121

Что такое креативный кластер? Югра делает ставку на «творческую» экономику

Шешкинские чтения в Ломбовоже, мастер-класс
Шешкинские чтения в Ломбовоже, мастер-класс © / ugra-news.ru

Модель развития креативных индустрий Югры стала примером для других регионов России. Об этом сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании совета по теме «Креативные индустрии. Современные тренды развития регионов».

Динамичный сектор экономики требует развития

«Уникальный опыт развития креативных индустрий уже есть у целого ряда регионов. В июле этого года принят региональный закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В округе также запущен проект, направленный на формирование экосистемы поддержки креативных индустрий. Это хорошо проработанный закон, в котором продумана база, его можно рекомендовать регионам как модель развития креативных индустрий», - акцентировала внимание вице-спикер СФ Галина Карелова.

В югорском документе закреплены направления, формы поддержки, условия, при которых субъекты креативных индустрий могут реализовать право на получение государственной поддержки. В том числе, законом предусмотрено создание специализированной организации в сфере развития и поддержки креативных индустрий.

«Ключевыми звеньями экосистемы станут арт-резиденции. Первые будут открыты в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, на стадии проектирования в Нягани и Сургуте. Они будут оказывать поддержку субъектам креативных индустрий на всех стадиях жизненного цикла. Мы рассчитываем на то, что создаваемая инфраструктура будет способствовать росту количества субъектов креативных индустрий в Югре и повысит объем производимой креативной продукции. Реализация календарного плана регионального проекта позволит к концу 2024 года довести вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт Югры до не менее 0,5%», - сказала глава региона Наталья Комарова.

Губернатор добавила, что на базе образовательных организаций Югры  школьников и студентов начнут обучать навыкам креативного и предпринимательского мышления. Планируется, что через пять лет подобные знания должны получить не менее пяти тысяч человек.

«Эти компетенции направлены на развитие человеческого капитала, формирование нового взгляда на творчество и креативные навыки, создание творческих объединений, креативных кластеров и других составляющих этой экосистемы», - пояснила Наталья Комарова.

Создание рабочих мест для особой категории населения

Сейчас правительство региона акцентирует внимание на отборе лучших практик в этом направлении и обращает внимание на вклад креативных индустрий в ВВП Югры. Также планируется создание особых экономических зон, продвижение продукции этого направления под единым брендом и создание специализированных торговых точек – магазинов.

«Считаю, что креативные индустрии придадут дополнительный импульс для развития экономики любой территории. Вместе с югорчанами мы поставили стратегическую цель - развитие экономики знаний», - сказала губернатор.

Мировая практика показывает, что креативная индустрия – один из динамично развивающихся секторов экономики. Она представляет собой отрасли, которые основаны на индивидуальном интеллекте, творчестве, навыках и талантах, имеющих потенциал для роста и создания рабочих мест. Креативные индустрии позволяют регионам усиливать производственный потенциал, туризм, малое и среднее предпринимательство, повысить уровень занятости, особенно среди молодежи, женщин и людей с инвалидностью. 

Отметим, что понятие «креативных индустрий» было закреплено в Основах государственной культурной политики еще в 2014 году, а в дальнейшем получило свое развитие в стратегических документах правительства РФ.

Зачем Югре креативные индустрии

Югра признанный лидер по добыче нефти в стране. Действующих месторождений в регионе почти пол тысячи, да и запасов еще достаточно. Кажется, что региону не стоит даже задумываться о развитии креативной экономики, но все же власти региона сознательно решили заняться диверсификацией, понимая, что главный капитал во всем мире сегодня приносят прежде всего инвестиции в человека, вложение средств в креативные идеи, а не природные ресурсы и полезные ископаемые.

«Креативные индустрии придадут дополнительный импульс для в развития экономики любой территории. Вместе с югорчанами мы поставили стратегическую цель - развитие экономики знаний».

«С прошлого года мы начали работать над обновлением стратегии развития округа. При ее актуализации сформировали новую стратегическую задачу - развитие в регионе экономики знаний. Правительство автономного округа, «Роскультцентр» и фонд содействия социальному развитию «Инносоциум» заключают соглашение о сотрудничестве. Основные цели взаимодействия с федеральными экспертными организациями – создание правовой базы, достижение показателей, подтверждающих уровень развития, эффективности креативных индустрий», - резюмировала Наталья Комарова.

Сейчас в Югре в сфере креативных индустрий работают более 3,5 тысяч предприятий. Большинство из них заняты в сфере IT-технологий, маркетинга, рекламы и дизайна.

Современное искусство и путешествия

Жительница Ханты-Мансийска, предприниматель, президент некоммерческого фонда поддержки народных художественных промыслов и ремесел Ксения Илауски занимается художественными проектами в области традиционного и современного искусства и дизайном. Ее команда начала продвигать проекты, объединяющие государственные организации, НКО и творческих предпринимателей.

«Мы выиграли несколько грантов президента РФ. На эти средства создали экспозиции, записали фильмы о выставках и видео-мастер-классы. Этим мы создали условия для всех желающих погрузиться в проекты дистанционно. Чтобы поддержать людей в период пандемии, выпустили антистресс-раскраски на основе орнаментов из вышивки и художественного вязания Югры. Огромный интерес к ним проявили иностранцы», - рассказала Ксения Илауски.

Югорчанин Василий Сочилин работает в туристическом направлении. Его проект рассчитан на благоустройство и создание туристической привлекательности отдаленных поселений автономного округа.

«Мы давно занимаемся историей труднодоступных поселений. Предполагаем формирование нового смысла жизни в деревнях. Наш проект «Туристические деревни России, деревенский Тайм-шер» подразумевает создание в деревнях туристской инфраструктуры по технологии «тайм-шер». К работе в деревне Усть-Манья в Березовском районе активно подключился глава муниципалитета. Вместе занимаемся реализацией этого проекта», - поделился информацией Василий Сочилин.

В настоящий момент ведутся работы по формированию проектно-сметной документации. В этом году из-за приостановки работы в связи с ковидом турперсонал проходит обучающие мероприятия по оказанию содействия в адаптации к новым условиям ведения бизнеса, в том числе формированию новых конкурентоспособных туристских продуктов, повышению уровня качества предоставляемых услуг.

Кстати, в Ханты-Мансийске завершается строительство Арт-резиденции. На ее территории будут работать арт-площадки, ледяное кафе, мастерские, кино и поэтический клуб, сообщество путешественников, проходить концерты, также здесь появятся репетиционные точки и студия звукозаписи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах