В округе возник очередной конфликт между нефтяниками и коренными жителями. Главы родовых угодий в Нижневартовском районе не согласны с проведением геологоразведки на территории, которая граничит с местом их проживания.
Ни ягод, ни грибов
Нефтяная компания «Лукойл-Западная Сибирь» планирует провести сейсморазведочные работы (изучение строения земли при помощи упругих волн) в Нижневартовском районе, на территории Северо-Покачевского участка. Это место граничит с угодьями коренных жителей. Поэтому компания «Геотек», которая выиграла тендер у «Лукойла» на проведение геологоразведочных работ, провела несколько встреч с жителями родовых угодий. Они просили изменить схему проведения работ, а после стали настаивать на компенсации ущерба, который может быть нанесен земле.

«Они будут проводить работы на тех землях, где у нас содержатся олени, где мы ведём традиционное хозяйство. Ягель вытаптывается. Они сейчас его уничтожат, и он больше не вырастет. Те условия, которые они нам ставят, нас не устраивают. Ударная волна, которая будет проходить по земле, заденет ягоды, грибы, будет оглушать рыбу», - сетует Ольга Меркурьева, жительница родового угодья в Нижневартовском районе.
После встреч работники геологоразведки сократили площадь проведения работ и рассчитали ущерб, сумма которого нова не устроила аборигенов. Жители считают, что по 1 миллиону рублей нужно заплатить главам четырёх семей и 3 миллиона главе семейства Вере Айваседе из-за того, что у неё большая семья и значительное поголовье оленей.
Дело в деньгах?
Для расчета ущерба компания обратилась в институт имени Шпильмана, где провели анализ по видам хозяйственной деятельности: оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов. Институт Шпильмана озвучил сумму убытка в 705 тысяч рублей. После этого специалисты составили отчет и обратились в комиссию по традиционному природопользованию. На ней должен был решиться вопрос: сколько всё-таки нужно заплатить коренным жителям.

«В данном случае расчёт, который сделали наши коллеги, был составлен по методике, утвержденной Минрегионом. Они учли площадь, типу леса, объем территории, наличие дикоросов. Это стоит 700 тысяч рублей. «Это тот недополученный доход, который мог бы быть, если не проводить сейсмопрофиля», - сказал Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. - К слову сказать, они не делают ничего плохого для жизнеобитания. Сейсмопрофиль даёт ориентацию в пространстве, помогает тушить лесные пожары и доставлять туда грузы. Но при условии того, что он будет выполнен качественно».
По его мнению, вторая цифра компенсации должна появиться уже после проведения работ, так как может возникнуть целый куст или скважина.
«Схема практически согласована, остался вопрос в размере компенсации. Базовая цифра озвучена - 705 тысяч. Ну, 50 тысяч на человека - маловато. По предварительной информации, при совместном подписании соглашений, сумма на человека увеличится до 200 тысяч, плюс трудоустройство и древесина. Если же соглашение не будет подписано, то будет подготовлено распоряжение оплатить только ту сумму», - пояснил Анатолий Чумакин, начальник отдела по работе с коренным населением ООО «Лукойл-Западная Сибирь».
Но коренных жителей эта сумма не устраивает, и они продолжают бороться за свою землю.
«Конечно, меня не устраивает. У нас большая семья, мы грибы и ягоды собираем. У меня больше нет места, где я могу держать своих оленей», - объяснила Вера Айваседа, жительница родового угодья.
Мнение
Наталья Проскурякова, член региональной общественной организации «Центр по защите прав человека»:
- Сегодня право пользования земельным участком, на котором живут коренные жители, по сути превращается товар. Развитие нефтегазовой отрасли - это хорошо и здорово. Мы кормим мы всю Россию, но для них это влечет очень много неблагоприятных позиций. Мы вроде бы помогаем с жильем, строим национальные посёлки, помогаем с работой и так далее, но забываем о том, что из-за этого разрушается. Ведь это их дом, мир, культура, космос. Даже если компенсацию получили за этот ущерб. Ну и что? Проели, пропили. И дальше что делать? Уходить дальше? Тайги хорошей мало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть