Примерное время чтения: 4 минуты
130

Бодрое «УТРО»! Форум молодёжи Урала глазами югорчанки

В этом году Югра впервые принимала у себя форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО — 2016». Мне повезло, я вошла в состав делегации региона, пройдя отбор на смену «Урал информационный», проходившую с 25 по 30 июня в Нефтеюганске.

И все мы здесь!

Из Ханты-Мансийска до Нефтеюганска мы доехали за 3,5 часа. А вот нашим коллегам из Екатеринбурга, Челябинска повезло меньше – на автобусе они добирались до форума свыше 20 часов. Транспорт Ямала – самолёты и вертолёты, ибо Урал – действительно огромная территория.

С утра шёл дождь, и все пять дней погода нас не баловала. Везли с собой спальники и много тёплых вещей. Волонтёры вручили нам фирменные подарки форума. По опыту других скажу, что это был самый богатый набор  из когда-либо мною виденных. Палатки были просторные, с розетками, что удивило, и армейскими раскладушками. Когда я была на «Селигере» (Тверская обл.), там нам приходилось спать на карематах прямо на земле. Бывалые активисты по достоинству оценили это югорское ноу-хау. Но, если честно, то ночью всё равно было холодно.

Первое «УТРО» мы встречали в столовой. Еда была сытной, съедобной, что важно - горячей, но не более. Единственным минусом был ранний ужин – он начинался в полшестого вечера. (Здесь не обходилось без шуточек про фигуру). Впрочем, для вечно голодных участников на форуме до 12 ночи работали мини-кафешки.

Самое главное на форуме – это лекции. С утра обычно - общая федеральная лекция, где собиралось порядка 750 человек. Затем все расходились по своим шатрам (их было шесть), где уже шли игры на командообразование и лекции по тому направлению, что ты выбрал.

Устроены команды были очень оригинально. По два человека с направления, чтобы рядом оказались люди разных профессий. В моей были: студент-хирург, два нефтяника, бизнес-леди, преподаватели английского и медакадемии, геолог, журналист, владелец сети ресторанов, программист и юрист. Я много узнала об Арктике, работе скорой помощи, буровых станциях и движении по популяризации рабочих профессий.

Что касается лекций, то можно было перемещаться между шатрами. Я забредала к соседям на лекции про шельфовые месторождения («Урал Арктический»), построению и защите бизнес-проектов («Урал предприимчивый), робототехнике («Урал Новаторский») и т.д.

Поработал? Отдохни!

Главное, зачем приезжали многие участники – это гранты. Их раздавало Федеральное агентство по делам молодёжи в размере от 100 до 300 тысяч рублей. У меня тоже был свой проект, но скажу честно: я ничего не выиграла, так как была серьёзная конкуренция (на 30 грантов порядка 180 заявок).

Отдельного упоминания заслуживают арт-объекты - маленькие произведения искусства: уменьшенная версия Холмских ворот знаменитой Брестской крепости, созданная из пенопласта в масштабе 1 к 3, внутри которой находился военный музей, который создали силами 23 поисковых отрядов Югры; ледоход «Арктика», «Челябинский метеорит», югорский чум, нефтяная вышка, парад советских раритетных автомобилей, и многое другое.

Из развлечений вечером было всё, я насчитала свыше 20 различных мастер-классов, которые можно было пройти абсолютно бесплатно. В один вечер сшил игрушку – в другой уже разукрашиваешь панно. Свои двери распахнули и югорские музеи. Можно было даже подержать в специальных перчатках зуб или позвоночник мамонта, которому 14 тысяч лет.

Фото: УТРО-2016

Покидая форум «УТРО» с новыми идеями, опытом и контактами, я поняла, что цель таких мероприятий - дать молодёжи толчок к развитию, познакомить её между собой, чтобы мы узнали, как живут ребята из других регионов, о чем они мечтают и как собираются менять Россию в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах