Владельцы ресторанов, турагентств, магазинов одежды в период пандемии вынуждены приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. Кто-то находит выход, кто-то вынужден полностью приостановить свою деятельность.
За исключением работы на вынос
«АиФ-Югра» поговорил с несколькими руководителями из сферы малого бизнеса, кого в большей степени коснулись ограничительные меры.
«Ситуация непростая, мы вынуждены были сократить штат до минимума, – говорит руководитель одного из кафе Ханты-Мансийска Артем. – Работаем только в формате доставки. На кухне у нас один повар, то есть ему пришлось овладеть азами всех остальных кулинарных профессий».
По его словам, горожане на самоизоляции активно заказывают блюда на дом, так что даже ему приходится включаться в процесс доставки. Но подчёркивает, доставка не приносит большой прибыли, которая упала за месяц на 50-60%.
«Хорошо, что сотрудники у нас оказались понимающими людьми, отправили их на вынужденные выходные. Так мы даем возможность заработать каждому из них, выводя их по очереди на смены. По коммунальным платежам надеемся на обещанную отсрочку. Сейчас думаем над новыми позициями в меню для доставки населению, чтобы сделать наш сервис рентабельным», – рассказал Артем.
Несостоявшийся отдых
Накануне правительство ХМАО расширило перечень предприятий и организаций, которым разрешено вести деятельность, а также увеличило число мест, которые теперь смогут посещать югорчане. Разрешена работа химчисток, прачечных, клининговых компаний, служб такси, ЧОПов. По предварительной записи разрешается работа парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов, а также салонов по ремонту автомобилей, бытовой техники и средств связи.
А вот директору турагентства Денису пришлось закрыть все офисы. «Торговые центры продолжают брать аренду за помещения, поэтому логично было остановить работу. Когда ситуация с вирусом нормализуется, неизвестно. Конечно, главное здоровье людей. Но югорчане отменяют ранее забронированные туры уже на осень, пытаясь вернуть деньги от агентств. Они не понимают, что агентства – это посредники. А все средства находятся на счетах туроператоров. Мне кажется, что после окончания пандемии суды будут завалены делами о возмещении денег за несостоявшийся отдых», – говорит Денис.
Он добавил, что сейчас спрос на путевки равняется нулю и сомневается, что после снятия всех ограничительных мер население массово поедет куда-то отдыхать.
А вот руководитель одной из частных радиостанций города Александр сообщил «АиФ-Югра», что их компания придумала специальное предложение для рекламодателей с выгодными условиями на время пандемии. «Да, кто-то ушел, но большая часть остались размещать рекламу», – говорит медиа-менеджер.
Добавим, что правительство Югры выделит на реализацию плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях пандемии коронавируса около 16 млрд рублей.
Деньги пойдут на временное трудоустройство безработных, поддержку отдельных отраслей экономики, помощь бизнесу через субсидирование, рефинансирование инвестиционных кредитов, оказание имущественной поддержки, предоставление отсрочек по арендной плате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть