228

Андрей Сергиенко: «Мы завидовали тем, кто был в Афгане»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 27/02/2019
Андрей Сергиенко / Из личного архива

30 лет назад наши войска официально вывели из Афганистана, где советские воины исполняли свой интернациональный долг.  В этом году юбилейная дата выпала накануне праздника всех защитников Отечества – 23 февраля. Андрей Сергиенко в этот день старается встретиться с однополчанами, чтобы вместе вспомнить о нелегких испытаниях в судьбах молодых парней 30-летней давности.  

В 18 лет – в «горячую точку»

Глядя на этого человека, с твердым и в то же время задорным взглядом, подтянутой фигурой и легким в общении, сразу понимаешь - перед тобой защитник Отечества.

Андрей Сергиенко родился в 70-е, в селе Дмитриевка Новосибирской области. Закончил обычную школу, поступил на родине в Рудинское железнодорожное училище, получив специальность помощника машиниста электровоза. По распределению молодой человек попал на работу в Омск, откуда и был призван в армию, в одно из учебных подразделений Литвы.

С самых первых дней будущий герой знал, что его отправят в Афганистан. Но вначале надо было пройти курс специальной подготовки. Находясь в десантном учебном подразделении, он обучался на механика боевой машины пехоты БМП. В итоге в мае 1987 года Андрея Сергиенко вместе с его однополчанами и служившими в других частях Литвы ребятами отправили в Афганистан. Всего 1,5 тысячи 18-летних парней.

Было страшно

Андрей Сергиенко попал на службу в шестую роту 350-го гвардейского полка ВДВ Витебской дивизии.

На вопрос, было ли страшно, отвечает утвердительно, ведь нервы не железные, говорит. Прошло много лет с тех времен, но по-прежнему задает себе вопрос: надо ему это было или нет. «Можно было отказаться, конечно. И отказчики среди нас были. Но мы - сибиряки - смотрели друг на друга, может, перед друзьями было стыдно, а может, просто до конца не понимали, куда нас отправляют. Но «включать заднюю» не хотелось», - вспоминает Андрей Викторович.

Полк Сергиенко находился в Кабуле. Будучи по профессии механиком боевой машины, через полгода он получил должность старшего механика в роте. У него в распоряжении было семь боевых машин. Молодой человек сопровождал колонны военных в Кандагар, Джелалабад, Суруби, Картон. Вместе с сослуживцами выходил на блок-посты и на военные операции в Афганистане. Одна из самых знаменитых - «Магистраль».

Во время службы Андрей очень скучал по дому. Писал письма, из дома также приходили весточки. Все было, и тоска, и волнение, и тревога. Молодой человек даже скрыл от родителей, что служит в Афганистане. Они узнали об этом, только когда командование части написало благодарственное письмо в адрес сына, которое было отправлено им по почте.

«Мы тогда были воспитаны на чувстве патриотизма, и мысли не было, чтобы в армии не служить. Девчонки даже не смотрели на тех парней, которые по какой-то причине не попали в армию. А про Афганистан я уже слышал несколько лет. Была какая-то зависть к ребятам, которые воевали там. Они приходили героями, все про них говорили», - вспоминает прошлое Андрей. 

Служба Андрея в Афгане длилась 1 год и 8 месяцев. Когда осенью 1988 года надо было уходить на дембель, он не поехал на родину. Будучи механиком-водителем, он должен был вывести технику, поэтому остался и вместе с однополчанами встретил третий новый год. 

Жизнь после Афгана

Афган закончился. Парень вернулся домой в мирную жизнь. После армии закончил медицинское училище, выучился на зубного техника. Это стало делом всей жизни. Сложилась и личная жизнь. В 24 года Андрей женился, родились дети. В 2002 году вместе с семьей переехал жить в Ханты-Мансийск, где и работает в окружной стоматологии по сей день.

«Мы уходили служить в армию, когда был Советский Союз. Наша сознательность, воспитание обязывали отдать долг Родине. Мы четко понимали, что защищаем южные рубежи нашего государства. С годами стали осознавать, что война везде по миру: в Таджикистане, Чечне, Абхазии, Грузии. Война стала модной, - говорит Андрей. - Прожив большую жизнь, а в прошлом году мне было 50 лет, ни о чем не жалею. Хочу, чтобы нынешняя молодежь понимала, как важно отслужить».

Андрей Сергиенко много общается с нынешними подростками и молодыми людьми, считает их патриотично настроенными. 

«Мы крепко стоим под флагом России. В стране созданы все условия для развития будущих военных. В школах региона работают кадетские классы. Наше государство идет по пути развития армии не наемной, а профессиональной, но в то же время, чтобы она высоко оплачивалась. Она должна быть сильной, крепкой, благосостоятельной. Тогда человек будет себя отдавать полностью военному делу»,  - резюмирует воин-афганец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах