В Югре начался ледоход. Первой, как обычно, вскрылась Конда в районе Урая. Чтобы предупредить образование заторов, спасатели взорвали лёд на автозимниках у посёлков Кирпичный и Нялино. В воскресенье в районе Ханты-Мансийска сбросил оковы Иртыш.
Югорские реки освобождаются ото льда на несколько дней позже, чем в прошлом году.
Как вода пойдёт
«Эта зима была холодная, почва промёрзла основательно, весна не особо тёплая, повышение температуры воздуха не резкое. Снежный покров оттаивает постепенно, поэтому ждать большой воды не стоит», – считает этнограф Тимофей Молданов. Специалисты МЧС с ним согласны и… готовятся к худшему. «Мы готовимся к худшему сценарию всегда. Утверждён перечень населённых пунктов, подверженных подтоплению. Их 48 в 13 муниципальных образованиях», – объясняет зам. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Югре Айдар Карамов. Уровень рек в этом году прогнозируют в рамках среднегодовой нормы, но он зависит не только от погоды. «Каскад плотин, которые расположены вверх по течению, контролирует человек. И мы порой даже не догадываемся, что на уровень нашего половодья влияет количество снега на Алтае и своевременный сброс воды восточных регионов по руслам наших рек. Влияет уровень сброса, его интенсивность», – говорит первый зам. начальника ГУ МЧС России по Югре Сергей Антонов.
С наименьшими потерями
По словам представителей МЧС, максимальный подъём воды, который может быть на территории округа, – 12 м 80 см. Это высота четырёхэтажного дома. Немного не дошла до этого уровня вода в районе Нижневартовска в 2015 году. Остановилась на отметке 10 м 60 см – это самый высокий показатель за последние 30 лет. Округ справился с проблемой с наименьшими потерями, потому что подобные ситуации прогнозируются заранее. «В округе есть и силы, и средства. Для мониторинга используется всё: квадрокоптеры, системы космического наблюдения», – объясняет Сергей Антонов. После наводнения 2015 года в округе провели работы по укреплению берега в Нижневартовске, укрепили гидротехнические сооружения (в регионе их 20), завершаются работы по укреплению дамбы в п. Белогорье Ханты-Мансийского района. Ежегодно укрепляется земляной вал в Зенково. Это старинное село серьёзно пострадало от паводка в 1979-м, когда водой смыло практически половину населённого пункта. В 2013 году рассматривался вопрос о расселении Зенково, но 30% жителей с этим не согласились. Снять проблему подтопления могло строительство дамбы. По предварительным подсчётам, сооружение в капитальном исполнении обошлось бы казне округа в 385 млн рублей. Остановились на другом варианте.
Никуда не уедем
Человеческий фактор всегда имеет значение. Жительница д. Пашторы Белоярского района Вера Данилова каждый год готовится к паводку: мебель и технику – повыше, скотину – подальше, в безопасное место. Ремонт считает бесполезным. «Какой смысл клеить новые обои, если опять потоп, – объясняет она. – Раз в 5-7 лет наши дома топит. Иногда вода до окон доходит. Лет 10 назад власти предлагали нам перенести дом в другую часть деревни, мы отказались». Тут, как говорится, без комментариев.
Для мониторинга используют квадрокоптеры и системы космического наблюдения
В прошлом году в округе определили зоны затопления и подтопления, чтобы контролировать застройку – не возводить дома на опасных участках.
При угрозе возникновения ЧС людей эвакуируют в пункты временного размещения. Их определяют заранее. В этом году таких 58. Здесь можно разместить 13 тысяч человек. Будем надеяться, что они не понадобятся. Регион к периоду весенне-летнего половодья готов.