115

Без права «выгорать». В Югре по-новому построят работу с детьми-инвалидами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016
Наталья Комарова на встрече с родителями и общественниками.
Наталья Комарова на встрече с родителями и общественниками. © / admhmao.ru

Инцидент в сургутском реабилитационном центре «Добрый волшебник», где воспитатель сломала руку мальчику-инвалиду, не только шокировал югорчан, но и вскрыл ряд системных проблем. Власти округа честно признали их наличие и показали, что готовы их решать в тесном контакте с общественностью.

Нарушений много

Напомним, резонансный случай в «Добром волшебнике» произошел 4 мая, но известно о нём стало только через две недели. Чтобы накормить незрячего 7-летнего мальчика, страдающего детским церебральным параличом, воспитательница заломила ему руку за спину и сломала. После этого в течение двух часов ребёнку не оказывали помощь, думая, что у него судороги. А на самом деле ему просто было очень больно.

Воспитатель, врач, директор центра уволены. Следственный комитет расследует уголовное дело. Но главная задача - не наказать виновных, а разобраться, как вообще такое стало возможным. И сделать так, чтобы подобные инциденты никогда не повторялись.

Едва узнав о случившемся, губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась провести в центре «Добрый волшебник» комплексную проверку. Нарушений там оказалось, хоть отбавляй - сотрудники не соблюдали правила кормления детей, социально-медицинские процедуры выполняли с грубыми нарушениями установленных требований. Например, ребенку не давали воду, чтобы запить лекарство в порошке. Сотрудники департамента социального развития Югры уже вовсю устраняют недостатки и разрабатывают дополнительные меры, чтобы повысить безопасность детей и качество социальных услуг.

Главные - родители

А губернатор Югры лично отправилась в Сургут, чтобы навестить семью пострадавшего мальчика и обсудить с родителями детей-инвалидов, как лучше построить работу реабилитационных центров и искоренить формальный подход.

«Работа реабилитационных центров должна быть нацелена на развитие способностей и возможностей ребёнка, а не заканчиваться на функции сиделки, причем не всегда надёжной, как показывает жизнь, - сказала Наталья Комарова. - Нужны современные методики, переобучение специалистов, открытость к новому. Зачастую мы видим обратный процесс. Родители говорят: «Мы приезжаем после реабилитации и обучения ребёнка в ведущих центрах страны и мира, рассказываем о новых методиках, предлагаем внедрять их в Югре. А в ответ от сотрудников реабилитационных центров и медиков иногда слышим: «У нас все есть, все лучшее, а все, чего нет у нас - неправильно и не нужно». Налицо проблема «в головах». Такой подход на любом уровне управления будет пресекаться и наказываться. Те, кто его придерживается, не хочет видеть и слышать людей, не должны работать в этой социально чувствительной сфере».

По мнению главы региона, случай в «Добром волшебнике» должен стать точкой невозврата в работе по повышению качества и открытости системы реабилитации детей с особенностями развития.

Основная идея нового подхода к работе с детьми-инвалидами такова - главные здесь родители. Соответственно, у них должны быть все возможности для общественного контроля.

«У нас в учреждениях работают камеры видеозаписи. По сути, многие региональные реабилитационные центры работают в «реалити-режиме». Нужно сделать их работу еще более прозрачной для родителей, дать им возможность отсматривать видео с занятий с их детьми, - считает Наталья Комарова. - Есть родительские советы, объединения родителей. В каждом центре должен быть создан попечительский совет. Нужно задействовать их потенциал для регулярной и системной работы с этим видеоматериалом, для участия в образовательных мероприятиях, текущего контроля за реабилитационным процессом».

Разработают в регионе и новую систему контроля за кадрами, которые работают с детьми-инвалидами. За их профессиональной подготовкой, повышением квалификации, нормированием труда. Да и здоровьем тоже. В том числе, и психологическим. Ведь с особенными детьми должны работать люди, которые на 100% готовы к любой ситуации. Не секрет, что действия воспитателя, сломавшего руку ребёнку, директор центра попытался объяснить «выгоранием». Но сотрудники, от которых зависит здоровье и образование детей, не имеют морального права «выгорать».

Родители и общественники во время встречи с губернатором.
Родители и общественники во время встречи с губернатором. Фото: admhmao.ru

Социальный бизнес и НКО

По мнению главы региона, к работе с детьми с особенностями развития нужно активнее подключать некоммерческие организации и социальный бизнес.

«В Год детства в Югре будет создана сеть опорных центров. Статистика говорит о том, что детей с особенностями развития становится все больше. Это сегодня они особенные, а завтра эта тенденция может стать нормой. И нам нужно сделать так, чтобы эта норма не стала разрушительной. Нужно создать системы контроля профпригодности специалистов, нельзя допускать, чтобы они выгорали. К этой работе нужно подключать некоммерческие общественные организации. Они работают оперативнее, - сказала губернатор. - Мы готовы 15% бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ отдавать НКО, социальному бизнесу. Мы готовы к тому, чтобы поддержать расширение вашего присутствия на рынке реабилитационных и образовательных услуг для детей с особенностями развития. При этом для родителей услуга должна оставаться гарантированно доступной. Здесь может быть применена, в том числе, модель сертификата, по аналогии с сертификатом дошкольника. Социальный бизнес, некоммерческие организации могут затягивать в Югру лучшие технологии и практики работы с такими детьми».

Общественники и предприниматели заявили, что готовы участвовать в процессе модернизации существующих центров и создании новых. Они дали более 20 предложений и идей по поводу того, как улучшить условия для развития детей-инвалидов в Югре. Глава региона поддержала предложения общественников и поручила специалистам органов исполнительной власти тщательно их проработать.

На встрече с губернатором присутствовали представители следующих общественных организаций:

- Региональный благотворительный фонд помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями «Благо Дарю»;

- Региональный благотворительный фонд помощи людям с аутизмом и ментальными нарушениями развития «Город Солнца»;

- Сургутская местная общественная организация родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечные дети»;

- Сургутское городское объединение родителей, воспитывающих детей с ментальным нарушением развития;

- Региональная общественная организация помощи детям с нарушениями развития аутистического спектра «Дети Дождя».

А также, социальные предприниматели и родители воспитанников реабилитационного центра «Добрый волшебник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах