aif.ru counter
199

Чип спешит на помощь. В Югре стартует кампания по регистрации животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 23/01/2019
Army Medicine / Flickr.com

Владельцам нужно как можно быстрее позаботиться об этой процедуре для своих четвероногих друзей. В противном случае их ждет штраф. Как поясняют специалисты, чипирование безболезненно, занимает несколько минут. Однако пока данной процедурой воспользовались лишь несколько сотен югорчан.

Усов, лап, хвостов - не достаточно

«Страшновато было, а вдруг это повредит здоровью нашей любимицы»? - рассказывает «АиФ-Югра» жительница Ханты-Мансийска Наталья Сидорова, которая недавно отвела свою кошку Дусю на чипирование.

«Все прошло хорошо и заняло несколько минут, Дуся даже не пикнула», - говорит Наталья. Теперь у её кошечки есть индивидуальный номер, что позволит быстро найти хозяев в случае, если любимица потеряется.  Также в чипе «зашита» вся информация о прививках.

Индивидуальный номер, кстати, состоит из 15 знаков. Первые два разряда — заглавные буквы RU –означают, что животные состоят на учете в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев.

Таких сознательных, как Наталья, пока очень мало, уверяют специалисты, хотя закон по содержанию домашних питомцев принят еще в прошлом году.

«В небольших населенных пунктах запланирован даже подворный обход, проводится работа на местах совместно с администрациями муниципалитетов. Конечно, у нас нет полномочий, чтобы проводить эту процедуру насильно, но мы стараемся убедить граждан в ее необходимости», - рассказал начальник отдела филиала БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе Николай Хлебников.

Как пояснил ветврач, чип также поможет установить личности жителей, которые «выбросили» своих подопечных на улицу. «Далеко не все «беспризорники» с рождения живут на улице, у многих из них были хозяева. Люди будут чувствовать свою ответственность за животное, и есть надежда, что выброшенных и «потеряшек» станет меньше», - считает Николай Хлебников.

Дело не в налогах?

Сама процедура - не опаснее обычной инъекции, микрочип ставится с помощью шприца, через иглу небольшого диаметра. Чип сделан из материалов, которые не вызывают аллергической реакции организма. Он пожизненно находится под кожей животного, считывается с помощью сканеров. Номер будет занесен в единую базу, которая создается в округе.

«В социальных сетях уже пошли разговоры о том, что, якобы, вслед за чипированием хозяевам животных начнут выписывать налоги. Но цель процедуры - не налоги, а отслеживание животных, чтобы они не попали в беду. Особенно это актуально для питомцев, проживающих в частных домах, выходящих во двор», - продолжает ветврач. 

Сегодня цена услуги в округе варьируется в зависимости от клиники от 600 до двух тысяч рублей. За отсутствие чипа предусмотрен штраф -  одна тысяча рублей. Рублем наказывать людей специалисты профильных государственных ведомств пока не спешат - ограничиваются предупреждением, но это до поры до времени.

Пряники для хозяев

«Формировать культуру адекватного отношения к своим питомцам нужно не кнутом, а на первом этапе - системой пряников. А пока у нас пытаются внедрить однобокий карательный механизм. При этом в Ханты-Мансийске, например, совершенно нет никакой инфраструктуры. Даже службы отлова не оборудованы сканерами для чипов, - говорит учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег» Анна Кондратович. - Само по себе чипирование - дело хорошее. Это позволит закрепить за хозяином право на своего питомца. В нашей практике были ситуации, когда жители теряли своих животных, их кто-то находил и начинались конфликты, потому что у владельцев не было железных доказательств, что это именно их собака или кошка. Но я совершенно не понимаю, зачем вводить штрафы? «Мы хотим вам сделать как лучше, но, если вы не хотите, чтобы вам было лучше - будет очень плохо. Штраф с вас»! Так, что ли? На мой взгляд, хозяин волен выбрать любой удобный для него способ регистрации животного».

За 2018 год во всей Югре питомцев зарегистрировали всего лишь 150 жителей округа. Сейчас региональная ветслужба готовится к проведению масштабной просветительской кампании, в ходе которой до жителей региона доведут всю информацию о правилах регистрации животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах