Примерное время чтения: меньше минуты
33

Что делают в округе для развития местной рыбной промышленности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 20/07/2022
Категория:  ОБЩЕСТВО Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2022
Ответ редакции

Правительство Югры увеличило бюджетные ассигнования на госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса».

Судя по документу, 60 млн направят на создание производства по переработке водных биологических ресурсов Берёзовского, Белоярского и Октябрьского районов. Это позволит ежегодно отправлять на глубокую переработку 1 800 тонн рыбы и создать 165 рабочих мест.

Ведётся и работа по увеличению численности рыбы в Оби и Иртыше. На днях в Иртыш выпустили 491 тысячу мальков сибирского осетра. Исследования показали, что уже более 30% этой рыбы в Обь-Иртышском бассейне вырастили на рыбоводных заводах. «Задача – сохранить и увеличить популяцию, чтобы население могло радовать себя вкусной рыбой», – говорит и. о. руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Алексей Ковалевский.

Через 10–15 лет подросшие осетры поднимутся на нерест вверх по Оби и начнётся волна естественного прироста этой рыбы. А в таёжное озеро Айтор в Октябрьском районе нефтяники отправили почти полмиллиона мальков муксуна. Когда-то эта рыба была визитной карточкой Югры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах