В этом году Югра впервые принимала у себя форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО — 2016». Мне повезло, я вошла в состав делегации региона, пройдя отбор на смену «Урал информационный», проходившую с 25 по 30 июня в Нефтеюганске.
И все мы здесь!
Из Ханты-Мансийска до Нефтеюганска мы доехали за 3,5 часа. А вот нашим коллегам из Екатеринбурга, Челябинска повезло меньше – на автобусе они добирались до форума свыше 20 часов. Транспорт Ямала – самолёты и вертолёты, ибо Урал – действительно огромная территория.
С утра шёл дождь, и все пять дней погода нас не баловала. Везли с собой спальники и много тёплых вещей. Волонтёры вручили нам фирменные подарки форума. По опыту других скажу, что это был самый богатый набор из когда-либо мною виденных. Палатки были просторные, с розетками, что удивило, и армейскими раскладушками. Когда я была на «Селигере» (Тверская обл.), там нам приходилось спать на карематах прямо на земле. Бывалые активисты по достоинству оценили это югорское ноу-хау. Но, если честно, то ночью всё равно было холодно.

Первое «УТРО» мы встречали в столовой. Еда была сытной, съедобной, что важно - горячей, но не более. Единственным минусом был ранний ужин – он начинался в полшестого вечера. (Здесь не обходилось без шуточек про фигуру). Впрочем, для вечно голодных участников на форуме до 12 ночи работали мини-кафешки.
Самое главное на форуме – это лекции. С утра обычно - общая федеральная лекция, где собиралось порядка 750 человек. Затем все расходились по своим шатрам (их было шесть), где уже шли игры на командообразование и лекции по тому направлению, что ты выбрал.
Устроены команды были очень оригинально. По два человека с направления, чтобы рядом оказались люди разных профессий. В моей были: студент-хирург, два нефтяника, бизнес-леди, преподаватели английского и медакадемии, геолог, журналист, владелец сети ресторанов, программист и юрист. Я много узнала об Арктике, работе скорой помощи, буровых станциях и движении по популяризации рабочих профессий.
Что касается лекций, то можно было перемещаться между шатрами. Я забредала к соседям на лекции про шельфовые месторождения («Урал Арктический»), построению и защите бизнес-проектов («Урал предприимчивый), робототехнике («Урал Новаторский») и т.д.
Поработал? Отдохни!
Главное, зачем приезжали многие участники – это гранты. Их раздавало Федеральное агентство по делам молодёжи в размере от 100 до 300 тысяч рублей. У меня тоже был свой проект, но скажу честно: я ничего не выиграла, так как была серьёзная конкуренция (на 30 грантов порядка 180 заявок).
Отдельного упоминания заслуживают арт-объекты - маленькие произведения искусства: уменьшенная версия Холмских ворот знаменитой Брестской крепости, созданная из пенопласта в масштабе 1 к 3, внутри которой находился военный музей, который создали силами 23 поисковых отрядов Югры; ледоход «Арктика», «Челябинский метеорит», югорский чум, нефтяная вышка, парад советских раритетных автомобилей, и многое другое.
Из развлечений вечером было всё, я насчитала свыше 20 различных мастер-классов, которые можно было пройти абсолютно бесплатно. В один вечер сшил игрушку – в другой уже разукрашиваешь панно. Свои двери распахнули и югорские музеи. Можно было даже подержать в специальных перчатках зуб или позвоночник мамонта, которому 14 тысяч лет.

Покидая форум «УТРО» с новыми идеями, опытом и контактами, я поняла, что цель таких мероприятий - дать молодёжи толчок к развитию, познакомить её между собой, чтобы мы узнали, как живут ребята из других регионов, о чем они мечтают и как собираются менять Россию в ближайшем будущем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть