предпринимательства Югры на производство солнечных панелей. Производственное помещение у нас уже было, закупили оборудование. Мы еще плохо знали рынок, не совсем четко представляли свою нишу. Оборудование приобрели европейского и американского производства: немецкие технологии, канадские солнечные панели. Все это было достаточно дорогим. А соотношение «цена – качество» – сложный аспект. Слишком  высокие затраты не обеспечат окупаемость объектов потенциальным заказчикам», – говорит Виктор.

«Даже в самую суровую зиму солнце может греть жителей ХМАО»

Вскоре было создано ООО «Горизонт» и родился проект в технопарке высоких технологий. Виктор выбрал своей нишей проектирование, монтаж и обслуживание солнечных электростанций. Практиковался на небольшой автономной солнечной электростанции, которую установил в своем офисе. Это стендовое оборудование помогло более глубоко изучить технологию, разработать собственную систему расчетов.

Не мыслить стереотипами

«Солнечная генерация электроэнергии – это направление пока мало развито в нашем регионе. Причин много как объективных (логистика, транспорт), так и стереотипов. Например, будто бы в Югре не так много солнца, чтобы относиться к солнечной энергетике всерьез. Но статистика показывает, что как раз его-то у нас больше, чем в европейской части России. И хотя продолжительность светового дня уменьшается именно тогда, когда обычно возрастает энергопотребление, то есть зимой, солнце может с успехом работать для наших энергосетей. Фактически я работаю над созданием рынка альтернативной энергии в ХМАО», – делится со мной предприниматель.

В электроснабжении важна бесперебойность, поэтому использовать солнце в качестве единственного источника генерации электроэнергии не приходится.  Виктор монтирует гибридные электростанции, призванные замещать в определенных объемах дорогую дизельную генерацию на более дешевую солнечную.

Это как раз вариант для небольших населенных пунктов. Но в Югре есть и другие объекты, куда электрификация не придет долго, а может, и вовсе никогда. Например, неэлектрифицированные садово-огороднические товарищества.  

«Мне хотелось сделать так, чтобы владелец мобильной электростанции привез ее с собой на дачу, повесил на стену, соединил пару разъемов самостоятельно –и все, энергия в доме есть», – говорит Виктор Моисеев.

 Владельцы мобильных электростанций могут круглосуточно пользоваться электричеством. Хватает на все самое необходимое: работу холодильника, телевизора, компьютера, осветительных приборов. Дизельные генераторы все равно на подхвате, ими пользуются для подзарядки аккумулятора в случаях, когда энергии от солнца бывает недостаточно.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах