aif.ru counter
175

Что предпринимают власти Сургутского района, чтобы решить «мусорный вопрос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2017
Александр Фирсов / АиФ

Осталась только одна действующая официальная свалка под Лянтором. Но, по мнению специалистов, скоро и она будет переполнена.

Один за всех

Лянторский полигон открылся два года назад. Мусор на него привозят по несколько раз в день. Груженные отходами жизнедеятельности человека машины едут из Нижнесортымского, Ляминой, Сытомино, Высокого Мыса, Русскинской - поселений, где этим летом уничтожили все самовольные свалки. Последний действующий сегодня в муниципалитете официальный полигон ТБО занимает площадь в два гектара. Но скоро и он будут переполнен. Хорошо еще, что из близких к Сургуту поселений - Федоровского, Солнечного, Белого Яра и Барсово мусор отвозят на городской полигон.

«Два гектара - это на самом деле немного. Пока еще есть куда возить. Но карта будет сужаться, подниматься по принципу пирамиды. Это случится довольно быстро, учитывая, что наш полигон остался один на весь район», - рассказал начальник полигона ТБО г. Лянтора Дмитрий Ли.

В содержании полигона есть немало нюансов. Например, мусор накапливается, и когда слой достигает двух метров, то всю «карту» необходимо пересыпать песком. Для этого нужно нанять машину, привезти песок, отгрузить его, распределить по свалке. Все это стоит денег и немалых. А еще мусор разносится ветром и птицами в прилегающий к свалке лес, который при таком соседстве непременно должен содержаться чуть ли не в девственном виде. И руководство полигона вынуждено нанимать людей, платить им за то, чтобы они вручную собирали разлетевшийся мусор и относили его обратно на свалку. Нерационально, конечно, получается с экономической точки зрения, но именно так сегодня работают практически все полигоны в Югре.

Деньги рулят

Сегодня регион-86 всерьез нуждается в налаживании системы мусоропереработки. Муниципальные власти давно пытаются найти выход из ситуации. Один из вариантов - строительство мусороперерабатывающего завода. «Мы предложили внести изменения в территориальную схему, потому что строительство такого завода предусматривает наличие достаточного количества материала для переработки. Здесь необходима кооперация нескольких муниципалитетов», - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Идея с заводом выглядит заманчиво. Это переработка мусора до 300 тысяч тонн в год вплоть до производства кормов для животных, генерирование топлива из отходов, новые рабочие места. Инвестор тоже есть, и он готов построить в Сургутском районе этот комплекс. Причем, российского производства. Цена вопроса - больше миллиарда рублей. Завод гарантируют поставить в течение года, а окупить вложения - за три. При этом не повышать тарифы для населения за вывоз ТБО в течение нескольких лет.

Но проблему рекультивации нынешних полигонов ТБО необходимо решать прямо сейчас.

Чтобы восстановить почву на Федоровском полигоне, районному бюджету придется потратить 250 миллионов рублей. Чтобы сэкономить, муниципалитет склонен к рассмотрению вопроса о покупке немецкой спецтехники, которая позволит прессовать отходы.

«Здесь необходимо понимать, что, если их рекультивировать сейчас, в том виде, как они есть, 250 миллионов - это одни затраты. Огромные, конечно. А если все это дело спрессовать и захоронить нужным образом, то сумма уменьшается. И вопрос приобретения этой машины мы сейчас рассматриваем», - считает Трубецкой.

Куда склонится чаша весов районных властей - в сторону мусороперерабатывающего завода или чудо-техники, будет понятно уже скоро. Но одно очевидно: к вопросу мусоропереработки все равно придется вернуться, потому что ситуация с вывозом и утилизацией отходов в Югре, что называется, на грани.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах