Примерное время чтения: 8 минут
1182

Дачные войны. Что мешает садоводам-огородникам Сургута жить мирно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 16/12/2015
Андрей Дорофеев / АиФ

Дачные кооперативы в Югре перестают быть тихими уголками, где люди выращивают цветочки-ягодки и отдыхают от городской суеты. Сегодня на дачах разворачиваются настоящие войны. Что же делят дачники и почему них не берёт мир?

Целый «город»

Главная «горячая точка» на дачной карте Югры – это Сургут. В крупнейшем городе автономного округа зарегистрировано 89 дачных и садово-огороднических кооперативов и товариществ. Все вместе они занимают 8% территории «большого» Сургута. При этом, по данным полиции, на дачах постоянно проживают более 6 тысяч человек. Летом их количество достигает 16-20 тысяч, что сравнимо с населением небольшого, но постоянно растущего городка. Только в 2015 году на дачах Сургута зарегистрировались свыше 2 тысяч граждан России и 280 иностранцев. А на временный миграционный учёт встали более 5 тысяч человек.

Однако порядка в этом «городке» практически нет. И не мудрено – ведь, согласно нормативам, все дачные кооперативы и СОТы Сургута вынуждены обслуживать всего лишь 2-3 участковых. А преступлений там совершается немало. Как сообщил начальник УВД Сургута Александр Ерохов, в этом году на дачах города совершено 98 преступлений, из них 72 – раскрыты. Львиная доля преступлений – кражи, побои, угрозы убийством. Но дачников больше волнует не бытовой криминал, а махинации председателей с землёй и членскими взносами. С такими преступлениями бороться значительно сложнее.

«Неоднократно поступали заявления членов дачных кооперативов, - рассказывает Александр Ерохов. - Жалобы на председателей по фактам хищения денег, незаконной продажи участков, неоплаты коммунальных платежей. Есть пробелы в законодательстве. А именно – отсутствие какого-либо контроля за деятельностью председателей».

Доходит до криминала

Как говорят в полиции, вину недобросовестных председателей не удаётся доказать – зачастую финансовых документов в кооперативах попросту не существует.

«Федеральным законом не предусмотрено ведение журналов строгой отчётности либо бухгалтерии председателями кооперативов, -  подтверждает заместитель главы Сургута Александр Шатунов. - В уставах кооперативов прописан контроль за документацией через правление либо ревизионную комиссию. И администрация города не имеет права вмешиваться в эту деятельность».

Формально правление имеет полное право переизбрать председателя, но фактически сделать это очень сложно. Нередко бывает так, что в одном кооперативе проходят несколько собраний, на которых избирают разных председателей. И тогда войны идут не на жизнь, а на смерть. Причем, в буквальном смысле слова.

«Доходило до криминала. Людей избивают, запугивают. Избранного председателя придушили до полусмерти, - рассказывает один из членов ДНТ «Рассвет-60». - И никто ответственности не понёс».

Впрочем, ДНТ «Рассвет-60» - один из немногих в Сургуте, где от надоевшего всем председателя удалось-таки избавиться. Хотя боролись с ним без малого пять лет. На финальное собрание дачники уговорили приехать представителей местной администрации, которые, надо отдать им должное, не уехали, пока всё не закончилось. По словам дачников, именно поэтому «братки», дежурившие за углом, не решились сорвать собрание.

Долой «наличку»

Не могут мирно договориться и члены ДНТ «Бриз».

«Мы пытались своими силами провести собрания, их срывают, - говорит дачница Наталья Бессонова. - Правление провело какое-то заочное голосование было, объявления не было. Подписи собрали, что их якобы выбрали. Хотя говорили, что голосуем за газификацию. При этом посчитали, что кворум в 91 человека - достаточный. Хотя у нас более 300 участков».

Впрочем, у председателя «Бриза» Халифат Давлетбаевой - своя правда. В результате дачники продолжают «воевать», постоянно апеллируя к местной администрации и даже губернатору, которая недавно приезжала в Сургут и лично пыталась разобраться с проблемами дачников. Одно из главных решений, которое глава Югры Наталья Комарова посоветовала принять всем кооперативам, - нужно прекратить собрать членские взносы «наличкой».

«Если платить по безналу, то можно сделать такую программу, чтобы платеж сразу расщеплялся – за электроэнергию, за уборку и так далее, - говорит губернатор. - Надо, чтобы деньги поступали на расчётный счёт, а не в руки человеку, пусть даже самому честному. Всякое бывает - шёл, упал, деньги разлетелись, никто не виноват».

Кроме того, все сходятся во мнении - если члены кооперативов не могут договориться между собой, то ситуацию должны взять под контроль местные власти.

Кстати
Год назад «АиФ-Югра» писали о конфликте дачников в Ханты-Мансийске. Члены кооператива «Геолог» в один прекрасный день остались без дороги к своему кооперативу, так как соседи перекрыли проезды по своим территориям. Долгие месяцы «геологи» во главе с председателем Антоном Дорофеевым пытались решить свой вопрос – писали заявления и в правоохранительные органы, и в администрацию окружной столицы, пытались договориться с соседями о совместном содержании дорог. Всё тщетно. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только после того, как дачники сумели довести свою проблему до губернатора. Только после этого у них появилась новая дорога.

Контроль и межевание

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута:

- Первое предложение – введение обязательного контроля выборного процесса на дачах органами муниципальной власти. С фиксацией результатов этих выборов. Для чего это нужно? Ситуация, когда в одном кооперативе есть два-три председателя – не единична. Каждый со своим протоколом, и каждый считает, что он легитимен. Возникает вопрос – какой протокол более правильный? Безусловно, можно судиться. Но я думаю, что для комфорта граждан такие полномочия муниципальной власти позволили бы этот процесс упростить и привести к власти тех людей, которые могли бы наиболее полно реализовывать права граждан.

Второе предложение связано с тем «мёдом», который притягивает людей, желающих стать председателями дачных кооперативов. Этим «мёдом», на мой взгляд, является земля – возможность её распределения. А возможность такая возникает в случае, если права на эту землю нечётко обозначены. И здесь, на мой взгляд, решением вопроса было бы комплексное межевание и составление проектов планировки всех садово-огороднических товариществ. К сожалению, действующие СОТы на данный момент не имеют полного комплексного межевания. И, соответственно, имеется возможность с ними манипулировать. Этот вопрос находится, в том числе, в плоскости муниципалитета, и я, как депутат, конечно, буду его продвигать. Но работы по межеванию связаны с достаточно серьёзными финансами. С другой стороны, это позволило бы расширить налогооблагаемую базу для местного бюджета и исключить криминальные моменты, которые сегодня существуют.

Великие соблазны

Леонид Зосименко, председатель Ассоциации дачных кооперативов Сургута:

- Что такого интересного председатели находят в кооперативах? Первое – это нераспределенные земельные участки. Или участки, у которых хозяева потерялись. Естественно, возникает великий соблазн эти участки продать. Такие события имеют место, и правоохранительные органы ими занимаются. Второе – членские взносы, которые собираются с членов кооператива. В зависимости от величины кооператива, это может быть от 700 тысяч рублей в год до нескольких миллионов. Есть кучка денег, которой кто-то управляет бесконтрольно, если не действуют нормальные органы управления. Основная часть взносов – плата за электроэнергию. И есть возможность эту плату из взносов исключить, заключая прямые договоры между энергосбытовой компанией и членами кооператива. Одна из наших принципиальных позиций – чтобы деньги двигались только через расчётные счета. И гражданам мы всегда говорим – обращайте внимание на то, как с вас взимают деньги. Ни в коем случае не вступайте в те кооперативы, где идёт наличный оборот денежных средств.

Почему «мышей» не ловят?

Римма Баул, председатель ДНТ «Рассвет-60»:

- Мы боролись с бывшим председателем несколько лет. Наш кооператив находится в 5 км от города, и земли у нас там слишком «жирные» для того, чтобы отказаться от них. Боролись-боролись – наконец-то, сбороли. Но я хочу сказать всем членам правлений - пока вы не инициируете собрание и не проведете его правильно, вы ничего не сможете сделать. У нас пять лет не было собраний, председатель оставался автоматически. И ситуация сейчас действительно очень сложная. У нас криминальный кооператив – не «Рассвет», а «Закат» какой-то. Мы писали, просили приехать с проверкой по факту незаконного строительства в зоне городских лесов. По 19 соток лесов под участки выдано! Участки, которые бывший председатель продал, каждый стоит по 2,5 миллиона. Дома по 380 «квадратов» стоят! С кадастровыми номерами, которые зарегистрированы в нашем кооперативе. Хотя их на самом деле у нас их нет. Но не ловят «мышей» наши сотрудники полиции и департамента по земельным отношениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах