«Детей возвращают, как котят». Откровенный разговор с замещающей мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 16/05/2018
Семья Татьяны Полуяновой
Семья Татьяны Полуяновой / Татьяна Полуянова / Из личного архива

У Татьяны Полуяновой семья необычная. Сейчас в ней воспитывается 11 детей - есть кровные, усыновленные и под опекой. Каково это - быть матерью для всех и не делить на своих и чужих, в материале АиФ-Югра.

Кот в мешке

Наталья Пивоварчик, АиФ-Югра: Когда вы решили стать многодетной мамой?

Татьяна Полуянова: Очень хотела второго ребенка, но не получалось. Сыну было 15 лет, когда я решилась удочерить 3-недельную малышку, от которой отказались в роддоме. На тот момент с нами уже жил мой племянник, который оказался в трудной жизненной ситуации. А через 2 года мне предложили взять 2-летнюю девочку. От нее отказалось на тот момент 14 семей. Судьба у девочки была совсем нелегкая. Ее мать находилась в местах лишения свободы. Через семь лет она должна была вернуться и забрать дочку. Не каждая семья на такое согласится.

Я решила: возьму ее и подарю хоть немного счастья. И моя Аня до сих пор живет со мной, сейчас ей будет 10 лет. Ее мать освободилась и написала заявление, что не может ее воспитывать. Когда я ездила забирать Аню, то взяла еще одну девочку с такой же судьбой, она тоже живет с нами.

- Как думаете, лучше брать таких детей маленькими?

- Невозможно сказать, что лучше. Все прекрасно понимают, что здоровых отказных детей нет. Они все оказались в тяжелой жизненной ситуации. Их 9 месяцев носили под сердцем и не хотели, они чувствовали, что не нужны, - это психологическая травма. Когда берешь отказника, то это своего рода «кот в мешке». Мы прекрасно понимаем, что через какой-то период времени могут появиться различные болячки, о которых мы и не догадывались.

- У вас было такое?

- Конечно. Сыну Доминику был месяц, под вопросом в 4 месяца поставили ДЦП. Мы боролись за него всеми силами. Сейчас ему пять лет, диагноза ДЦП нет, хотя по развитию он отстает от сверстников. Чуть раньше я взяла месячную Веру. Абсолютно здоровая, но брать ее никто не хотел, так как не славянской национальности. А мне она так понравилась - темненькая, с черным пушком по всему телу. Я ее избаловала на свою голову (улыбается).

- А вообще вы строгая мама?

- Очень. Кровный сын всегда говорил, что я злая (смеется), часто плакал. Я говорю: «Сынок, я не злая, я справедливая. Когда-нибудь ты просто поймешь, что я права. Когда станешь успешным». Он с пяти лет занимался бальными танцами, ходил в школу развития, были репетиторы. Некогда было даже гулять. Причем учился он на отлично. И стал успешным. И дети другие на него равняются. Они видят, что у него - прекрасная невеста, хорошая работа.

Всех своих детей я в первую очередь приучаю к труду. Сейчас их никто этому не учит, в школе даже с доски протереть не заставишь, если ребенок не хочет. И кто вырастает? На труде испокон веков держалось воспитание. У нас строгие правила, распорядок, телевизор старшим смотреть некогда, только малышам разрешаю.

В гости к Полуяновым приходила глава региона Наталья Комарова
В гости к Полуяновым приходила глава региона Наталья Комарова Фото: пресс-служба губернатора Югры

«Заберите! Он очень плохой»

- Многие считают, что замещающие родители делают бизнес на детях. И когда видишь, как такие «мамы» берут пачками детей и одевают их в одинаковую дешевую одежду, понимаешь, что это правда.

- Да, таких случаев много. Стыдно… Нам платят большие деньги за детей, государство и округ поддерживают во всем. Дети не могут и не должны ни в чем нуждаться, тем более те, кто под опекой. Я своих одеваю в дорогую одежду, все ходят на платные кружки, секции, школы развития, репетиторы - ведь самое главное - дать ребенку образование, подготовить его ко взрослой жизни. С замещающей семьей составляют огромный договор - там куча пунктов - наших обязанностей, все прописано до мелочей. И все равно порой детей возвращают, как котят. Это правда. Таких «родителей» должны наказывать, пусть возвращают деньги государству, которые получили на этого ребенка, несут административную ответственность, компенсируют моральный ущерб. И наша общественная организация замещающих семей планирует добиваться этого.

- К вам попадали многократные отказники?

- Да, у меня такие дети есть, у некоторых я даже не вторая и не третья приемная мама. Есть дочка. Очень «плохая» девочка. От нее отказались родственники. Стояла на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Не училась совсем, ничего не умела и не хотела делать. Первым делом дома дала ей в руки швабру (улыбается). Сейчас дочь умеет все - превосходная хозяйка, чудесно готовит. Недавно мы ездили с ней в Санкт-Петербург - она участвовала во Всероссийском конкурсе «Если бы я был президентом».

Семья важнее льгот

- В чем же секрет? Почему плохие дети у вас становятся хорошими?

- (пожимает плечами, улыбается). Не знаю. Ребенка надо любить, уважать, ценить, обнимать и целовать, чтобы он понял, что нужен кому-то. Но ни в коем случае не жалеть! Он сам себе, прежде всего, должен доказать, кто он и что он. Поэтому строгость - второе правило.

У меня две любимые пословицы: «Все тайное становится явным» и «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вранье - не приемлемо, я все равно все узнаю. Слежу за жизнью своих детей, их личным пространством. И в телефон могу посмотреть, как без этого в наше время?

- Они не бунтуют?

- Нет, знают, что у нас дома такие правила. Конечно, чем раньше ребенок попадает в семью, тем лучше. Все боятся брать больших, думают, они такие-сякие. Да они нормальные. Есть ТАКИЕ дети! Мне приглянулась девочка - ей 17 лет. Хочу ее забрать, если разрешат. Еще готовимся к усыновлению с двумя девочками - им 16 и 15 лет. Старшая до сих пор называет на Вы, по имени-отчеству, но в телефоне я записана как «мама». Усыновление - это их желание. Как выразилась одна из них: «Не будет прошлого, будет будущее».

- Но, если вы их усыновите, они лишатся льгот, квартиру не дадут в 18 лет, а вам за них платить не будут.

- Для них квартира не так важна. У них нет родителей. И им хочется, чтобы до совершеннолетия в их жизни появилась мама. А я за выплаты не держусь, если дети хотят, усыновляю. Моя задача - дать им образование, чтобы они работали и сами всего добились, а не росли иждивенцами. Мы же все воспитываем кровных детей, никто нам за них ничего не дает.

- Я знаю, что два года назад у вас родился сын.

- Я уже не надеялась. Говорят, чудес не бывает, а оно случилось. Наверное, рассчиталась за свои грехи, раз Бог меня наградил. Я уверена, что дети - это Божий дар.

Досье:
Татьяна Полуянова родилась и живет в Ханты-Мансийске. Первого ребенка усыновила в 2008 году, а приемным родителем стала с 2011 года. В 2018 году семья Полуяновых стала победителем окружного конкурса «Замещающая семья года» и 4-го регионального творческого конкурса замещающих семей «Когда сердца живут одной семьей - 2018».