Что делают в округе для развития местной рыбной промышленности?
Правительство Югры увеличило бюджетные ассигнования на госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса».
Судя по документу, 60 млн направят на создание производства по переработке водных биологических ресурсов Берёзовского, Белоярского и Октябрьского районов. Это позволит ежегодно отправлять на глубокую переработку 1 800 тонн рыбы и создать 165 рабочих мест.
Ведётся и работа по увеличению численности рыбы в Оби и Иртыше. На днях в Иртыш выпустили 491 тысячу мальков сибирского осетра. Исследования показали, что уже более 30% этой рыбы в Обь-Иртышском бассейне вырастили на рыбоводных заводах. «Задача – сохранить и увеличить популяцию, чтобы население могло радовать себя вкусной рыбой», – говорит и. о. руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Алексей Ковалевский.
Через 10–15 лет подросшие осетры поднимутся на нерест вверх по Оби и начнётся волна естественного прироста этой рыбы. А в таёжное озеро Айтор в Октябрьском районе нефтяники отправили почти полмиллиона мальков муксуна. Когда-то эта рыба была визитной карточкой Югры.