Примерное время чтения: 4 минуты
501

Деликатесы по-югорски. «Вкусный» рейтинг продуктов местных производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 12/12/2018
Анастасия Баженова / АиФ

Выставка «Товары земли Югорской» в этот раз поразила размахом, богатством и разнообразием. Свои новинки представили 219 компаний из 21 муниципалитета округа, а посетили мероприятие 13 тысяч югорчан. К концу третьего дня работы выставки практически все товары раскупили. «АиФ-Югра» не остался в стороне, попробовали продукцию и составили свой ТОП-5 «вкусностей» округа.

Соленья из Солнечного

Елена Антонова из поселка Солнечный Сургутского района производит не только мясную продукцию, но и соленья. Гостям выставки и журналистам пришлись по вкусу маринованные грибы.

«Производим мясные полуфабрикаты, колбаски свиные, куриные, купаты, кровяночку, также копчения и соления, - рассказывает Елена Антонова. - Делаю в основном по заявкам, люди заказывают также перцы, голубцы, на любой вкус. У меня цех по производству, свой магазин в Сургутском районе, поставляю по заказу, в том числе и в организации, выезжаю на ярмарки, всевозможные мероприятия, в выставке принимаю участие во второй раз».

Лучшая рыба - колбаса

Наиболее разнообразная колбасная продукция оказалась у фермеров в Кондинском районе. «Мне понравилась сырокопченая колбаска, сало, кое-что купила домой, поставлю деликатесы на праздничный новогодний стол, если что-то останется к этому времени, конечно», - говорит посетительница из Покачи Софья Лукьянчикова.

«Работаем с 2012 года, у нас 800 голов скота, снабжаем практически весь Кондинский район нашим мясом и молоком», -  говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Федор Чурилович.

Мясные лакомства

Семейное фермерское хозяйство Капсамун из Сургутского района может городится своей мясной продукцией. Именно на стенд к этим товаропроизводителям выстроилась самая большая очередь.

«Занимаемся выращиванием кур, индеек, уток, свиней, коров. Есть свои сложности, конечно, животноводство требует усилий, времени, много затрат на корм для скота, кормить животных нужно хорошо, ведь в этом залог успеха нашего предприятия, - рассказывает Галина Капсамун. - Работаем уже семь лет, а начиналось все очень просто и легко, что называется, «для себя». Со временем мы поняли, что можем быть полезны и для населения, приобрели земельный участок, начали расширяться. У нас не только мясная, но и молочная продукция. В выставке принимаем участие уже в пятый раз, и не единожды нам вручали «Знак качества».

«Семейные» сыры

Продегустировав сыр у разных производителей, мы остановились на продукции Первой семейной сыроварни Сургута. Богатый ассортимент вкусов, среди которых даже такой экзотический, как соленая карамель.

«В конкурсе «Лучший товар Югры» мы стали «Новинкой года». Хорошие идеи, как правило, приходят во время отпуска, когда мозг не загружен.  Мы ездили к дальним родственникам в гости, где узнали, что они, оказывается, занимаются сыроварением, - рассказывает предприниматель Вера Ионина. - После того, как мы попробовали эти сыры, решили, что наши дети, близкие, да и другие жители Сургутского района достойны такого же вкусного, качественного и свежего продукта.  Сейчас у нас насчитывается около десяти сортов сыра, начиная от мягких творожных и кремообразных и заканчивая твердыми выдержанными. К Новому году созреет наш первый пармезан».

Нефтеюганские булочки

Пальму первенства среди производителей бакалеи сразу решили отдать пекарне из Нефтеюганского района, после того, как попробовали булочки и кексы.

«Нашей Пойковской пекарне уже больше 40 лет, а на выставку приезжаем с 2002 года», - говорит исполнительный директор ООО «Мегацентр» пгт. Пойковский Людмила Федорова. Предприятие выступает на выставке в категории «Наставник». - С каждым годом выставка становится все интересней, разнообразнее и богаче».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах