Примерное время чтения: 5 минут
546

Большая вода близко? В Ханты-Мансийске Иртыш очистился ото льда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 02/05/2024
Село Прорывное Звериноголовского района Курганской области.
Село Прорывное Звериноголовского района Курганской области. / Ирина Таскаева / АиФ-Югра

Уже несколько недель тема паводка не уходит из новостных лент. Скоро мы узнаем, как сложится ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. А пока спасатели «Центроспас-Югории» и добровольцы гумкорпуса помогают соседям – Кургану и Тюменской области.

Ситуация под контролем

В Ханты-Мансийском районе на реке Иртыш на прошлой неделе начался ледоход, совсем скоро его ожидают на Оби. По данным специалистов, уровень воды находится в пределах нормы. «По Иртышу на территории округа чисто до слияния Оби и Иртыша. Уровень воды в районе Ханты-Мансийска накануне был плюс 74 см, 2 мая – минус порядка 50 см. Это нормальное колебание воды для весеннего периода. Голова ледохода на Оби находится в Томской области», – рассказал начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Югре Вадим Симоненко.

Ранее ugra.aif.ru писал, что самый серьёзный за последние девять лет паводок был в Югре в 2015 году. Тогда 20 июня в Оби наблюдался абсолютный максимум воды – 1 016 см. Нынче, по прогнозам специалистов, вода поднимется на 1,5–2 метра выше, чем в прошлом году. Тогда уровень воды в Оби поднялся до отметки 764 сантиметра. А о возможности подтопления можно говорить, когда вода поднимается до 9 метров.

Спасали всех

В зоне подтопления оказались десятки населённых пунктов Курганской области, в том числе несколько районов города, – уровень воды превысил 10 метров. В ожидании большой воды наши спасатели и добровольцы помогали наращивать дамбы. Сотни мешков с песком были уложены, образовав сотни метров ограждений примерно два метра в ширину и высоту.

«Югорчане работают очень слаженно. Это просто видеть надо. Тут два-то мешка с песком набьёшь и перетащишь – считай, без спины остался. А таких мешков тысячи. Люди сутками работали», – рассказала жительница Кургана Ирина Просекова. По сообщению гумкорпуса, только за один день добровольцы расфасовали по мешкам 40 тонн песка.

В зоне ответственности югорчан находилась восточная часть Кургана с федеральной объездной дорогой, десятками посёлков и аэропортом.

«Окружные спасатели работали круглосуточно, отказываясь от отдыха, пока не была проведена эвакуация людей. За два дня они укрепили 3 километра дамбы, а когда уровень воды в реке стал критическим, помогали курганским коллегам спасать людей», – говорится в сообщении телеграм-канала «Югра официально». «Большие скачки происходили в тёмное время суток. Именно в этот момент появилось больше всего обращений от людей о помощи в эвакуации», – рассказал руководитель сводной группы «Центроспас-Югории» Андрей Мясников. Горячие новости передавал с места событий председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов: «Сейчас эвакуировали людей из дачного кооператива. Мост будет обрушен, и люди остались бы отрезанными от земли. Добровольцы готовы работать круглосуточно». Добровольцы совместно с МЧС проверяли каждый дом. «Нашли человека. Он сидел тихо в доме. Оказался пьяным, невменяемым и не понимал, что происходит. Вода уже прибывала. Его быстро эвакуировали на лодке, всё хорошо», – рассказал доброволец гуманитарного добровольческого корпуса Петр Малофеев.

Некоторые нерадивые хозяева оставляли на привязи своих собак, запирали животных в домах. Помочь удалось не всем, но есть и счастливые случаи спасения.

«Прошлись по домам. Никого не оказалось. Услышали звук, похожий на лай. Думали, что показалось, но решили проверить. Оказалось, собака. Дом уже со всех сторон был подтоплен», – рассказал доброволец Евгений Дадыко. Пёс сидел около дачного участка. Самостоятельно выбраться не мог – были проблемы с задними лапами. Ему при помощи автомобильной шины помогли добраться до лодки и отправили в приют. Эвакуировали кошек, кур, коз и даже косулю: вытащили её из воды и отпустили в лес.

Только за одну неделю было спасено почти 100 человек и свыше 150 животных.

На борьбу с паводком в Кургане приехали более сотни добровольцев не только из Югры. На призыв помочь откликнулись представители 11 регионов. Среди них Челябинск, Екатеринбург, ЯНАО и Москва.

Никто без дела не сидел

Миссия в Кургане завершена, вода пошла на убыль. Началась миссия в Тюменской области. 52 спасателя, 4 единицы техники и 2 маломерных судна отправились на помощь соседям. И сразу – удивившая всех информация, опубликованная в одном из телеграм-каналов. Мол, приехавшие в Тюменскую область спасатели бездействуют: «вынуждены сидеть без дела из-за отсутствия задач от руководства».

«Информация не соответствует действительности. Все прибывшие силы и средства из Югры задействованы в работе по укреплению дамб и патрулированию зон возможных подтоплений. Спасатели работают ежедневно в две смены, днём и ночью», – опровергли фейк в пресс-службе ГУ МЧС по Югре. Серьёзнее всего была ситуация в Ишимском районе. Как и в Кургане, там нужна была помощь по укреплению дамбы и эвакуации населения – река в итоге подтопила более ста домовладений.

Планируется, что спасатели будут находиться в Тюменской области две недели. Но если будет нужно, миссия продлится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах