149

Чужакам здесь не место? Особенности путешествия к священной горе манси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Гора вызывает большой интерес у туристов
Гора вызывает большой интерес у туристов Из личного архива

На онлайн-сервисе путешествий Туту.ру появился путеводитель по местам, которые пользуются у россиян большой популярностью. Но в него вошли не привычные всем курорты, а территории, которые путешественники считают «местами силы». Путеводитель называется «60 мест в России, где загадывают желания». Среди них – гора Неройка.

Попробуй доберись…

Неройка – одна из самых высоких вершин Приполярного Урала. Её высота более 1600 метров.  Манси считают эту гору священной. Туристы здесь гости нечастые – добраться сюда непросто. Летом либо по воздуху, либо по воде с несколькими пересадками. Дорога от Ханты-Мансийска до Саранпауля – это ближайший к горе посёлок – займёт около 5 часов. Сначала нужно доехать до Нягани, затем на вертолёте до пункта назначения. Но нужно учитывать, что места в «вертушке» раскупают за несколько месяцев.

«Ещё в мае мы запланировали на август мероприятие в районе Саранпауля. Вертолёт туда летает 3 раза в неделю, мест в нём всего 20. Естественно, большая часть салона занята местными – в посёлке проживают около 3 тысяч человек. Чтобы развивать там туризм, нужно решить транспортную проблему», – рассказывает руководитель туристической фирмы из Ханты-Мансийска Татьяна Алфёрова.

На дорогу по воде уйдёт более 30 часов с двумя пересадками. В двух часах пути от Саранпауля, у самого подножия Неройки, есть база, на которой можно остановиться. Ехать до неё надо на внедорожнике или грузовике. Место само по себе знаменательное. Хозяйка базы Любовь Филоненко говорит, что в 30-е годы прошлого века здесь обнаружили крупное месторождение кварца и хрусталя. Построили посёлок. В нём стали жить геологи. Добывали минералы вплоть до 2004 года. А сейчас шахты заброшены. Любовь Филоненко основала здесь базу «Неройка» на деньги окружного гранта и принимает небольшие группы туристов. Домики рассчитаны на проживание 24 человек. Дорога от Саранпауля и две ночи на базе обойдутся в 2 200 рублей. Это сумма за одного взрослого человека. Питание в неё не входит.

Гость, а не хозяин!

Местное население чужакам не особенно радо. Туристы не умеют вести себя в горах. «Приезжают зимой из разных регионов на рыбалку, оставляют за собой горы мусора. Естественно, это вызывает негатив у местного населения. Ведь на территории Саранпауля живут народы, которые сохранили свою самобытность и патриархальный строй, – объясняет уроженец Саранпауля Денис Вынгилев. – Когда туристы отправляются в путешествие, скажем, в Дагестан, они ведь понимают, что в этой республике есть свои законы и обычаи? Так же и у нас, у манси. Из-за этого тут и не любят туристов, потому что они ведут себя как хозяева. К тому же на самой базе часто употребляют алкоголь, идут массовые застолья. Для народа манси это оскорбительно. Вы же не пьёте на территории православного храма!»

У Дениса спортивный разряд по туризму. Он много раз бывал в походах, в том числе и в окрестностях Неройки. «Приполярный Урал – это очень специфичные горы с суровым климатом. Погода там может меняться несколько раз в день. Самое лучше время, чтобы туда отправиться, – вторая половина августа – начало сентября. Потому что ночами уже холодно, комары постепенно пропадают. В это время там просто рай, как раз поспевают ягоды».  От базы до горы – ещё два часа пути. Местные верят в силу Неройки, особо не распространяясь о сакральных вещах. Манси считают, что женщинам подниматься на эту гору нельзя. «Из этого места можно сделать «конфетку», но нужно менять подход и мировоззрение. В первую очередь у людей должно быть понимание, что это священное место древней культуры», – делится Денис.

Осторожно, зверь!

Для похода на Неройку Денис Вынгилев настоятельно советует нанять проводника. «Важно понимать, что это не обычные туристические маршруты. Здесь дикая природа, как в лесах Амазонки или пустыне Сахара. В лесу можно запросто встретиться с тем, кого мы не называем вслух (речь идёт о медведе. – Прим. ред.).  А ещё в горах есть озёра, откуда пить воду запрещено – они являются священными у манси», – продолжает Денис Вынгилев.

Чтобы развивать туризм на Приполярном Урале, нужно решить транспортную проблему.

Отдых на Приполярном Урале пока не каждому по карману. Денис, оценивая все возможные траты, говорит, что одному человеку на трёх-четырёхдневный турпоход понадобится 30–40 тысяч рублей. Это если добираться до места из Ханты-Мансийска. На эти деньги многие югорчане предпочитают отдыхать в других более комфортных местах.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах