Масленичная неделя идет в Югре, как и по всей стране. Хозяйки пекут блины и угощают ими своих родных и друзей. Кто-то предпочитает блинам панкейки. Секретами домашних рецептов поделились с ugra.aif.ru.
Первый блин комом
Лилия Гаврилова из Ханты-Мансийска печет блины по семейному рецепту от своей снохи Марины Парфёновой. Блины, сделанные руками двух хозяек, уплетают за обе щеки их мужья, дети, племянники, внуки.
«Если у тебя есть литр молока, то ты кладешь в них 8 – 10 яиц, не бойся, бей, – советует Марина Лиле. – Если литр для тебя много, будешь делать на пол литра, добавляй пять яиц. Сахар не жалей, прям горсточки две добавь, чуть-чуть подсоли и немного налей подсолнечного масла. Если ты делаешь на литр, то ложки две подсолнечного масла, если на пол литра, то ложку. Я делаю все на глаз. Потом все это блендером взбиваю. Муку сыпешь, чтобы блины были и не густые, и не жидкие. Когда начнешь печь, поймешь. Если тесто будет плохо растекаться по сковородке, то еще чуть-чуть молочка налей. Если жидкие, муки добавь. Посмотришь, как пойдет, первый блин комом».
Так учили печь блины Марину ее мама и бабушка.

Все на глаз делает, когда печет блины, и другая жительница окружного центра Ксения Васильева.
«Мой рецепт прост. Литр молока, три яйца, примерно два стакана муки, сахар, соль по вкусу, треть стакана растительного масла, гашеная горячей водой сода. Замешиваю тесто и пеку блины на специальной блинной толстой сковороде с низкими бортиками. Готовые блины маслом не смазываю, добавляю его в тесто. Начинки предпочитаем с семьей из мяса, творога со сметаной, семги или сыра с ветчиной. Угощать друзей не получается, муж с дочкой все съедают с пылу жару, как говорится», – рассказывает хозяйка.
Мы любим панкейки
Югорчанка Ирина Павлова блинам предпочитает панкейки, их очень любят ее дети–подростки. «Как-то мы поехали на праздники с дочкой и ее подругой в Тюмень. Девчонки сходили в кафе и попробовали панкейки, пришли домой, рассказали рецепт, я попробовала испечь, все были в восторге. С тех пор в нашей семье на завтрак дома только панкейки», – вспоминает Ирина.
По ее словам, рецепт панкейков почти, как у блинов. Только если в блинное тесто у нее идет молоко с мукой в соотношении два к одному, на два стакана молока один стакан муки, то в панкейках один к одному. Тесто по консистенции должно быть гуще, а сами панкейки получаются толще и меньше, чем блины.

«Когда пеку панкейки, наливаю тесто не по всей сковороде, а только на середину. В остальном использую те же продукты, что и для блинов: одно яйцо, щепотка соды или разрыхлителя, побольше сахара, пару столовых ложек, вместо подсолнечного масла, которое я наливаю в тесто для блинов, использую треть пачки сливочного размягченного масла. Все перемешиваю ложкой, без миксера обхожусь. У меня есть свой рецепт теста без комочков. Высыпаю всю муку в чашку и понемногу добавляю молока, хорошо мешаю. Тесто получается единой консистенции. Сильно накаляю сковородку, наливаю на нее пару капель подсолнечного масла и начинаю печь. Готовые панкейки хороши с шоколадом, бананом, сахарной пудрой, сгущенкой. Мои дети просто обожают это лакомство с кофе, молочным коктейлем и, конечно, колой», – делится подробностями женщина.