aif.ru counter
641

Бизнесмены Ханты-Мансийска рассказали, как коронавирус изменил их фирмы

Кафе и рестораны города перешли на доставку
Кафе и рестораны города перешли на доставку © / pixabay.com

Владельцы ресторанов, турагентств, магазинов одежды в период пандемии вынуждены приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. Кто-то находит выход, кто-то вынужден полностью приостановить свою деятельность.

За исключением работы на вынос

«АиФ-Югра» поговорил с несколькими руководителями из сферы малого бизнеса, кого в большей степени коснулись ограничительные меры.

«Ситуация непростая, мы вынуждены были сократить штат до минимума, – говорит руководитель одного из кафе Ханты-Мансийска Артем. – Работаем только в формате доставки. На кухне у нас один повар, то есть ему пришлось овладеть азами всех остальных кулинарных профессий».

По его словам, горожане на самоизоляции активно заказывают блюда на дом, так что даже ему приходится включаться в процесс доставки. Но подчёркивает, доставка не приносит большой прибыли, которая упала за месяц на 50-60%.

«Хорошо, что сотрудники у нас оказались понимающими людьми, отправили их на вынужденные выходные. Так мы даем возможность заработать каждому из них, выводя их по очереди на смены. По коммунальным платежам надеемся на обещанную отсрочку. Сейчас думаем над новыми позициями в меню для доставки населению, чтобы сделать наш сервис рентабельным», – рассказал Артем.

Несостоявшийся отдых

Накануне правительство ХМАО расширило перечень предприятий и организаций, которым разрешено вести деятельность, а также увеличило число мест, которые теперь смогут посещать югорчане. Разрешена работа химчисток, прачечных, клининговых компаний, служб такси, ЧОПов. По предварительной записи разрешается работа парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов, а также салонов по ремонту автомобилей, бытовой техники и средств связи.

А вот директору турагентства Денису пришлось закрыть все офисы. «Торговые центры продолжают брать аренду за помещения, поэтому логично было остановить работу. Когда ситуация с вирусом нормализуется, неизвестно. Конечно, главное здоровье людей. Но югорчане отменяют ранее забронированные туры уже на осень, пытаясь вернуть деньги от агентств. Они не понимают, что агентства – это посредники. А все средства находятся на счетах туроператоров. Мне кажется, что после окончания пандемии суды будут завалены делами о возмещении денег за несостоявшийся отдых», – говорит Денис.

Он добавил, что сейчас спрос на путевки равняется нулю и сомневается, что после снятия всех ограничительных мер население массово поедет куда-то отдыхать.

А вот руководитель одной из частных радиостанций города Александр сообщил «АиФ-Югра», что их компания придумала специальное предложение для рекламодателей с выгодными условиями на время пандемии. «Да, кто-то ушел, но большая часть остались размещать рекламу», – говорит медиа-менеджер.

Добавим, что правительство Югры выделит на реализацию плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях пандемии коронавируса около 16 млрд рублей.

Деньги пойдут на временное трудоустройство безработных, поддержку отдельных отраслей экономики, помощь бизнесу через субсидирование, рефинансирование инвестиционных кредитов, оказание имущественной поддержки, предоставление отсрочек по арендной плате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах