aif.ru counter
98

Без тепла. Почему сургутские дачники боятся замерзнуть в своих домах?

Многие живут в дачных кооперативах с детьми.
Многие живут в дачных кооперативах с детьми. © / АиФ

35-градусные морозы в ноябре этого года оставили население семи дачных кооперативов в Сургуте без электричества. Сейчас дачники опасаются, что на Новый год без электроэнергии в домах могут «полететь» все отопительные системы.

Некуда бежать

«У нас все коммуникации в доме завязаны на электричестве. И как только отрубается свет, вода и канализация в трубах перемерзает. У нас маленькие дети, в город податься не к кому, - рассказала жительница дачного кооператива «Сосновый бор» Карина Ковальская. - Как зима - так у нас аварии. У нас отопительная система полетела из-за отключений, ущерб приличный».

Бывает, люди остаются без тепла на двое-трое суток, хотя по нормативам службы должны устранять аварии в кооперативах в течение 24 часов. А так как для многих дачников эти дома - единственное жилье, да ещё и купленное в ипотеку, бежать людям бывает абсолютно некуда.

«Ну вот мы снова без света. На ночь глядя и с четырьмя детьми. Ищем квартиру на сутки, - писала накануне жительница сургутского кооператива «Березовое» Елена Кузьменко.

При этом единственная высоковольтная линия на обеспечение тысяч людей не рассчитана.

«Когда дачные кооперативы только появлялись, мощностей хватало для того, чтобы полить грядки и осветить помещения в самих дачах. Изменилось законодательство, людям разрешили прописываться и жить на дачах. Но производственные мощности остались прежними, - прокомментировал ситуацию глава Сургута Вадим Шувалов.

По договорам, на все семь кооперативов должно расходоваться не более 3,3 мегаватт энергии. Однако даже максимальной мощности подстанции в 5,5 мегаватт жителям не хватает. Всего за период с августа по декабрь 2016 года в этих кооперативах произошло 12 отключений. При этом компания-оператор взымала с жителей плату, которая превышала даже самые высокие городские тарифы.

Фото: СургутИнтерНовости

Комплексный подход

Как поясняет заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов, для решения проблемы нужен комплексный подход.

«Сейчас предприятие «Сургутские городские электрические сети» (СГЭС) рассчитывает стоимость прокладки новой линии до кооперативов и увеличения мощности подачи энергии на распределительную подстанцию. Кроме того, председатели рассчитывают максимальные мощности, которые им требуются для подключения к новой линии. Третий шаг - это перевод на индивидуальное подключение всех дач. Ведь сейчас у большинства из них единое подключение. А это значит, что плата за энергию распределяется поровну на всех - и на тех, кто живет там круглый год, и на тех, кто приезжает только летом. А это неправильно».

Также рассматривается вопрос о том, чтобы сделать новым оператором подачи энергии сами СГЭС. Но переговоры об этом каждый председатель должен будет провести отдельно. В том числе и потому, что во многих кооперативах Сургута есть серьезные долги за электричество. По информации городской администрации, сургутские дачники не оплатили счета на 60 миллионов рублей.

Глава города, однако, пообещал, что совместно со службами МЧС власти постараются обеспечить бесперебойную работу сетей в новогодние праздники - в период, когда нагрузка на них возрастает многократно.

Справка:
В каждом дачном кооперативе Сургута круглогодично может проживать до 100 семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах