311

Более 200 многодетных семей Нижневартовска избавились от ипотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 03/07/2019

Приобретение жилья с помощью заемных средств для многих людей - единственный вариант решения квартирного вопроса. Но взять кредит - одно дело, другое - в течение многих лет относить в банк кровно заработанные. Как говорится, берешь чужое, отдаешь свое. От этого бремени избавились более 1200 многодетных югорских семей.

И ни в чем не отказывать себе

В их числе и семья Заброда, где растут трое ребятишек. Долгое время все они скитались по съемным квартирам. В 2013-ом твердо решили: хватит платить чужому дяде и пошли в банк. Взяли кредит на однушку - рассчитывали свои силы и понимали, что большую площадь, а значит, и заем - не потянут. В итоге 1 миллиона 640 тысяч плюс средства маткапитала хватило на 39 квадратов.

«Каждый месяц уносили в банк по 22 тысячи рублей, - вспоминает Ирина Заброда. - Приходилось отказывать себе во всем, даже в отпуск не могли позволить себе съездить. И так жили шесть лет».

Будучи участницей жилищной программы, Ирина надеялась на какие-то субсидии, но, когда ей исполнилось 36, исключили из очереди. Пришлось смириться. Помощи от государства не будет. Но, случилась хорошая новость. Решением федеральной власти многодетным семьям, получившим этот статус после 1 января 2019 года, выплачивается 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. А в Югре эта сумма оказалась существенно выше, ее рассчитывали, исходя из правил, которые действуют в рамках жилищной программы. 

«На момент, когда мы узнали об этом, долг в банке составлял 1 млн. 340 тыс. рублей. И до сих пор не верю, нам его полностью оплатили.

Семья Заброда в эти дни планирует отпуск, составляют маршрут и выбирают гостиницу у моря. А после, говорят, задумаемся о расширении квартиры. Детям нужны отдельные комнаты, да и родители, наконец, смогут уединиться.

За отвагу

За то, что когда-то не побоялись и родили третьего ребенка, а потом и ипотекой «обзавелись», свою выплату получила и нижневартовская многодетная семья Идрисовых.  В 2015-ом купили небольшую двушку, которая обошлась в 2 млн. 750 тыс. рублей. Большую часть из этой суммы дал банк. За почти четыре года сумма долга сократилась, на момент, когда семья узнала о программе, остаток составлял 1 млн. 340 тыс. рублей.

«О том, что мы можем претендовать на выплату, узнала в группе многодетных в соцсети, -
говорит Аида. - Тогда подумала, что это очередной «фейк», с чего бы такая щедрость?»

Решение окружного правительства действительно можно назвать аттракционом невиданной щедрости. Беспрецедентно, согласитесь?      

По словам главы региона, единовременную выплату получат все многодетные молодые семьи, являющиеся участниками государственной программы «Развитие жилищной сферы» по состоянию на 1 января 2019 года, а также те, кто заключил сделки на приобретение жилого помещения до 1 июля нынешнего года.

«Это комплексное решение по дополнительной поддержке югорских многодетных молодых семей, принявших меры по улучшению жилищных условий, заключивших договоры купли жилых помещений и ипотечных кредитов на обслуживание этой сделки посредством установления единовременной денежной выплаты для погашения части долга по ипотеке», - сказала губернатор округа Наталья Комарова.

Идрисовы, где растут трое мальчишек, оказались в числе счастливчиков, которым теперь не нужно думать о том, где и как сэкономить, чтобы исправно платить ипотеку.

Всего в Югре свыше 1200 многодетных семей навсегда попрощаются с кредитом. Средний размер выплаты составил 1 миллион 250 тысяч рублей на семью. Все претендующие на выплату семьи получат ее до 31 июля 2019 года. Молодым многодетным семьям, которые планируют до этого срока приобрести жилье, следует обратиться с заявлением о выплате в окружной Департамент социального развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах