aif.ru counter
183

Большое новоселье. В Югре последний балок скоро станет музейным экспонатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 12/12/2018
Екатерина Лосецкая / АиФ

Для семьи Савельевых из Нягани канун 2019-го стал, действительно, сказочным. Супруги Владимир и Валентина получили новую квартиру, которую ждали 30 лет.

Новогодний подарок

В ноябре из ветхого жилья семья переехала в новостройку. Со значимым событием новоселов приехала поздравить губернатор Югры Наталья Комарова.

За чашкой чая Савельевы рассказали главе региона, насколько долгожданная эта новая квартира. В аварийном доме семейная пара жила с 1989 года, а в Нягани - 30 лет. В старой квартире было очень холодно, зимой ходили в бурках, а в новой теперь ходят босиком. Квартиру семья получила в связи с расселением на условиях договора социального найма.

В новом жилье Савельевых - энергосберегающие лампы, свежий ремонт и коммунальные платежи - вполне доступные.

Наталья Комарова вручила новоселам чайный сервиз и два билета на открытие Года театра, в концертно-театральный центр «Югра-Классик» Ханты-Мансийска.

Счастливая история Савельевых -  не единственная в Нягани. Как рассказал глава города Иван Ямашев, уже шесть лет, в рамках муниципальной программы, при софинансировании Правительства Югры, в Нягани активно сносят балочные массивы. В 2012 году в городе было 27 вагонобразований. За шесть лет ликвидировали семь. В этом году снесут еще 7 вагончиков.

«С задачей, которую ставит перед нами губернатор - решить полностью проблему балков в 2019 году, мы справимся, - уверен Иван Ямашев. - Потому что на протяжении последних лет дополнительное финансирование, которое поступает из регионального бюджета, позволяет нам не стоять на месте. И до конца следующего года мы планируем расселить людей из оставшихся 13 вагончиков. На эти цели в бюджет Нягани по программе «Сотрудничество» поступил 1 млрд. 319 млн. рублей».

Глава Нягани рассказал, что планировали обеспечить жильем всех, проживающих в балках, к 2020 году. Сейчас стоит задача решить эту проблему уже в 2019-ом.

В этом году муниципалитет, кроме средств регионального бюджета на ликвидацию вагончиков, расходует около 960 млн. рублей на снос аварийного жилого фонда. «В прошлом году мы переселили граждан из 19 домов. В этом году планка на том же уровне. Сегодня в городе 103 аварийных дома, и примерно 400 домов ветхие», - объяснил Иван Ямашев.

Дело №1

Снос балков и ветхого жилья - дело номер один не только для Нягани, но и практически для всех городов и районов Югры. Улучшение жилищных условий - приоритет для окружной власти. Об этом глава региона говорила и в своем ежегодном Обращении к жителям автономного округа.

«В этом году на расселение югорчан из аварийных домов окружной бюджет выделил более 10 миллиардов рублей. В следующие 5 лет в Югре будет действовать федеральная программа «Жильё и городская среда». Это значит, что в регионе снесут более 700 тысяч устаревших квадратных метров», - разъясняет Наталья Комарова.

По словам главы региона, за последние годы удалось сократить количество ветхих строений больше, чем на 62% - с 9 998 до 3 746 единиц. Выделили окружные средства для софинансирования муниципальных программ, позволяющих закрыть эту «историческую проблему».

Некоторые города вплотную подошли к решению задачи. Расселение активно идёт в 10 муниципалитетах. На эти цели из окружного бюджета выделили более 8 млрд рублей.

Всё под снос

Особенно активно работа по расселению из ветхого жилья ведется в Пыть-Яхе - территории, исторически лидирующей по количеству балков.

«Мы начали решать эту проблему в 2013 году, - рассказал глава города Александр Морозов. - Было 1645 временных строений, сейчас 950. Средств, которые выделяет округ на ликвидацию балков, более, чем достаточно. Таких поступлений в бюджет, как в этом году, у нас еще не было - цифры колоссальные».

По словам Александра Морозова, это же касается и аварийного жилья. В середине 2000-х в Пыть-Яхе было 245 аварийных домов, сейчас осталось 60. Из бюджета автономного округа выделили 344 млн. рублей, что позволит до конца года расселить еще 14 строений. Люди, живущие в квартирах по договору соцнайма, получат ключи до Нового года. С собственниками процедура оформления чуть сложнее, поэтому они справят новоселье уже в 2019 году. При таком финансировании через год-два Пыть-Ях полностью избавится от аварийного жилья.

Актуальна балочная проблема и для столицы Самотлора - города Нижневартовска. По-прежнему люди живут в балках в тридцати посёлках муниципалитета. Сегодня здесь уже ликвидировали 550 строений, осталось снести 150. Из них 122 строения полностью освободили и подготовили к сносу. Большая часть «исторического наследия» исчезнет с карты Нижневартовска в 2019 году.

С балочной проблемой борются и в Сургуте.  Если на начало 2018 года в городе насчитывалось порядка 160 балков, подлежащих сносу, то сегодня их в три раза меньше. Сургутяне активно участвуют в специальных программах, получают новое жилье, освобождая земельные участки для повторной застройки микрорайонов.

До конца года по обязательствам, взятым органами местного самоуправления, не должно остаться балков в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах.

В то же время анализ показывает, что Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район не справятся с переселением людей и сносом балков в этом году.

Обращаясь к главам названных территорий во время выступления с Обращением, губернатор автономного округа сказала: «Мы создали финансовые условия для исполнения обязательств местными властями. Усилим административные возможности. Прошу общественные советы, жителей обеспечить контроль за выполнением этих обязательств в 2019 году. Для Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска, Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего балка».  

Кстати

Когда представители других субъектов России впервые приезжают в Югру, они не перестают восхищаться архитектурой и благоустройством городов округа.

Но в экономически развитом регионе еще остаются приметы того давнего времени, балки – жилье для временного проживания. Именно с такой целью строили «деревяшки», где жили те, кто в 50-60 годы приехал осваивать богатейшие природные ресурсы округа. Огромный поток покорителей северной территории хлынул в округ. И «времянки» стали единственным доступным инструментом решения жилищного вопроса.

Каждый город и поселок обрастал районами из вагончиков, утепленных сараев, жилых бочек, в которых жили семьи геологов, нефтяников, строителей, газовиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество